Мингорисполком утвердил схемы озеленных территорий без обсуждения их с общественностью

По мнению ОО «Экодом» Мингорисполком нарушил законодательство о растительном мире.

В конце прошлой недели произошло долгожданное событие – в Минске впервые в Беларуси были утверждены девять Схем озеленённых территорий общего пользования, по одной для каждого района столицы. Утверждения этих важных для качества окружающей среды большого города документов общественность добивалась более двух лет – с момента когда данные схемы появились в Законе Республики Беларусь «О растительном мире».

Однако то, как на практике в Минске проходило утверждение схем озеленённых территорий общего пользования вызывает глубокое разочарование.

Часть пятая статьи 33-1 Закона «О растительном мире» совершенно недвусмысленно гласит: «Проект схемы озеленённых территорий общего пользования подлежит общественным обсуждениям в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране окружающей среды».

К сожалению, данную норму Мингорисполком исполнять отказался. Общественного обсуждения схем не проводилось. В оправдание своей позиции Мингорисполком сослался на недоступные общественности «письма с разъяснениями» из Минархитектуры и Минприроды. Однако никакие письма, пусть даже двух министерств, отменить необходимость выполнения предельно ясного и конкретного требования Закона – не могут.

«Кроме того, отсутствие общественного обсуждения проектов схем озеленённых территорий общего пользования привело к невозможности для граждан и юридических лиц инициировать общественную экологическую экспертизу данных проектов» – уточняет член совета общественного объединения «Экодом», юрист Григорий Фёдоров.

Общественное обсуждение в июле 2018 года было проведено лишь в отношении экологических докладов по стратегической экологической оценке схем озеленённых территорий общего пользования.

Не имея возможности обсудить проекты самих схем, жители всех девяти районов Минска приняли активное участие в обсуждении экодокладов, прислав десятки замечаний и предложений. К сожалению, подавляющее большинство предложений, а в некоторых районах абсолютно все, были отвергнуты, зачастую с более чем странной аргументацией: ссылками на некое «техническое задание», неразработанные планы детального планирования, отсутствие у озеленённой территории «статуса» (хотя статус придаётся как раз путём включения в схему), отнесение придомовых и внутриквартальных территорий к территориям «ограниченного пользования» (что противоречит действующему законодательству) и т.д.

В итоге в утверждённые схемы попали далеко не все имеющиеся в Минске озеленённые территории общего пользования. Фактически, в схему включены лишь уже имевшие статус парки, скверы, лесопарки и бульвары. Все остальные озеленённые территории остались без охранного статуса.

Попирая действующее законодательство, не желая обсуждать проекты схем с общественностью, Мингорисполком недвусмысленно намекает на будущую «уплотнительную» застройку и вырубку не попавших в схемы озеленённых территорий, что, безусловно, станет почвой для новых социальных конфликтов в городе.

ОО «Экодом» планирует в рамках действующего законодательства направить жалобы по факту нарушения прав общественности на участие в принятии экологически значимых решений.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook