Итоги референдума по Висагинской АЭС

Литовцы дружно проголосовали против Висагинской АЭС.

Подведены окончательные итоги референдума, состоявшегося в Литве 14 октября. Жители Литвы решительно сказали “нет” строительству Висагинской АЭС.

Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС. Референдум проходил параллельно с выборами в Сейм Литвы. По словам экспертов, на референдуме литовцы высказались, прежде всего, против политики властей, а не против развития атомной энергетики.

Литва собирается строить новую АЭС вместе с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, которую остановили 31 декабря 2009 года по требованию Евросоюза. По сообщению Главного избиркома Литвы, 64,87% участников референдума проголосовали против строительства АЭС, за — 35,13%. Референдум носил консультационный характер и обязательной силы не имел, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, Литва намерена подписать договор концессии со стратегическим инвестором будущей Висагинской АЭС (Visaginas, ВАЭС) – японской корпорацией Hitachi – до конца текущего года. Для реализации проекта планируется учредить СП с участием литовской госкомпанией VAE и Hitachi, а латвийская Latvenergo и эстонская Eesti energia присоединятся к проекту позднее. Hitachi должна получить 20% акций будущего СП, Литва – 38%, Латвия – 20%, Эстония – 22%. Если к проекту присоединится Польша, пропорции могут немного измениться.

Строительство новой АЭС оценивается в сумму до 5 млрд евро, а с учетом прогнозируемой инфляции и изменения стоимости инвестиций вследствие колебаний валютных курсов – около 6,8 млрд евро. Предположительно около 4 млрд евро будет привлечено за счет займов, 2,8 млрд евро составит инвестируемый капитал ВАЭС.

Мирный атом

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook