Гендиректора МАГАТЭ просят обратить внимание на ложь и нарушения международных конвенций при строительстве белорусской АЭС.

Белорусское общественное объединение «Экодом» направило обращение Генеральному директору МАГАТЭ с просьбой обратить внимание властей Беларуси на недопустимость нарушения международных обязательств и на неприемлемость дезинформации по вопросам, связанным со строительством АЭС. По мнению экологов, в речи официального представителя Беларуси на Генконференции МАГАТЭ содержалась дезинформация.

Поводом для этого обращения послужило выступление руководителя делегации Беларуси заместителя министра энергетики Михаила Михадюка на 56-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Он, в частности, заявил: «Реализуя ядерную энергетическую программу, Республика Беларусь строго придерживается обязательств, взятых на себя в рамках международных конвенций и договоренностей».

По информации ОО «Экодом», это утверждение главы белорусской делегации не соответствует действительности, поскольку международными организациями было признано, что Беларусь не исполняет взятые на себя обязательства в рамках международных конвенций при сооружении своей атомной электростанции. В тексте обращения, в частности, приводятся доказательства: «29 июня 2011 года Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции на своем заседании в Кишиневе признал, что Беларусь нарушила данную конвенцию при реализации проекта своей АЭС и дал стране рекомендации по исполнению конвенции. 5 июня 2011 года Комитет по осуществлению конвенции Эспоо открыл дело, связанное с нарушениями данной конвенции Республикой Беларусь в связи со строительством АЭС по жалобе Республики Литва». Как сообщает Экодом, рассмотрение дела о нарушении Беларусью конвенции Эспоо продолжается, и в настоящее время страна дает объяснения Комитету по осуществлению этой конвенции.

«Эти факты говорят о том, что наша страна уже нарушила свои международные обязательства, — говорит председатель Совета ОО «Экодом» Ирина Сухий. — Но плохо то, что Беларусь пытается скрыть известные факты и продолжает нарушать международные конвенции. По последним фактам таких нарушений, арестам активистов Белорусской антиядерной кампании, международные общественные организации уже проинформировали Комитет по соблюдению Орхусской конвенции». Напомним, что четверо активистов были задержаны в Минске 18 июля за попытку передать в посольство России письмо против подписания Генерального контракта на строительство Росатомом АЭС в Островецком районе Гродненской области Беларуси.

«Неукоснительное соблюдение национального и международного законодательства, в частности, информирование и учет мнения общественности в принятии решений по вопросам ядерной энергетики имеет принципиальное значение. Реализация ядерных проектов с нарушениями международных конвенций недопустима», — говорится в письме в МАГАТЭ. Экологи просят МАГАТЭ обратить внимание белорусских властей на это.

Это не первый случай, когда сторонники белорусской АЭС прибегают к тактике дезинформации, но в данном случае ложь явная и очевидная. Ранее, при анализе официальной Оценки воздействия АЭС на окружающую среду эксперты пришли к выводу, что она «дезинформирует как общественность, так и лиц, принимающих решения».

Для справки: Конвенция Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте в Беларуси вступила в силу 8 февраля 2006 года. Орхусская Конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды – 30 октября 2001 года. 56-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии проходила в Вене, Австрия с 17 по 21 сентября 2012 г.

bellona.ru

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.