Еда в законе: как отличить натуральный продукт от псевдо-органики

Производители органической продукции – больше не просто клуб экологически ответственных фермеров, а полноправные игроки многообещающего рынка.

В Беларуси узаконили производство и реализацию органической продукции. Какие перспективы документ открывает для фермеров и защитит ли покупателей от псевдо-органики, рассказывают эксперты.

Не меньше десяти лет в Беларуси существуют фермеры, выращивающие растения без использования синтетических и искусственных добавок. До мирового объема в 10% от всей сельхозпродукции еще далеко — пока всего около двух десятков отечественных фермеров решились перейти на производство «натуральной» продукции. Но их путь был сложней, чем у зарубежных коллег из-за отсутствия правового регулирования, системы получения сертификатов, защиты от недобросовестных производителей, а также низкой осведомленности общества.

После пяти лет работы над документом в Беларуси приняли закон о производстве и обращении органической продукции. Теперь официально определено понятие «органическая продукция» и зафиксированы требования к ее производству и реализации.

Закон о производстве и обращении органической продукции — это поддержка органических фермеров и потребителей их продукции, обозначает важность подписанного документа эксперт по органическому земледелию Лана Семенас.

Документ стал первым серьезным шагом, определяющим правила для производителей и продавцов органической продукции. Закон устанавливает рамки и основу деятельности в этой сфере. Эксперт надеется, что последующие нормативные документы помогут решить цепочку проблем, которые сейчас усложняют работу органических фермеров и соблюдение прав потребителей, а также поспособствуют эффективному продвижению белорусских органических продуктов.

Борьба с нечестными производителями

Среди важных изменений, которые произойдут благодаря новым законодательным рамкам производства и реализации органической продукции, эксперт называет борьбу с фальшивыми «натуральными» товарами.

— Мы надеемся, что фейковая органическая продукция будет преследоваться по закону, ведь в законе четко говорится, что без оснований называть продукцию органической нельзя. Сейчас появилась основа для того, чтобы дальнейшие акты определяли санкции за неправомерное использование маркировки, — отмечает Лана Семенас.

Даже если потребителю нет дела до правового регулирования рынка органической продукции, ему важно, чтобы его не обманывали. Покупатели органической продукции заинтересованы в снижении возможностей для маркетинговых уловок, безосновательно делающих акцент на натуральности продукта, отмечает основательница интернет-магазина «ЭкаЕжа» Надежда Соболевская.

Еще не так давно к понятию «органический» покупатели относились со скепсисом, а большое количество поддельных продуктов со знаками «органический», «био», «экологичный» еще больше вводили людей в заблуждение. Сейчас осведомленность о натуральных и органических товарах растет. Все больше людей, которые различают, что значит тот же знак экологической маркировки Евролист и что за ним стоит. Увеличивается и количество потенциальных покупателей «натуральных» продуктов, отмечает руководитель «ЭкаЕжы».

— Не думаю, что у нас начнется массовая информационная кампания об особенностях органической продукции, ее отличии от остальной. Скорее всего, мы пойдем по пути Украины – в первое время будет легкая неразбериха в понятиях, которая все же постепенно все расставит по местам, — добавляет Надежда Соболевская.

Большие надежды фермеров

Для «зеленых» фермеров закон важен потому, что в нем будут закреплены термины органической продукции и ее производства, будут описаны требования к использованию знака «Органический продукт». Тем самым законодатель очерчивает рамки их деятельности и правила работы на рынке органического земледелия и животноводства.

В первую очередь, это касается системы сертификации, создания реестра производителей органической продукции, возможной финансовой поддержки фермеров через различные программы из республиканского и местных бюджетов.

Получение сертификатов в отечественной системе фермерам будет обходиться дешевле, чем приглашение зарубежных сертификаторов.

В отличие от интенсивного сельского хозяйства, органические фермеры работают не только ради прибыли, но и помогают снижать антропогенную нагрузку на природу, могут содействовать восстановлению нарушенной экосистемы, значит, улучшают тем самым качество окружающей среды, отмечают эксперты.

Более точное влияние закона будет зависеть от качества последующих за ним подзаконных актов. Однако его подписание дает фермерам большие надежды и позволяет создать полноценный перспективный рынок продукции сельского хозяйства.

Источник: Заўтра тваёй краіны

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook