Насколько натуральны натуральные продукты? (Часть 1)

Что скрывается за зеленым значком?

Если на этикетке продукта питания изображена награда, завоеванная на какой-нибудь выставке, то это как бы подчеркивает престижность марки и повышает ценность товара в глазах покупателей. Это понятно каждому. А вот задумывались ли вы над тем, что обозначает размещенный на этикетке зеленый кружок с надписью «Натуральный продукт»? Что, в остальных продуктах нет ничего живого? И какова степень этой натуральности? Задавшись этими вопросами, корреспондент «Гастронома» провел небольшое расследование. И вот что ему удалось выяснить.

Что скрывается за зеленым значком?

Если на этикетке продукта питания изображена награда, завоеванная на какой-нибудь выставке, то это как бы подчеркивает престижность марки и повышает ценность товара в глазах покупателей. Это понятно каждому. А вот задумывались ли вы над тем, что обозначает размещенный на этикетке зеленый кружок с надписью «Натуральный продукт»? Что, в остальных продуктах нет ничего живого? И какова степень этой натуральности? Задавшись этими вопросами, корреспондент «Гастронома» провел небольшое расследование. И вот что ему удалось выяснить.

Что скрывается за зеленым значком?

Если на этикетке продукта питания изображена награда, завоеванная на какой-нибудь выставке, то это как бы подчеркивает престижность марки и повышает ценность товара в глазах покупателей. Это понятно каждому. А вот задумывались ли вы над тем, что обозначает размещенный на этикетке зеленый кружок с надписью «Натуральный продукт»? Что, в остальных продуктах нет ничего живого? И какова степень этой натуральности? Задавшись этими вопросами, корреспондент «Гастронома» провел небольшое расследование. И вот что ему удалось выяснить.

Что скрывается за зеленым значком?

Если на этикетке продукта питания изображена награда, завоеванная на какой-нибудь выставке, то это как бы подчеркивает престижность марки и повышает ценность товара в глазах покупателей. Это понятно каждому. А вот задумывались ли вы над тем, что обозначает размещенный на этикетке зеленый кружок с надписью «Натуральный продукт»? Что, в остальных продуктах нет ничего живого? И какова степень этой натуральности? Задавшись этими вопросами, корреспондент «Гастронома» провел небольшое расследование. И вот что ему удалось выяснить.

Что скрывается за зеленым значком?

Если на этикетке продукта питания изображена награда, завоеванная на какой-нибудь выставке, то это как бы подчеркивает престижность марки и повышает ценность товара в глазах покупателей. Это понятно каждому. А вот задумывались ли вы над тем, что обозначает размещенный на этикетке зеленый кружок с надписью «Натуральный продукт»? Что, в остальных продуктах нет ничего живого? И какова степень этой натуральности? Задавшись этими вопросами, корреспондент «Гастронома» провел небольшое расследование. И вот что ему удалось выяснить.

Нет антибиотикам и стимуляторам роста!

Маркировка пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» была введена в нашей стране 1 июня 2008 года. Требования, которым должен соответствовать товар, претендующий на звание натурального, изложены в специальном техническом кодексе.

— Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок, — рассказала консультант управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Светлана КУРУЧ. — Решение о предоставлении изготовителю права наносить данный знак принимается коллегиально комиссией, в составе которой представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», Национальной академии наук Беларуси. Если решение комиссии будет положительным, то Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на три года.

Что же это за натуральное сырье? По словам Светланы Сергеевны, к натуральному продовольственному сырью животного происхождения относятся продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. К аналогичному сырью растительного происхождения относят растительное сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.

— Белорусские предприятия довольно инициативны, особенно в последнее время, и с охотой подают документы на получение зеленого знака, — отметила С. Куруч. — Так, с 2008 по 2010 год было выдано 207 сертификатов 78 предприятиям, в 2011-м — уже 25 сертификатов 10 предприятиям.

Какие продукты маркируются этим знаком? Самые разнообразные: молоко и молочные продукты, масло, консервы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, шоколад, яйца… В списке натуральных продуктов значатся даже бисквит, плоды и ягоды, а также пельмени и соль!

Кстати, отсутствие на этикетке продукта знака «Натуральный продукт» не обязательно означает, что в нем есть искусственные пищевые добавки и прочее. Может, просто производитель пока не удосужился подать заявку.

Играем по правилам!

Получение права нанесения знака «Натуральный продукт» — дело добровольное. И довольно хлопотное: заявителю надо доказать натуральность своей продукции.

— Заявка и прилагаемые к ней документы подаются в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ, — сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института по стандартизации и сертификации Людмила СКОРИНА. — Заявитель также несет ответственность за соблюдение соответствия пищевых продуктов установленным требованиям и обязательствам. А о любых изменениях, способных повлиять на соответствие того или иного продукта, отмеченного зеленым значком, установленным требованиям, необходимо информировать орган по сертификации. Если поступит информация о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, то по этому поводу будет проведен инспекционный контроль. А потом орган по сертификации примет решение о сохранении или аннулировании сертификата.

Надо сказать, что не все продукты выдерживают испытание на прочность. Так, из упоминавшихся выше 207 сертификатов, выданных в 2008 — 2010 годах, сегодня действуют 193.

В будущем, как заявила Л. Скорина, предполагается внести изменения в правила игры. К примеру, право на знак «Натуральный продукт» будут иметь лишь компании, использующие в производстве продуктов сырье только высшего или первого сорта, мясо, не проходившее заморозку, и т.п.

Что такое улучшенное качество?

Говоря о продовольствии, отмеченном знаком «Натуральный продукт», представители Госстандарта, Института по стандартизации и сертификации, Минторга, Национальной академии наук и т.д. стараются подчеркнуть, что речь идет о продуктах улучшенного качества. Но у корреспондента «Гастронома» в голове почему-то возникла крамольная мысль: «А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

— Продовольственная продукция, допущенная к реализации потребителям, соответствует установленным в республике нормам по качеству и безопасности, — утверждает С. Куруч. — Более того, нормы, заложенные в действующих государственных стандартах, как бы подтягивают производителей, подталкивая их к выпуску качественного продовольствия. Кстати, в настоящее время в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ. Более половины этих стандартов регламентируют требования к методам контроля качества и безопасности как сырья, так и готовой продукции. Поэтому, скажем, вводить вместо зеленого значка «Натуральный продукт» красный значок с надписью «Ненатуральный продукт» было бы неправильно. Повторяю: все продовольствие у нас качественное и безопасное!

— Наличие знака «Натуральный продукт» на этикетке товара означает, что покупатель имеет право выбора товара, который ему больше подходит, — добавляет председатель эколого-краеведческого ОО «Неруш», участника проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни», Владимир ЗУЕВ. — Скажем, если человек желает быстро покушать, то он может купить вермишель быстрого приготовления, напичканную всевозможными искусственными добавками. А может приобрести макаронные изделия с зеленым значком, имея полную уверенность в том, что эти изделия натуральные.

***

Консультант управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта РБ С. Куруч, рассказывая о зеленом значке, упомянула, что развитие в республике проекта «Натуральный продукт» предшествует переходу на маркировку «Органические пищевые продукты». О том, что это за продукты и чем они отличаются от натуральных, мы расскажем во второй части нашего расследования.

Кстати, сейчас в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ

А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

Gastronom.by

Нет антибиотикам и стимуляторам роста!

Маркировка пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» была введена в нашей стране 1 июня 2008 года. Требования, которым должен соответствовать товар, претендующий на звание натурального, изложены в специальном техническом кодексе.

— Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок, — рассказала консультант управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Светлана КУРУЧ. — Решение о предоставлении изготовителю права наносить данный знак принимается коллегиально комиссией, в составе которой представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», Национальной академии наук Беларуси. Если решение комиссии будет положительным, то Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на три года.

Что же это за натуральное сырье? По словам Светланы Сергеевны, к натуральному продовольственному сырью животного происхождения относятся продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. К аналогичному сырью растительного происхождения относят растительное сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.

— Белорусские предприятия довольно инициативны, особенно в последнее время, и с охотой подают документы на получение зеленого знака, — отметила С. Куруч. — Так, с 2008 по 2010 год было выдано 207 сертификатов 78 предприятиям, в 2011-м — уже 25 сертификатов 10 предприятиям.

Какие продукты маркируются этим знаком? Самые разнообразные: молоко и молочные продукты, масло, консервы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, шоколад, яйца… В списке натуральных продуктов значатся даже бисквит, плоды и ягоды, а также пельмени и соль!

Кстати, отсутствие на этикетке продукта знака «Натуральный продукт» не обязательно означает, что в нем есть искусственные пищевые добавки и прочее. Может, просто производитель пока не удосужился подать заявку.

Играем по правилам!

Получение права нанесения знака «Натуральный продукт» — дело добровольное. И довольно хлопотное: заявителю надо доказать натуральность своей продукции.

— Заявка и прилагаемые к ней документы подаются в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ, — сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института по стандартизации и сертификации Людмила СКОРИНА. — Заявитель также несет ответственность за соблюдение соответствия пищевых продуктов установленным требованиям и обязательствам. А о любых изменениях, способных повлиять на соответствие того или иного продукта, отмеченного зеленым значком, установленным требованиям, необходимо информировать орган по сертификации. Если поступит информация о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, то по этому поводу будет проведен инспекционный контроль. А потом орган по сертификации примет решение о сохранении или аннулировании сертификата.

Надо сказать, что не все продукты выдерживают испытание на прочность. Так, из упоминавшихся выше 207 сертификатов, выданных в 2008 — 2010 годах, сегодня действуют 193.

В будущем, как заявила Л. Скорина, предполагается внести изменения в правила игры. К примеру, право на знак «Натуральный продукт» будут иметь лишь компании, использующие в производстве продуктов сырье только высшего или первого сорта, мясо, не проходившее заморозку, и т.п.

Что такое улучшенное качество?

Говоря о продовольствии, отмеченном знаком «Натуральный продукт», представители Госстандарта, Института по стандартизации и сертификации, Минторга, Национальной академии наук и т.д. стараются подчеркнуть, что речь идет о продуктах улучшенного качества. Но у корреспондента «Гастронома» в голове почему-то возникла крамольная мысль: «А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

— Продовольственная продукция, допущенная к реализации потребителям, соответствует установленным в республике нормам по качеству и безопасности, — утверждает С. Куруч. — Более того, нормы, заложенные в действующих государственных стандартах, как бы подтягивают производителей, подталкивая их к выпуску качественного продовольствия. Кстати, в настоящее время в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ. Более половины этих стандартов регламентируют требования к методам контроля качества и безопасности как сырья, так и готовой продукции. Поэтому, скажем, вводить вместо зеленого значка «Натуральный продукт» красный значок с надписью «Ненатуральный продукт» было бы неправильно. Повторяю: все продовольствие у нас качественное и безопасное!

— Наличие знака «Натуральный продукт» на этикетке товара означает, что покупатель имеет право выбора товара, который ему больше подходит, — добавляет председатель эколого-краеведческого ОО «Неруш», участника проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни», Владимир ЗУЕВ. — Скажем, если человек желает быстро покушать, то он может купить вермишель быстрого приготовления, напичканную всевозможными искусственными добавками. А может приобрести макаронные изделия с зеленым значком, имея полную уверенность в том, что эти изделия натуральные.

***

Консультант управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта РБ С. Куруч, рассказывая о зеленом значке, упомянула, что развитие в республике проекта «Натуральный продукт» предшествует переходу на маркировку «Органические пищевые продукты». О том, что это за продукты и чем они отличаются от натуральных, мы расскажем во второй части нашего расследования.

Кстати, сейчас в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ

А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

Gastronom.by

Нет антибиотикам и стимуляторам роста!

Маркировка пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» была введена в нашей стране 1 июня 2008 года. Требования, которым должен соответствовать товар, претендующий на звание натурального, изложены в специальном техническом кодексе.

— Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок, — рассказала консультант управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Светлана КУРУЧ. — Решение о предоставлении изготовителю права наносить данный знак принимается коллегиально комиссией, в составе которой представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», Национальной академии наук Беларуси. Если решение комиссии будет положительным, то Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на три года.

Что же это за натуральное сырье? По словам Светланы Сергеевны, к натуральному продовольственному сырью животного происхождения относятся продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. К аналогичному сырью растительного происхождения относят растительное сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.

— Белорусские предприятия довольно инициативны, особенно в последнее время, и с охотой подают документы на получение зеленого знака, — отметила С. Куруч. — Так, с 2008 по 2010 год было выдано 207 сертификатов 78 предприятиям, в 2011-м — уже 25 сертификатов 10 предприятиям.

Какие продукты маркируются этим знаком? Самые разнообразные: молоко и молочные продукты, масло, консервы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, шоколад, яйца… В списке натуральных продуктов значатся даже бисквит, плоды и ягоды, а также пельмени и соль!

Кстати, отсутствие на этикетке продукта знака «Натуральный продукт» не обязательно означает, что в нем есть искусственные пищевые добавки и прочее. Может, просто производитель пока не удосужился подать заявку.

Играем по правилам!

Получение права нанесения знака «Натуральный продукт» — дело добровольное. И довольно хлопотное: заявителю надо доказать натуральность своей продукции.

— Заявка и прилагаемые к ней документы подаются в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ, — сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института по стандартизации и сертификации Людмила СКОРИНА. — Заявитель также несет ответственность за соблюдение соответствия пищевых продуктов установленным требованиям и обязательствам. А о любых изменениях, способных повлиять на соответствие того или иного продукта, отмеченного зеленым значком, установленным требованиям, необходимо информировать орган по сертификации. Если поступит информация о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, то по этому поводу будет проведен инспекционный контроль. А потом орган по сертификации примет решение о сохранении или аннулировании сертификата.

Надо сказать, что не все продукты выдерживают испытание на прочность. Так, из упоминавшихся выше 207 сертификатов, выданных в 2008 — 2010 годах, сегодня действуют 193.

В будущем, как заявила Л. Скорина, предполагается внести изменения в правила игры. К примеру, право на знак «Натуральный продукт» будут иметь лишь компании, использующие в производстве продуктов сырье только высшего или первого сорта, мясо, не проходившее заморозку, и т.п.

Что такое улучшенное качество?

Говоря о продовольствии, отмеченном знаком «Натуральный продукт», представители Госстандарта, Института по стандартизации и сертификации, Минторга, Национальной академии наук и т.д. стараются подчеркнуть, что речь идет о продуктах улучшенного качества. Но у корреспондента «Гастронома» в голове почему-то возникла крамольная мысль: «А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

— Продовольственная продукция, допущенная к реализации потребителям, соответствует установленным в республике нормам по качеству и безопасности, — утверждает С. Куруч. — Более того, нормы, заложенные в действующих государственных стандартах, как бы подтягивают производителей, подталкивая их к выпуску качественного продовольствия. Кстати, в настоящее время в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ. Более половины этих стандартов регламентируют требования к методам контроля качества и безопасности как сырья, так и готовой продукции. Поэтому, скажем, вводить вместо зеленого значка «Натуральный продукт» красный значок с надписью «Ненатуральный продукт» было бы неправильно. Повторяю: все продовольствие у нас качественное и безопасное!

— Наличие знака «Натуральный продукт» на этикетке товара означает, что покупатель имеет право выбора товара, который ему больше подходит, — добавляет председатель эколого-краеведческого ОО «Неруш», участника проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни», Владимир ЗУЕВ. — Скажем, если человек желает быстро покушать, то он может купить вермишель быстрого приготовления, напичканную всевозможными искусственными добавками. А может приобрести макаронные изделия с зеленым значком, имея полную уверенность в том, что эти изделия натуральные.

***

Консультант управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта РБ С. Куруч, рассказывая о зеленом значке, упомянула, что развитие в республике проекта «Натуральный продукт» предшествует переходу на маркировку «Органические пищевые продукты». О том, что это за продукты и чем они отличаются от натуральных, мы расскажем во второй части нашего расследования.

Кстати, сейчас в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ

А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

Gastronom.by

Нет антибиотикам и стимуляторам роста!

Маркировка пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» была введена в нашей стране 1 июня 2008 года. Требования, которым должен соответствовать товар, претендующий на звание натурального, изложены в специальном техническом кодексе.

— Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок, — рассказала консультант управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Светлана КУРУЧ. — Решение о предоставлении изготовителю права наносить данный знак принимается коллегиально комиссией, в составе которой представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», Национальной академии наук Беларуси. Если решение комиссии будет положительным, то Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на три года.

Что же это за натуральное сырье? По словам Светланы Сергеевны, к натуральному продовольственному сырью животного происхождения относятся продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. К аналогичному сырью растительного происхождения относят растительное сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.

— Белорусские предприятия довольно инициативны, особенно в последнее время, и с охотой подают документы на получение зеленого знака, — отметила С. Куруч. — Так, с 2008 по 2010 год было выдано 207 сертификатов 78 предприятиям, в 2011-м — уже 25 сертификатов 10 предприятиям.

Какие продукты маркируются этим знаком? Самые разнообразные: молоко и молочные продукты, масло, консервы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, шоколад, яйца… В списке натуральных продуктов значатся даже бисквит, плоды и ягоды, а также пельмени и соль!

Кстати, отсутствие на этикетке продукта знака «Натуральный продукт» не обязательно означает, что в нем есть искусственные пищевые добавки и прочее. Может, просто производитель пока не удосужился подать заявку.

Играем по правилам!

Получение права нанесения знака «Натуральный продукт» — дело добровольное. И довольно хлопотное: заявителю надо доказать натуральность своей продукции.

— Заявка и прилагаемые к ней документы подаются в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ, — сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института по стандартизации и сертификации Людмила СКОРИНА. — Заявитель также несет ответственность за соблюдение соответствия пищевых продуктов установленным требованиям и обязательствам. А о любых изменениях, способных повлиять на соответствие того или иного продукта, отмеченного зеленым значком, установленным требованиям, необходимо информировать орган по сертификации. Если поступит информация о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, то по этому поводу будет проведен инспекционный контроль. А потом орган по сертификации примет решение о сохранении или аннулировании сертификата.

Надо сказать, что не все продукты выдерживают испытание на прочность. Так, из упоминавшихся выше 207 сертификатов, выданных в 2008 — 2010 годах, сегодня действуют 193.

В будущем, как заявила Л. Скорина, предполагается внести изменения в правила игры. К примеру, право на знак «Натуральный продукт» будут иметь лишь компании, использующие в производстве продуктов сырье только высшего или первого сорта, мясо, не проходившее заморозку, и т.п.

Что такое улучшенное качество?

Говоря о продовольствии, отмеченном знаком «Натуральный продукт», представители Госстандарта, Института по стандартизации и сертификации, Минторга, Национальной академии наук и т.д. стараются подчеркнуть, что речь идет о продуктах улучшенного качества. Но у корреспондента «Гастронома» в голове почему-то возникла крамольная мысль: «А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

— Продовольственная продукция, допущенная к реализации потребителям, соответствует установленным в республике нормам по качеству и безопасности, — утверждает С. Куруч. — Более того, нормы, заложенные в действующих государственных стандартах, как бы подтягивают производителей, подталкивая их к выпуску качественного продовольствия. Кстати, в настоящее время в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ. Более половины этих стандартов регламентируют требования к методам контроля качества и безопасности как сырья, так и готовой продукции. Поэтому, скажем, вводить вместо зеленого значка «Натуральный продукт» красный значок с надписью «Ненатуральный продукт» было бы неправильно. Повторяю: все продовольствие у нас качественное и безопасное!

— Наличие знака «Натуральный продукт» на этикетке товара означает, что покупатель имеет право выбора товара, который ему больше подходит, — добавляет председатель эколого-краеведческого ОО «Неруш», участника проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни», Владимир ЗУЕВ. — Скажем, если человек желает быстро покушать, то он может купить вермишель быстрого приготовления, напичканную всевозможными искусственными добавками. А может приобрести макаронные изделия с зеленым значком, имея полную уверенность в том, что эти изделия натуральные.

***

Консультант управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта РБ С. Куруч, рассказывая о зеленом значке, упомянула, что развитие в республике проекта «Натуральный продукт» предшествует переходу на маркировку «Органические пищевые продукты». О том, что это за продукты и чем они отличаются от натуральных, мы расскажем во второй части нашего расследования.

Кстати, сейчас в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ

А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

Gastronom.by

Нет антибиотикам и стимуляторам роста!

Маркировка пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» была введена в нашей стране 1 июня 2008 года. Требования, которым должен соответствовать товар, претендующий на звание натурального, изложены в специальном техническом кодексе.

— Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок, — рассказала консультант управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Светлана КУРУЧ. — Решение о предоставлении изготовителю права наносить данный знак принимается коллегиально комиссией, в составе которой представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», Национальной академии наук Беларуси. Если решение комиссии будет положительным, то Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на три года.

Что же это за натуральное сырье? По словам Светланы Сергеевны, к натуральному продовольственному сырью животного происхождения относятся продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. К аналогичному сырью растительного происхождения относят растительное сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.

— Белорусские предприятия довольно инициативны, особенно в последнее время, и с охотой подают документы на получение зеленого знака, — отметила С. Куруч. — Так, с 2008 по 2010 год было выдано 207 сертификатов 78 предприятиям, в 2011-м — уже 25 сертификатов 10 предприятиям.

Какие продукты маркируются этим знаком? Самые разнообразные: молоко и молочные продукты, масло, консервы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, шоколад, яйца… В списке натуральных продуктов значатся даже бисквит, плоды и ягоды, а также пельмени и соль!

Кстати, отсутствие на этикетке продукта знака «Натуральный продукт» не обязательно означает, что в нем есть искусственные пищевые добавки и прочее. Может, просто производитель пока не удосужился подать заявку.

Играем по правилам!

Получение права нанесения знака «Натуральный продукт» — дело добровольное. И довольно хлопотное: заявителю надо доказать натуральность своей продукции.

— Заявка и прилагаемые к ней документы подаются в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ, — сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института по стандартизации и сертификации Людмила СКОРИНА. — Заявитель также несет ответственность за соблюдение соответствия пищевых продуктов установленным требованиям и обязательствам. А о любых изменениях, способных повлиять на соответствие того или иного продукта, отмеченного зеленым значком, установленным требованиям, необходимо информировать орган по сертификации. Если поступит информация о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, то по этому поводу будет проведен инспекционный контроль. А потом орган по сертификации примет решение о сохранении или аннулировании сертификата.

Надо сказать, что не все продукты выдерживают испытание на прочность. Так, из упоминавшихся выше 207 сертификатов, выданных в 2008 — 2010 годах, сегодня действуют 193.

В будущем, как заявила Л. Скорина, предполагается внести изменения в правила игры. К примеру, право на знак «Натуральный продукт» будут иметь лишь компании, использующие в производстве продуктов сырье только высшего или первого сорта, мясо, не проходившее заморозку, и т.п.

Что такое улучшенное качество?

Говоря о продовольствии, отмеченном знаком «Натуральный продукт», представители Госстандарта, Института по стандартизации и сертификации, Минторга, Национальной академии наук и т.д. стараются подчеркнуть, что речь идет о продуктах улучшенного качества. Но у корреспондента «Гастронома» в голове почему-то возникла крамольная мысль: «А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

— Продовольственная продукция, допущенная к реализации потребителям, соответствует установленным в республике нормам по качеству и безопасности, — утверждает С. Куруч. — Более того, нормы, заложенные в действующих государственных стандартах, как бы подтягивают производителей, подталкивая их к выпуску качественного продовольствия. Кстати, в настоящее время в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ. Более половины этих стандартов регламентируют требования к методам контроля качества и безопасности как сырья, так и готовой продукции. Поэтому, скажем, вводить вместо зеленого значка «Натуральный продукт» красный значок с надписью «Ненатуральный продукт» было бы неправильно. Повторяю: все продовольствие у нас качественное и безопасное!

— Наличие знака «Натуральный продукт» на этикетке товара означает, что покупатель имеет право выбора товара, который ему больше подходит, — добавляет председатель эколого-краеведческого ОО «Неруш», участника проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни», Владимир ЗУЕВ. — Скажем, если человек желает быстро покушать, то он может купить вермишель быстрого приготовления, напичканную всевозможными искусственными добавками. А может приобрести макаронные изделия с зеленым значком, имея полную уверенность в том, что эти изделия натуральные.

***

Консультант управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта РБ С. Куруч, рассказывая о зеленом значке, упомянула, что развитие в республике проекта «Натуральный продукт» предшествует переходу на маркировку «Органические пищевые продукты». О том, что это за продукты и чем они отличаются от натуральных, мы расскажем во второй части нашего расследования.

Кстати, сейчас в Беларуси действует более 1350 стандартов на пищевые продукты, 978 из которых межгосударственные, применяемые в странах СНГ

А ведь продукты питания с зеленым кружком на этикетке — это, в общем-то, не что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь еда, причем такая, какой она, по идее, и должна быть! Без химии, генной инженерии и прочих наворотов научно-технического прогресса. То есть производители получают бонус в виде знака «Натуральный продукт» за то, что создали просто действительно качественную продукцию. Выходит, именно такую еду мы именуем улучшенной? Какого же тогда качества остальная?

Gastronom.by

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook