Котовка вчера и сегодня

22 декабря прошел ровно год, как жителям Сельхозпоселка, активистам и экологам удалось сохранить сквер Котовка от застройки. Что же тогда произошло, за что боролись активисты и как поменялся сквер за этот год?

С чего все начиналось

Борьба за сохранение сквера от застройки началась в мае 2016 года, когда появились объявления, что в нем планируется вырубка деревьев для строительства костела. Местные жители и экологи начали разбираться в ситуации, насколько законно возможное строительство в сквере, проводились ли обсуждения. Экологи выявили ряд нарушений при выделении данного участка сквера под строительство.

Активисты начали собирать подписи, создали петицию, направили обращение в районные администрации, администрацию президента и главе католической церкви Тадеушу Кондрусевичу с просьбой сохранить сквер, а для костела выделить альтернативную площадку. Местные жители предложили несколько альтернативных мест для такого строительства.

Однако, представители костела ссылались на существующие согласования и сопутствующие затраты.

В конце мая 2016 года рабочие Зеленстроя впервые приехали в сквер для вырубки деревьев, однако, местные жители вышли на защиту и приостановили вырубку. До проведения орнитологами обследования сквера на наличие птиц и гнезд активисты прямо в сквере организовали дежурство. Жители записывали открытые обращения к президенту, проводили встречи с представителями костела, различными государственными органами, подавали жалобы в прокуратуру. Также активисты и жители Сельхозпоселка провели различные креативные акции для привлечения внимания к проблеме уничтожения зеленой зоны.

В сквере выявили порядка 15 деревьев с гнёздами птиц, а следовательно, по заключению специалистов, на территории парка до 15 августа нельзя было осуществлять работы.

Жители продолжали ходить по различным инстанциям (Минприроды, Минскградо, комитет архитектуры и градостроительства, администрация района, прокуратура, местные депутаты и др.), на приемы, звонить на прямые телефонные линии, обращались в суд, пытались найти варианты разрешения проблемы, чтобы сохранить сквер. Для того, чтобы узнать мнение местных жителей о застройке зеленых зон в Сельхозпоселке в течение ноября был проведен опрос, выявивший, что 85% жителей района считают, что Котовка не должна быть застроена.  

Администрация решила придержать проект до общественных обсуждений проекта плана детального планирования района, которые проходили с 8 ноября по 2 декабря 2016 года. Не дождавшись итогов общественных обсуждений, не отправив проект на экспертизы и не дожидаясь утверждения ПДП, 6 декабря с 8.00 Зеленстрой приехал в сквер для вырубки деревьев. Около тридцати человек вышли защищать деревья: люди становились возле деревьев, сотрудники Зеленстроя и Ремавтодора силой оттягивали, тянули активистов по земле. Два дерева было спилено, но вырубку пришлось приостановить. Во время планируемой вырубки сотрудники Зеленстроя не соблюдали необходимых мер безопасности при проведении таких работ, не огорождали место работы техники.

7 декабря сотрудники Зеленстроя снова приехали в сквер около 7 утра, когда еще было темно. Тем не менее, местные жители снова вышли в сквер и, несмотря на 4 спиленных дерева, не допустили продолжение вырубки.

7 декабря защитники сквера встретились с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцом, который “обещал разобраться”. Сотрудники Зеленстроя уехали, а активисты продолжали дежурить каждый день с самого утра. 12 декабря в сквер приезжал Андрей Шорец, а 21 декабря на пресс-конференции он сообщил, что сквер решено сохранить, “хоть вопрос и надуманный”, а экологам и жителям предложил взять шефство над сквером.

Продолжение

В конце декабря 2016 года активисты организовали в сквере зимний праздник, где убирали мусор, общались, обменивались новогодними подарками.

В феврале 2017 года стало известно, что под строительство костела выделили иной участок, и именно тот, о котором активисты говорили с самого начала, как об альтернативном месте.

Для того чтобы понять, каким местные жители и активисты видят сквер и чего им в нем не хватает, в течение года проводился ряд встреч с жителями, представителями Товариществ собственников жилья, КТОСами (Комитетом территориального общественного самоуправления), администрацией, проводились интервью, наблюдения, исследования.

Ботаники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН провели обследование всех деревьев в сквере и их состояния. Благодаря усилиям экологов и местных жителей в сквере появились синичники. Было высажено более 100 кустов, клумбы, аллея деревьев и появились долгожданные лавочки и мусорки.

Несколько раз в течение 2017 года жители и активисты выходили на уборку сквера.

На основе собранных комментариев и пожеланий от жителей, как частного сектора, так и многоэтажек, экологами, архитекторами и ландшафтными дизайнерами Минской урбанистической платформы был подготовлен эскизный проект для благоустройства сквера. С проектом можно ознакомиться по ссылке, а также оставить свои пожелания и предложения в анкете.

К зимнему сезону катания с горки в субботу 16 декабря 2017 года в сквере жители и активисты установили подъемник, чтобы детям было не только быстрее, удобнее, но и безопаснее забираться на горку.

Активисты и активистки совместно с жителями планируют дальнейшие шаги по благоустройству и развитию сквера.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

1 thought on “Котовка вчера и сегодня”

  1. Pingback: В Котовке стало на 300 кустов больше: местные жители и активисты_тки продолжают благоустраивать сквер — Экодом | Ecohome

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.