Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции: Беларусь не предпринимает необходимых мер для недопущения преследования активистов

В 2017 году Встречей Сторон Орхусской Конвенции было принято Решение о выполнении Беларусью своих обязательств по Конвенции.

Согласно этому Решению, Беларусь продолжает находиться в статусе несоблюдений, страна не выполнила всех рекомендаций предыдущих Решений по делу о строительстве Неманской ГЭС и Островецкой АЭС. От Беларуси все еще ожидается принятие мер, связанных с изменением законодательства по вопросом участия общественности в принятии экологических решений и доступа к экологической информации. Решением 2017 года также было признано, что задержания, аресты, наложение штрафов на антиядерных активистов непосредственно связаны с их деятельностью и являются случаями наказаний, преследований и притеснений активистов за их деятельность, что недопустимо в соответствии со статьей 3 часть 8 Конвенции.

В Решении по Беларуси отмечается, что Комитет будет принимать во внимание любую полученную от представителей общественности или других источников информацию о будущих случаях предполагаемых наказаний, преследований или притеснений.

В рамках данной процедуры ОО “Экодом” уже информировал Комитет о фактах давления на активистов в Бресте, выступающих против строительства аккумуляторного завода, а также о задержаниях, административных арестах, диффамации.  Кроме этого, о невозможности реализовать своих прав на мирные собрания и возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Петрухина.

После представления Беларусью и общественностью информации о предпринимаемых Беларусью шагах для выполнения рекомендаций, Комитет по Соблюдению подготовил Первый обзор хода выполнения решения VI / 8c  о соблюдении Беларусью своих обязательств по Конвенции.

В данном Обзоре содержится ряд вопросов к Беларуси, на которые она должна ответить и пояснить какие шаги для надлежащей реализации Рекомендаций она предпринимает. Беларусь попросила Комитет и международных экспертов оказать ей помощь в выполнении рекомендаций Решения VI / 8c.

Комитет выражает свое разочарование в связи с тем, что Беларусь не выполнила своего обязательства представить подробный доклад о ходе работы в соответствии с просьбой Совещания.

Комитет рекомендует Беларуси:

  • подготовить и обсудить с общественностью национальный план действий по выполнению Решения VI / 8c
  • предпринять необходимые меры для отмены запрета на въезд в Беларусь Андрея Ожаровского (в 2012 году российский физик-ядерщик, участник Беларусской антиядерной кампании был депортирован из Беларуси с запретом на въезд на 10 лет)
  • отменить Постановления о привлечении к административной ответственности Татьяны Новиковой, Иринаы Сухий и Михаила Мацкевича от 2012 года (они были задержаны, когда собирались передать в посольство России открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС. Акция была приурочена к визиту в Минск премьер-министра России Дмитрия Медведева).
  • принять иные необходимые законодательные административные, практические шаги для выполнения Решения Встречи Сторон.
  • распространить выводы и рекомендации о недопущении преследовании, оказании давления на активистов, реализующих свои экологические права среди старших должностных лиц милиции, органов безопасности, судебных органов и других соответствующих органов в целях их информирования и принятия соответствующих мер
  • провести образовательные мероприятия по вопросам прав человека для сотрудников милиции, сил безопасности и судебных органов для обеспечения того, чтобы сотрудники милиции и сил безопасности не осуществляли свои полномочия и не проводили проверки документов и аресты за предполагаемые нарушения общественного порядка таким образом, который препятствует осуществлению представителями общественности их прав на участие в процессе принятия экологических решений.

В своем обзоре Комитет также дал предварительную оценку случаев преследования брестских активистов в связи со строительством аккумуляторного завода:

“Комитет считает поразительным тот факт, что из тридцати пяти запросов о проведении публичных собраний, пикетов и демонстраций, полученных Брестским городским исполнительным комитетом в течение 2018 года, была одобрена только одна заявка на проведение открытых собраний.

Комитет предлагает Беларуси рассмотреть вопрос об инструктировании своих местных органов власти, включая Брестский городской исполнительный орган, чтобы горисполком сделал общедоступный список мест, в которых разрешены собрания, пикеты и демонстрации, и вести общедоступный календарь, чтобы заявители могли знать заранее, в какие даты будет доступно общественное место для проведения массового мероприятия.

Беларусь не оспаривает, что Кабанов и Петрухин пытались протестовать против нарушения процедур общественных обсуждений по вопросу строительства аккумуляторного завода, а также его потенциального воздействия на здоровье населения и окружающую среду. Комитет считает, что Кабанов и Петрухин стремились осуществить свои права в соответствии с Конвенцией.

Также Комитет отмечает, что Беларусь не предоставила информации обосновывающей необходимость  превентивных задержаний 23 февраля 2018 года Петрухина и Кабанова, а также не объяснила, как протестная акция, на которой присутствовало бы два человека, может подпадать под категорию «массового мероприятия». Это также не было разъяснено в соответствующих постановлениях суда. Другими словами, Беларусь не предоставила достаточных правовых оснований для признания этих лиц участвующими в деятельности, запрещенной Законом «О массовых мероприятиях», которыми можно было бы оправдать хотя бы вынесение предупреждения, не говоря уже о задержаниях и назначенных им штрафах.

Соответственно, Беларусь не смогла доказать, что задержание и штраф в отношении Кабанова и Петрухина служили законной цели. Более того, Комитет отмечает, что размер штрафа является непропорциональным, будучи больше среднемесячного дохода в Беларуси.

Наконец, нет никаких доказательств того, что Беларусь предприняла какие-либо меры для недопущения преследования брестских активистов.

Комитет в своем Обзоре делает вывод о том, что Беларусь так и не предприняла необходимых и достаточных мер для обеспечения того, чтобы представители общественности не подвергались преследованиям, наказаниям и преследованиям за осуществление своих прав в соответствии с Конвенцией.

 

13 марта в Женеве Комитет по Соблюдению Орхусской Конвенции ЕЭЕ ООН рассмотрит ход выполнения Беларусью решения VI / 8c  о соблюдении своих обязательств по Конвенции.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook