Ирина Сухий: «Пока зелёная экономика присутствует в Беларуси только номинально»

Тетерева, офисная бумага из вторсырья и удобрения из сапропеля. На что еще пойдут 5 млн евро, выделенные Евросоюзом для развития зеленой экономики Беларуси?

ЕС выделит Беларуси 5 млн евро на развитие зеленой экономики. Финансирование предусмотрено проектом «Содействие переходу Беларуси к зеленой экономике», презентация которого состоялась на днях в Минске.

Как сообщала Служба информации «ЕвроБеларуси», проект реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и завершится к декабрю 2017 года, а его мероприятия направлены на выработку и практическую апробацию принципов зеленой экономики в нашей стране.

Так, в рамках проекта будут искусственно выращивать птиц тетеревиных пород в Налибокской пуще, бумажная фабрика в Борисове начнет производить офисную бумагу из вторсырья, под Житковичами на Гомельщине наладят безотходное производство органических удобрений из сапропеля, в Бресте собираются перерабатывать древесные отходы в биотопливо (древесную щепу), а также ликвидировать карьер по захоронению древесных отходов.

Успешные инициативы станут демонстрацией преимуществ зеленой экономики для общества и бизнеса. Кроме того, будут выделены 16 грантов для реализации проектов общественных объединений. Тематика проектов — обращение с отходами, экотуризм, сохранение биоразнообразия, расширение использования возобновляемых источников энергии.

В ЕС рассчитывают, что к реализации проекта подключатся и госорганы, и общественные объединения.

«Надеюсь, что во время проекта по переходу к зеленой экономике будут достигнуты конкретные результаты для всех беларусских предприятий и общества в целом», — выразила надежду глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора на презентации проекта.

«При зеленой экономике политика и инновации помогают обществу увеличивать свое благосостояние и при этом сохранять окружающую среду», — отметила глава представительства ЕС.

Насколько деньги ЕС помогут развитию зеленой экономики в Беларуси? И смогут ли экологи и независимые общественные организации проконтролировать схему реализации выделенных евро?

За комментарием по этим вопросам Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к лидеру экологического движения, руководителю общественного объединения «Экодом» Ирине Сухий.

— Пять миллионов — достаточная сумма денег, чтобы внедрить какое-то количество инноваций. К сожалению, я не знакома с концепцией этого проекта в подробностях. Слышала про эти деньги, выделенные на зеленую экономику, но как они будут использоваться и что в результате получится, будет видно.

К сожалению, у общественности нет возможности каким-то образом повлиять на моделирование этого проекта, поэтому мы можем только наблюдать, мониторить, высказывать свое мнение тогда, когда процесс будет уже запущен.

Мне кажется, происходящая ситуация — не самая лучшая, ведь у общественности нет возможности участвовать в разработке, планировании. А так получится, что  деньги выделены, программы подписаны и все…

Хотелось бы участвовать хотя бы на том уровне, когда уже постфактум мы можем мониторить ситуацию и давать свою оценку — и это не обязательно критика, это могут быть рациональные, хорошие предложения, не видны госчиновникам, а видны живущим на местах людям. Потому что, конечно, перестраивать беларусскую экономику, переводить ее на более экологичные рельсы очень нужно!

Пока у нас зеленая экономика везде присутствует только номинально. И, в основном, когда говорят про какие-то экологические проблемы нашей страны, то в голове возникают сразу такие вещи как разделение отходов, экономия электроэнергии и так далее. А чтобы в принципе перестроить системный подход к экономическому развитию, то в Беларуси пока этого не случилось.

Пока у нас превалирует советское стремление к большему, например, чтобы был больше валовый продукт. А может быть, он должен быть меньшим? Возможно, нам и не нужно столько «чего-то»?

Кроме того, в зеленой экономике есть понятие «зеленые рабочие места». Это когда экологические методы приводят к появлению новых рабочих мест. Условно говоря, в органическом сельском хозяйстве нужно больше людей, чем в конвенциональном.

С одной стороны, зеленая экономика дает возможность людям получить работу и, с другой стороны, помогает уменьшить вред, наносимый окружающей среде. При этом она развивается, не стагнирует, не деградирует, а наоборот идет дальше, находясь в современном мировом тренде.

Справка «ЕвроБеларуси»

Зеленая экономика — это отрасли, которые создают и увеличивают природный капитал земли или уменьшают экологические угрозы и риски.

В бизнес-среде понятие зеленой экономики находится на пике внимания. Финансовые фонды, правительства передовых стран, бизнесмены и потребители всего мира уже строят зеленую экономику. Инвестиции в энергоэффективные технологии и природную инфраструктуру уже приносят адекватную отдачу.

В основе зеленой экономики — чистые или зеленые технологии (cleantech или greentech), такие новые технологии или бизнес-модели, предлагающие инвесторам и покупателям конкурентоспособный доход одновременно с обеспечением решений глобальных проблем.

Рост числа зеленых потребителей в западных странах впечатляет: от 4%  в 60-е гг. (хиппи) до почти 30% убежденных зеленых потребителей в 2000-е гг.

Такие гуру зеленой экономики как Cleantech Group прогнозируют, что к 2020 году размер рынка чистых технологий достигнет 2 трлн долларов.

Eurobelarus.info

Фото: greenbelarus.info

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.