Экодом не будет проводить общественную экспертизу аккумуляторного завода

Эксперты ОО «Экодом» не будут проводить общественную экологическую экспертизу проектной документации аккумуляторного завода, соответствующее письмо было направлено Евгению Скробутану, одному из инициаторов ОЭЭ, и ООО «АйПауэр».

Ситуацию комментирует юрист «Экодом» Сергей Магонов:

— Мы внимательно следим за развитием событий со строительством аккумуляторного завода около Бреста. И не только в силу потенциальной экологической опасности производства, но и потому, что процесс принятия решений о его создании проходил с множественными нарушениями. На их фоне приглашение предприятия провести общественную экологическую экспертизу выглядит достаточно положительно, даже несмотря на отступление от процедуры.

К нам обратился брестчанин Евгений Скробутан, один из заявивших о намерении провести ОЭЭ. Он получил 21 января 2020 года материалы, и наши эксперты начали их предварительное изучение, чтобы дать инициатору ответ, проведем ли экспертизу, кто именно будет проводить, если это возможно, так как в семидневный срок он обязан опубликовать сообщение о проведении ОЭЭ с указанием данных экспертов. Я присутствовал при передаче ему материалов и был даже удивлен торжественностью процесса: протокол под видеофиксацию, страницы документов проштампованы штампом предприятия, подробное разъяснение прав и обязанностей. Однако к самой передаваемой проектной документации есть множество вопросов.

фото Брестской Газеты

Ознакомившись с полученными Евгением материалами для ОЭЭ наши эксперты пришли к выводу, что проведение экспертизы невозможно. Один из основных документов — отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) представляет собой абсолютно несуразный документ: нет ни одной даты проведения оценки, разработки или утверждения отчета, на титульном листе указан 2017 год, но в приложениях имеется протокол общественного обсуждения ответа об ОВОС, проходившего с 08 декабря 2016 года по 07 января 2017 года, копия Уведомления о проведении общественного обсуждения отчета об ОВОС в сроки с 28 ноября по 27 декабря 2016 года, опубликованного в газете «Заря над Бугом» № 49 от 8 декабря 2017 года, а также копии свидетельств о прохождении подготовки специалистов по проведению оценки воздействия на окружающую среду на имя В.В.Ходина и А.В. Савенковой в период с 30 января по 10 февраля 2017 года — то есть либо в отчет вносились изменения после утверждения протокола об общественном осуждении, либо этот отчет не обсуждался с общественностью.

Также в отчете об ОВОС идет отсылка к проектной документации, разработанной ООО «Агромашдеталь», в то время как представленная на экспертизу проектная документация разработана ООО «НПФ «Экология» и утверждена уже 20 января 2020 года.

Качество проведенной оценки и отчета оставлю без комментариев, но хотелось бы привести одну небольшую цитату. Раздел 2.3 «Отказ от реализации проектных решений» (сохранена орфография и пунктуация оригинала):

«Отказ от реализации проектных решений не целесообразен, так как в данное производство является высокотехнологичным, продукция имеет спрос на внешнем рынке и позволит привлеч необходимую для страны валюту. Резкое развитие атомной энергетики также повысило спрос на эти аккумуляторы» (стр. 40).


Таким образом, до существенного повышения качества проведенной оценки и отчета об ОВОС осуществление экспертизы не представляется возможным.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook