Медленная еда, долгое удовольствие.

Движению Slow Food в мире уже много лет – оно началось в Италии как протест против открытия первого Макдональдса, как противовес «быстрой еде» фастфуд.

Сейчас, когда нет необходимости выращивать еду своими руками, проблемы, связанные с ней, могут показаться надуманными. Тем не менее, множество людей в мире не только голодают, но и умирают от голода, тогда как еды производится достаточно для двенадцати миллиардов человек. Большое количество вполне пригодных продуктов отправляется в мусор, и ещё большее количество проглатывается без ощущения вкуса.

Интенсивное производство вытесняет старые домашние рецепты и уменьшает биоразнообразие: во всём мире чаще всего используется всего 12 видов сельскохозяйственных культур, часто мы уже не знаем вкуса каких-то овощей или не имеем представления, что их них можно приготовить. Кроме того, производство еды  достаточно сильно загрязняет окружающую среду, а упаковка от продуктов сделана из пластика, который отправляется на свалку на несколько сот лет.

Движение Slow Food представляет свой взгляд на все эти проблемы. Ключевые принципы здесь следующие:

вкусно. Slow Food учит распознавать естественный вкус сезонной пищи, не насыщенной глутаматом и другими «усилителями».

чисто. Slow Food  обращает внимание на бережное отношение к окружающей среде: чистое производство, наименьшее количество упаковки, использование возобновляемых ресурсов.

честно. Slow Food поддерживает местных мелкомасштабных производителей, труд которых должен быть справедливо оплачен.

Кроме этого, движение включает в себя и другие проекты: образование и просвещение, Президиа – проект в защиту мелких производителей и сохранение традиционных способов производства, сеть продовольственных сообществ Terra Madre.

Движению Slow Food в Беларуси уже 12 лет, однако сейчас оно набирает обороты.

В Россонах, например, функционирует проект Президиа. Жители региона занимаются сбором травяных чаёв: в состав входят дикорастущие земляника, черника, клюква, шиповник, малина, иван-чай, зверобой, мята, тимьян, таволга. Более того, производители приобрели заброшенный дом, который они превратили в музей трав — наглядное сочетание сохранения местной традиции и элементов просвещения.

Совсем недавно прошла презентация нового конвивиума (локального отделения) Фальварак. Своей миссией конвивиум (в лице Алеся и Зои Пришивалко, которые уже некоторое время занимаются настоящей белорусской едой) видит создание нового гастрономического образа Беларуси, а среди задач – обучение культуре еды (в том числе сенсорное воспитание для детей, например), возрождение мелкого частного производства беларусской еды, создание «Кухарскага слоўнiка беларускай мовы», возвращение в культурный контекст белорусских кулинарных книг, создание кулинарного календаря традиционных праздников.

Амбиции у создателей конвивиума масштабны, но и заинтересованных людей много: это и повара, и создатели интернет-магазина ЭкаЕжа, и кулинарные блоггеры, и эко-активисты, и сами местные производители. А раз так, то, как говорят последователи Slow Food, давайте готовить перемены вместе.

И получать удовольствие от процесса, конечно же.

Мария Гулина

Фото Telegraf.by

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook