Лэнд-арт

Семинар по лэнд-арту начался с чаепития и разговоров об искусстве вообще. За мультимедийной презентацией, представленной Катей Способ, мы порассуждали о значении и возможностях перевода самого слова лэнд-арт (искусство, рождающееся на земле), о музейном пространстве, о стрит-арте и собственно о лэнд-арте.

 (Работы Ричарда Шиллинга, одного из самых известных лэнд-художников)

Искусство в музейном пространстве настраивает нас на определённый тип восприятия, оно предоставляет нам много концентрированной информации одновременно, но вместе с тем в этом пространстве уделяется мало значения личности автора и почти совсем не уделяется – личности зрителя.

Современное искусство постепенно начинает осваивать пространство вокруг себя, взаимодействует с ним, превращаясь в паблик-арт и стрит-арт (часто для них характерны протестные настроения или привлечение внимания к социальным проблемам).

• 

(Эта работа находится в Бельгии (автор — Mehmet Ali Uysal), и это не памятник прищепке. Возможно, это то, что мы делаем сейчас с землёй, и ей больно так же, как было бы больно нам от прищепки на коже)

 Где-то в этот момент появляется и лэнд-арт, искусство, созданное не земле. Оно тоже использует окружающее пространство, но природное, а не урбанистическое, использует специфические материалы – природные, но таким образом, чтобы не наносить вреда природе. Созданное творение нельзя унести домой, это не поделка, оно тесно связано с тем местом, где было создано. Более того, природа может служить рамкой для работы, указывать нужный ракурс, или быть частью работы.

Таким образом, лэнд-арт может быть картиной, выходящей за свои собственные пределы.

 (А это работа из Берлина — Melting People, тающие люди, наглядный способ привлечь внимание к проблемам изменения климата, недолговечное, но живое искусство)

А дальше мы пошли в парк.

Сделав несложное, но очень настраивающее на нужный лад упражнение из техник «глубинной экологии», мы стали искать место, которое нам хотелось бы преобразить.

dsc05410_0

То, что мы делали, вдохновляло нас в процессе, и мы создавали  розовые гирлянды, жёлтые спирали на чёрно-зелёном фоне, орнаменты вокруг фонтана, щупальце природы из жёлто-бурых крапчатых листьев, реки, льющиеся от ствола дерева на каменную дорожку, завивающиеся климтовскими спиралями. Удивительное, забытое ощущение – то ли от свежего воздуха, то ли от простого творчества – чистая радость, нахождение исключительно в настоящем моменте, когда не думаешь ни о проблемах, ни о заботах. Проходящие мимо люди смотрели с улыбкой, деревья роняли листья, дополняя и меняя наш рисунок, мы знали, что он изменится от любого порыва ветра, более того – он вскоре полностью исчезнет, но это не уменьшало значения процесса его создания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне казалось, что это лучшая метафора человеческой жизни: когда то, что вокруг, изменяет или дополняет тот рисунок, который мы создаём своими руками; рисунок, который неминуемо придёт в хаос и исчезнет, но ценность его определяется не временем существования, а улыбками случайных прохожих.

dsc05421_0

dsc05438

Автор: Мария Гулина.

Фото участников. 

Автор семинара: Катя Способ, http://ecobelarus.blog.tut.by/ 

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook