“Экодом” считает недопустимым принятие Постановления «О нормативах допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду» без публичного обсуждения

Утверждение нового постановления Совмина, разработанного МЧС, может привести к неполноценному контролю за радиоактивными выбросами Беларусской АЭС.

Любая АЭС при безаварийной эксплуатации создает выбросы и сбросы радиоактивных веществ в атмосферу и воду. Проект постановления Совмина, который должен помочь минимизировать и нормировать такие технологические выбросы и сбросы, по мнению ОО “Экодом” может привести как к неполноценному контролю за такими выбросами и сбросами Островецкой АЭС, так и к их большему фактическому количеству.

О существовании Проекта постановления ОО “Экодом” узнал случайно. Но, данный Проект, так как он напрямую влияет на здоровье людей и безопасность окружающей среды, должен безоговорочно обсуждаться с общественностью. ОО “Экодом” смог получить текст Проекта постановления лишь по официальному запросу. Непрозрачность разработки постановления сама по себе является нарушением законодательства Республики Беларусь и положений Орхусской Конвенции.

Положение является сырым и недоработанным, что может являться причиной нежелания МЧС его обсуждать с общественностью.

Что беспокоит экспертов в первую очередь?

  1. Например, Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности» устанавливает, что для предотвращения причинения вреда здоровью населения и персонала в ситуации планируемого облучения устанавливаются предел средней годовой эффективной дозы облучения равен 1 мЗв/год (миллиЗиверт). Но при работе атомной станции очень сложно сказать, как конкретный технологический выброс на АЭС может повлиять на облучение, которые получат жители Беларуси или иных государств. Чтобы провести такую оценку, необходимо разработать Норматив допустимых выбросов и сбросов атомной станции, то есть создать методику расчёта, какой выброс является допускаемым, чтобы не облучить население больше, чем это допускает законодательство. Также требуется создать и механизм контроля данного норматива. Согласно Проекту положения, порядок разработки и утверждения данных нормативов разрабатывает непосредственно сама Белорусская АЭС. Однако как раз Национальный регулятор должен отвечать за их установление как и за контроль за их соблюдением. Иными словами, данное Полоджение открывает поле для возможных манипуляций субъекта атомной энергетики с методиками расчёта.
  2. Предполагается, что данный норматив будет утверждаться лишь тремя министерствами и, опять таки, не будет обсуждаться с общественностью. Неясен и правовой статус такого согласования. Эксплуатация атомной электростанции относится к экологически опасной деятельности. А такая деятельность в соответствии с международным и национальным законодательством в обязательном порядке подлежит общественным обсуждениям.
  3. Проект оперирует такими нормативно неопределёнными терминами как “режим нормальной эксплуатации”, “фактические выбросы и сбросы”, что создаёт почву для непрозрачности определения норматива выброса.

Проект постановления также не определяет перечень радиоактивных веществ, подлежащих государственному учету и контролю. В то время как это распространенная практика, поскольку среди радиоактивных изотопов есть биологически значимые (аккумулирующиеся в организме человека и некоторых животных), и биологически не значимые, то есть, не аккумулирующиеся в органах и тканях. Особенное значение это имеет для жителей Беларуси, уже пострадавших от Чернобыльской катастрофы, где наблюдается повышенная статистика роста онкологическими заболеваниями.

 Отсутствие качественной доработки Постановления может привести как к отсутствию должного контроля за выбросами, производимой Островецкой АЭС в процессе эксплуатации, так и за не оптимальным количеством фактических радиоактивных выбросов и сбросов. Проект постановления не соответствует как распространенной практике, так и рекомендациям МАГАТЭ.

ОО “Экодом” считает недопустимым принятие данного положения без его публичного обсуждения, особенно по такому важному и серьезному вопросу, в котором нужен понятный и прозрачный механизм учета, контроля, отчетности и безопасности.

Проект Постановления Совета Министров «О нормативах допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду»

Замечания ОО “Экодом” к проекту Постановления, направленные в Совет Министров, МЧС и другим заинтересованные министерства

Справочно:

Любая АЭС (и Островецкая АЭС не будет исключением) в процессе эксплуатации создаёт выбросы и сбросы радиоактивных веществ в атмосферу и в охлаждающую воду. Например, на сайте Росатома приведён отчёт о выбросах на существующей Воронежской АЭС, которая проводит сбросы в реку Дон различных радионуклидов: тритий (7,8х1011 беккерель в год), цезий-134 (4,1х108 беккерель  в год), цезий-137 (4,1х108 беккерель  в год), йод-131 (2,0х109 беккерель в год), кобальт-60 (2,8х109 беккерель в год). Суммарные выбросы инертных радиоактивных газов в атмосферу составили 41 274 х 109 беккерель в год.

Основное загрязнение радионуклидами в ходе работы АЭС происходит на расстояниях до 30-50 км, а теоретически рассчитываемое — до 500 км. В непосредственной близости от АЭС уровень облучения проживающего населения может приближаться к допустимому международными нормами 1 мЗв/год.

Как правило, приведённые выше количественные данные по выбросам мало что говорят сами по себе. Эффект влияния АЭС изучалось многократно и лучше всего иллюстрируется статистическими исследованиями. Исследования российского академика Яблокова  (стр 87 и далее) отмечают в регионе АЭС с радиусов в десятки километров статистический рост числа выкидышей, детской лейкемии, заболеваний раком, детской смертности от врождённых пороков.

Исследование, проводившегося в Германии по заказу немецкого правительства по всем 16 атомным станциям страны, показало относительное увеличение у детей, живущих в пятикилометровой зоне от АЭС риска всех онкологических заболеваний в 1,6, а риск развития лейкемии в 2,2 раза.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook