Мусорная культура

Любое всемирное движение начинается с нескольких человек. Всемирная уборка Let’s Do It началась в 2008 году в Эстонии, когда несколько активистов перестали перекладывать ответственность за несанкционированные свалки на неорганизованность государства или несознательность отдыхающих. Что же они сделали вместо этого? Создали электронную карту свалок, привлекли других неравнодушных и очистили свою страну за один день. Тогда в акции приняли участие 50 000 волонтёров, а движение с тех пор стало распространяться по всему миру.

В этом году впервые в акции приняла участие и Беларусь. Во многих городах прошли волонтёрские уборки, в том числе и в Минске. Одним из мест для уборки стал небольшой лес около микрорайона Малиновка.

 

Нас было десять человек, и мы не собирались менять весь мир, но хотели сделать кусочек природы рядом с собой чище. За несколько часов работы набралось полтора десятка больших мусорных пакетов и примерно столько же мыслей о мусорной культуре.

Невидимый мусор

На первый взгляд лес выглядел довольно чистым. Мы шли вдоль дороги, время от времени подбирая пластиковую бутылку или блестящий пакет. Однако вскоре такие редкие находки наполнили собой несколько 120-литровых пакетов. Весь этот мусор казался невидимым, и тем не менее он вполне реален: довольно прозрачная истина, которая была прозрачна настолько, что одна брошенная бутылка мусором не считалась.

Стихийная сознательность

На некоторых полянках были стихийные свалки: весь мусор был собран под одной ёлочкой. Казалось, что у людей, которые так делают, извращённое представление о порядке: в их понятии они убрали за собой, ведь мусор не разбросан по лесу, а аккуратно лежит в одном месте. Однако они не задумываются о том, что место мусора на свалке, а не в лесу. Было видно, что мусор собирается в таких кучах не один год: кое-где сквозь пакеты начинала прорастать зелень. Одноразовые тарелки уже стали хрупкими и рассыпались на глазах. Однако пластик не разлагается за несколько лет, а всего лишь измельчается и в виде микро-частиц поступает в пищевые цепочки, и таким образом у него есть все шансы рано или поздно попасть в организмы наши и наших детей. Невольно вспоминаются случаи, когда птицы умирали от поглощённого пластика, принятого ими за еду.

Также на уборках очень хорошо заметно, что живая природа рано или поздно поглотит весь произведённый человеком мусор, пусть ей понадобится на это несколько тысячелетий. Природа прекрасно и гармонично будет существовать без человечества и дальше, а вот человек рискует задохнуться в собственных отходах гораздо быстрее.

Дилемма сортировки

На первой уборке в Эстонии мусор сортировали, и 40% собранного мусора было использовано для вторичной переработки. Беларусь пока не может похвастаться такими результатами. Для сортировки мусора необходимо договариваться с властями о вывозе собранных отходов до места, где есть контейнеры для раздельного сбора. Опыт уборок показывает, что такие переговоры реальны и эффективны, однако многие из самих волонтёров не верят в необходимость сортировки считая, что всё равно весь мусор в нашей стране пойдёт на одну свалку.

С одной стороны, это очень печальная мысль, которая сводит на нет всю просветительскую работу по экологическому образованию и формированию сознательного отношения к мусору. С другой стороны, это показывает поле для дальнейшей деятельности и взаимодействия с государством, для улучшения методов сортировки, повышения доверия к структурам, которые ответственны за обращение с отходами.

Чисто там, где не производят мусор

Известная истина, которую нам твердят со школьных лет – «чисто там, где не мусорят». Волонтёрские уборки – это прекрасно, но было бы ещё прекраснее, если бы люди не мусорили на природе, аккуратно убирали бы за собой. Кроме уже упоминавшегося здесь экологического образования и формирования сознательного отношения, возможно, имеет смысл оставлять информационные плакаты на месте убранных стихийных свалок, а ещё лучше – вместе с плакатами устанавливать там контейнеры.

Самостоятельно проведённая уборка учит тому, что мусор не исчезает с планеты в тот момент, когда он исчезает из нашего поля зрения. Даже если он будет не в лесу, а на полагающейся ему свалке, он будет всё так же занимать место, пластик будет крошиться и попадать в пищевые цепочки, ядовитые вещества будут отравлять воду и почву. Так действительно ли чисто там, где не мусорят? Возможно, решение в том, чтобы не покупать того, что вскоре отправится на свалку. Огромное количество всего пластика и картона используется только для упаковки – т.е. для той продукции, которая прослужит нам всего несколько часов после покупки.  Возможно, решение ещё радикальнее – не производить мусор, отказаться от запланированного устаревания, стараться увеличивать переработку и повторное использование.

 

Главное, чему учат волонтёрские уборки – брать на себя ответственность, критически мыслить и быть бескорыстными. Мы будет продолжать делать свой мир чище, пусть и маленькими шагами.


Автор: Мария Гулина
Фото автора и из открытых источников

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

6 thoughts on “Мусорная культура”

  1. маша, спасибо за статью и за участие. единственное добавление — мусорных пакетов было наполнено около 30 к окончанию акции. И да, спасибо всем участникам и до встречи.

  2. Хотел бы уточнить историю этого осеннего действия. Уже несколько десятилетий в мире в третьи выходные сентября проводится акция «Clean Up the World» (Сделаем Землю чистой). И эстонская инициатива вышла из нее. А Беларусь в CUWе принимает участие с 1999 года.

    1. благодарим за уточнение, при подготовке материала использовалась информация российского сайта мусора больше нет. теперь будем знать лучше!

    2. CUtW проводится с 1990 года, если быть точным, но на мой взгляд автор ничего не переврала: есть две инициативы, с примерно одинаковыми целями и задачами. Вы считаете, что эстонская инициатива «вышла» из нее, но не приводите фактов =)
      И еще, на оф.сайте CUtW нет никакой информации про участие Беларуси, в отличие от эстонской LDI и посему, на мой взгляд, эстонская инициатива выглядит куда как более привлекательной в просветительском и медийном плане.
      Да и статья эта о культуре поведения людей, а не о инициативах. Не уводите от темы =)

  3. Привет, ребята! Подскажите, как можно с вами связаться? я бы очень хотела стать волонтером.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.