Насколько натуральны натуральные продукты? (Часть 3)

Почему белорусы в ущерб здоровью выбирают в основном дешевые продукты

Для нашего человека главное — цена и срок годности

К сожалению, несмотря на то что каждая хозяйка считает себя королевой кухни и знатоком продуктов питания, в качестве покупателя многие из нас во многом являются глубоко дремучими людьми. Это, разумеется, не от хорошей жизни: в советские времена принято было брать к обеденному столу не то, что вкуснее и полезнее, а то, что дешевле или вообще что дают. В нынешних экономических условиях критерии выбора товаров для многих, особенно для людей старшего поколения, остались прежними. Действительно, зачем покупать какой-то натуральный или органический продукт, когда под носом есть вареная колбаса с привычным названием «Докторская» по довольно демократичной цене, пусть и напичканная черт знает чем?

— Опрос потребителей в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» (об этом чуть ниже. — Авт.) показал, что потребители, приобретая тот или иной продукт, прежде обращают внимание на цену (60,8% респондентов) и срок годности (55,1%), — отмечает специалист по экологическому образованию МОО «Экопроект Партнерство» Ирина ЛАСТОВКА. — А вот над тем, что этот продукт является экологически чистым и натуральным, не содержит добавок и находится в экологической упаковке, задумываются немногие. Как оказалось в ходе опроса, на отсутствие добавок обращают внимание только 14,9% опрошенных, на экологическую чистоту и натуральность — 9,2%, на отсутствие генно-модифицированных организмов — 6,2%, а на то, что это упаковка является экологически чистой, и вовсе менее процента.

Почему белорусы в ущерб здоровью выбирают в основном дешевые продукты

Для нашего человека главное — цена и срок годности

К сожалению, несмотря на то что каждая хозяйка считает себя королевой кухни и знатоком продуктов питания, в качестве покупателя многие из нас во многом являются глубоко дремучими людьми. Это, разумеется, не от хорошей жизни: в советские времена принято было брать к обеденному столу не то, что вкуснее и полезнее, а то, что дешевле или вообще что дают. В нынешних экономических условиях критерии выбора товаров для многих, особенно для людей старшего поколения, остались прежними. Действительно, зачем покупать какой-то натуральный или органический продукт, когда под носом есть вареная колбаса с привычным названием «Докторская» по довольно демократичной цене, пусть и напичканная черт знает чем?

— Опрос потребителей в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» (об этом чуть ниже. — Авт.) показал, что потребители, приобретая тот или иной продукт, прежде обращают внимание на цену (60,8% респондентов) и срок годности (55,1%), — отмечает специалист по экологическому образованию МОО «Экопроект Партнерство» Ирина ЛАСТОВКА. — А вот над тем, что этот продукт является экологически чистым и натуральным, не содержит добавок и находится в экологической упаковке, задумываются немногие. Как оказалось в ходе опроса, на отсутствие добавок обращают внимание только 14,9% опрошенных, на экологическую чистоту и натуральность — 9,2%, на отсутствие генно-модифицированных организмов — 6,2%, а на то, что это упаковка является экологически чистой, и вовсе менее процента.

Почему белорусы в ущерб здоровью выбирают в основном дешевые продукты

Для нашего человека главное — цена и срок годности

К сожалению, несмотря на то что каждая хозяйка считает себя королевой кухни и знатоком продуктов питания, в качестве покупателя многие из нас во многом являются глубоко дремучими людьми. Это, разумеется, не от хорошей жизни: в советские времена принято было брать к обеденному столу не то, что вкуснее и полезнее, а то, что дешевле или вообще что дают. В нынешних экономических условиях критерии выбора товаров для многих, особенно для людей старшего поколения, остались прежними. Действительно, зачем покупать какой-то натуральный или органический продукт, когда под носом есть вареная колбаса с привычным названием «Докторская» по довольно демократичной цене, пусть и напичканная черт знает чем?

— Опрос потребителей в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» (об этом чуть ниже. — Авт.) показал, что потребители, приобретая тот или иной продукт, прежде обращают внимание на цену (60,8% респондентов) и срок годности (55,1%), — отмечает специалист по экологическому образованию МОО «Экопроект Партнерство» Ирина ЛАСТОВКА. — А вот над тем, что этот продукт является экологически чистым и натуральным, не содержит добавок и находится в экологической упаковке, задумываются немногие. Как оказалось в ходе опроса, на отсутствие добавок обращают внимание только 14,9% опрошенных, на экологическую чистоту и натуральность — 9,2%, на отсутствие генно-модифицированных организмов — 6,2%, а на то, что это упаковка является экологически чистой, и вовсе менее процента.

Почему белорусы в ущерб здоровью выбирают в основном дешевые продукты

Для нашего человека главное — цена и срок годности

К сожалению, несмотря на то что каждая хозяйка считает себя королевой кухни и знатоком продуктов питания, в качестве покупателя многие из нас во многом являются глубоко дремучими людьми. Это, разумеется, не от хорошей жизни: в советские времена принято было брать к обеденному столу не то, что вкуснее и полезнее, а то, что дешевле или вообще что дают. В нынешних экономических условиях критерии выбора товаров для многих, особенно для людей старшего поколения, остались прежними. Действительно, зачем покупать какой-то натуральный или органический продукт, когда под носом есть вареная колбаса с привычным названием «Докторская» по довольно демократичной цене, пусть и напичканная черт знает чем?

— Опрос потребителей в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» (об этом чуть ниже. — Авт.) показал, что потребители, приобретая тот или иной продукт, прежде обращают внимание на цену (60,8% респондентов) и срок годности (55,1%), — отмечает специалист по экологическому образованию МОО «Экопроект Партнерство» Ирина ЛАСТОВКА. — А вот над тем, что этот продукт является экологически чистым и натуральным, не содержит добавок и находится в экологической упаковке, задумываются немногие. Как оказалось в ходе опроса, на отсутствие добавок обращают внимание только 14,9% опрошенных, на экологическую чистоту и натуральность — 9,2%, на отсутствие генно-модифицированных организмов — 6,2%, а на то, что это упаковка является экологически чистой, и вовсе менее процента.

Почему белорусы в ущерб здоровью выбирают в основном дешевые продукты

Для нашего человека главное — цена и срок годности

К сожалению, несмотря на то что каждая хозяйка считает себя королевой кухни и знатоком продуктов питания, в качестве покупателя многие из нас во многом являются глубоко дремучими людьми. Это, разумеется, не от хорошей жизни: в советские времена принято было брать к обеденному столу не то, что вкуснее и полезнее, а то, что дешевле или вообще что дают. В нынешних экономических условиях критерии выбора товаров для многих, особенно для людей старшего поколения, остались прежними. Действительно, зачем покупать какой-то натуральный или органический продукт, когда под носом есть вареная колбаса с привычным названием «Докторская» по довольно демократичной цене, пусть и напичканная черт знает чем?

— Опрос потребителей в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» (об этом чуть ниже. — Авт.) показал, что потребители, приобретая тот или иной продукт, прежде обращают внимание на цену (60,8% респондентов) и срок годности (55,1%), — отмечает специалист по экологическому образованию МОО «Экопроект Партнерство» Ирина ЛАСТОВКА. — А вот над тем, что этот продукт является экологически чистым и натуральным, не содержит добавок и находится в экологической упаковке, задумываются немногие. Как оказалось в ходе опроса, на отсутствие добавок обращают внимание только 14,9% опрошенных, на экологическую чистоту и натуральность — 9,2%, на отсутствие генно-модифицированных организмов — 6,2%, а на то, что это упаковка является экологически чистой, и вовсе менее процента.

Слушая Ирину Антоновну, невольно задаешься вопросом: если наш потребитель столь консервативен, откуда взяться в Беларуси интересу к натуральному и тем более органическому продовольствию? И все же попытки переломить общественное мнение предпринимаются…

Что такое устойчивое потребление?

На протяжении последних двух с половиной лет в Беларуси реализовывался проект «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». Для тех, кто не знает: устойчивое (экологически дружественное) потребление — это производство и потребление, безопасное для окружающей среды и здоровья человека. Исследования, проведенные в рамках проекта, позволили сделать несколько неутешительных выводов. Во-первых, в нашей стране мало продукции устойчивого потребления, а также отсутствует узнаваемая для потребителей маркировка. Во-вторых, розничная торговля проявляет мало интереса к маркировке продукции устойчивого потребления. В-третьих, население страны слабо информировано об устойчивом потреблении. В-четвертых, далеко не все производители, выпускающие продовольственную продукцию улучшенного качества, заинтересованы в получении знака «Натуральный продукт». В-пятых, в обществе сформировалось мнение, что натуральная и здоровая пища — это дорого. Кроме того, требования к знаку «Натуральный продукт» отличаются от требований, предъявляемых к продуктам, произведенным в Европе и странах СНГ.

— Лишь четверть респондентов знакомы с термином «устойчивое потребление», — продолжает знакомить с результатами потребительского опроса И. Ластовка. — Причем 14% в качестве главного принципа назвали потребление только тех продуктов, которые не наносят вреда здоровью, 11% — тех, которые не вредят окружающей среде. Объединили же два эти постулата лишь единицы из 2000 опрошенных белорусских потребителей в Бресте, Барановичах, Гомеле, Могилеве и Минске. Впрочем, многие респонденты продемонстрировали большой энтузиазм, заявив, что готовы хоть сейчас отказаться от вредных для здоровья и окружающей среды продуктов. При этом 71,4% опрошенных выразили готовность переплачивать за более дорогие экологически чистые продукты. Остальные либо не находят таких продуктов на полках магазинов (10,9%), либо не видят смысла тратиться на них (8,5%), либо не имеют на это лишних денег (7,4%). 67% всех участников опроса готовы потратить не больше, чем на 10% от цены продукта без экологической маркировки.

Как найти знак качества?

В рамках программы «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» предполагалось, к примеру, повысить осведомленность белорусов в вопросах устойчивого производства и потребления и последствиях их потребительского выбора, а также увеличить на отечественном рынке число экологически дружественных товаров. Но самым заметным мероприятием для рядового потребителя, как нам кажется, стало информирование о существовании линии натуральных продуктов. Так, в ряде магазинов появились полки с продукцией, имеющей знак «Натуральный продукт». А в столичной сети магазинов «Соседи» и «Гиппо» внимание к натуральным продуктам привлекалось с помощью информационных довесков к каждой единице товара. Вы что-либо подобное замечали? Если нет — очень жаль. Потому что согласно данным опроса, на который мы ссылались выше, только 52,4% белорусских потребителей знают, как выглядит маркировка «Натуральный продукт», которая введена в Беларуси с 2008 года. Очень жаль…

***

Надеемся, благодаря нашему расследованию теперь вы знаете, чего можно ожидать от продовольственных товаров с зеленым кружком на этикетке «Натуральный продукт». Да, это не что-то невероятное, а просто товар с минимумом химии в своем составе. Увы, пока в Беларуси нереально создать что-то натуральное и вкусное в промышленных масштабах без применения консервантов, красителей и прочих не самых желательных элементов. Но все-таки мы стали к этому стремиться. И это уже радует. Ищите на прилавках своих магазинов продукты питания, промаркированные знаком «Натуральный продукт», они заслуживают самого пристального внимания!

!Покупая продукты, белорусские потребители чаще всего обращают внимание на сертификаты соответствия стандартам (22,3%) и логотип (18,1%). Сведения об экологической безопасности замечают лишь 5,8%!

Покупайте без ошибок

Предлагаем вашему вниманию выдержку из шпаргалки, подготовленной в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». В ней даны советы по выбору продуктов питания.

  •  Покупая продукты питания, обращайте внимание на состав продукта.
  • Избегайте продуктов с синтетическими пищевыми добавками, потенциально опасными для здоровья человека.
  • Старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской. Скорее всего в них присутствуют красители.
  • Всегда проверяйте срок годности продукта: чем дольше продукт годен к употреблению, тем больше в его составе консервантов.
  • Избегайте продуктов, в которых содержатся генетически модифицированные компоненты. Их воздействие на организм человека в настоящее время полностью не изучено.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, произведенным из органически выращенного сырья, без добавления вредных химических компонентов. Эти продукты имеют специальную экологическую маркировку.

Gastronom.by

Слушая Ирину Антоновну, невольно задаешься вопросом: если наш потребитель столь консервативен, откуда взяться в Беларуси интересу к натуральному и тем более органическому продовольствию? И все же попытки переломить общественное мнение предпринимаются…

Что такое устойчивое потребление?

На протяжении последних двух с половиной лет в Беларуси реализовывался проект «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». Для тех, кто не знает: устойчивое (экологически дружественное) потребление — это производство и потребление, безопасное для окружающей среды и здоровья человека. Исследования, проведенные в рамках проекта, позволили сделать несколько неутешительных выводов. Во-первых, в нашей стране мало продукции устойчивого потребления, а также отсутствует узнаваемая для потребителей маркировка. Во-вторых, розничная торговля проявляет мало интереса к маркировке продукции устойчивого потребления. В-третьих, население страны слабо информировано об устойчивом потреблении. В-четвертых, далеко не все производители, выпускающие продовольственную продукцию улучшенного качества, заинтересованы в получении знака «Натуральный продукт». В-пятых, в обществе сформировалось мнение, что натуральная и здоровая пища — это дорого. Кроме того, требования к знаку «Натуральный продукт» отличаются от требований, предъявляемых к продуктам, произведенным в Европе и странах СНГ.

— Лишь четверть респондентов знакомы с термином «устойчивое потребление», — продолжает знакомить с результатами потребительского опроса И. Ластовка. — Причем 14% в качестве главного принципа назвали потребление только тех продуктов, которые не наносят вреда здоровью, 11% — тех, которые не вредят окружающей среде. Объединили же два эти постулата лишь единицы из 2000 опрошенных белорусских потребителей в Бресте, Барановичах, Гомеле, Могилеве и Минске. Впрочем, многие респонденты продемонстрировали большой энтузиазм, заявив, что готовы хоть сейчас отказаться от вредных для здоровья и окружающей среды продуктов. При этом 71,4% опрошенных выразили готовность переплачивать за более дорогие экологически чистые продукты. Остальные либо не находят таких продуктов на полках магазинов (10,9%), либо не видят смысла тратиться на них (8,5%), либо не имеют на это лишних денег (7,4%). 67% всех участников опроса готовы потратить не больше, чем на 10% от цены продукта без экологической маркировки.

Как найти знак качества?

В рамках программы «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» предполагалось, к примеру, повысить осведомленность белорусов в вопросах устойчивого производства и потребления и последствиях их потребительского выбора, а также увеличить на отечественном рынке число экологически дружественных товаров. Но самым заметным мероприятием для рядового потребителя, как нам кажется, стало информирование о существовании линии натуральных продуктов. Так, в ряде магазинов появились полки с продукцией, имеющей знак «Натуральный продукт». А в столичной сети магазинов «Соседи» и «Гиппо» внимание к натуральным продуктам привлекалось с помощью информационных довесков к каждой единице товара. Вы что-либо подобное замечали? Если нет — очень жаль. Потому что согласно данным опроса, на который мы ссылались выше, только 52,4% белорусских потребителей знают, как выглядит маркировка «Натуральный продукт», которая введена в Беларуси с 2008 года. Очень жаль…

***

Надеемся, благодаря нашему расследованию теперь вы знаете, чего можно ожидать от продовольственных товаров с зеленым кружком на этикетке «Натуральный продукт». Да, это не что-то невероятное, а просто товар с минимумом химии в своем составе. Увы, пока в Беларуси нереально создать что-то натуральное и вкусное в промышленных масштабах без применения консервантов, красителей и прочих не самых желательных элементов. Но все-таки мы стали к этому стремиться. И это уже радует. Ищите на прилавках своих магазинов продукты питания, промаркированные знаком «Натуральный продукт», они заслуживают самого пристального внимания!

!Покупая продукты, белорусские потребители чаще всего обращают внимание на сертификаты соответствия стандартам (22,3%) и логотип (18,1%). Сведения об экологической безопасности замечают лишь 5,8%!

Покупайте без ошибок

Предлагаем вашему вниманию выдержку из шпаргалки, подготовленной в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». В ней даны советы по выбору продуктов питания.

  •  Покупая продукты питания, обращайте внимание на состав продукта.
  • Избегайте продуктов с синтетическими пищевыми добавками, потенциально опасными для здоровья человека.
  • Старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской. Скорее всего в них присутствуют красители.
  • Всегда проверяйте срок годности продукта: чем дольше продукт годен к употреблению, тем больше в его составе консервантов.
  • Избегайте продуктов, в которых содержатся генетически модифицированные компоненты. Их воздействие на организм человека в настоящее время полностью не изучено.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, произведенным из органически выращенного сырья, без добавления вредных химических компонентов. Эти продукты имеют специальную экологическую маркировку.

Gastronom.by

Слушая Ирину Антоновну, невольно задаешься вопросом: если наш потребитель столь консервативен, откуда взяться в Беларуси интересу к натуральному и тем более органическому продовольствию? И все же попытки переломить общественное мнение предпринимаются…

Что такое устойчивое потребление?

На протяжении последних двух с половиной лет в Беларуси реализовывался проект «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». Для тех, кто не знает: устойчивое (экологически дружественное) потребление — это производство и потребление, безопасное для окружающей среды и здоровья человека. Исследования, проведенные в рамках проекта, позволили сделать несколько неутешительных выводов. Во-первых, в нашей стране мало продукции устойчивого потребления, а также отсутствует узнаваемая для потребителей маркировка. Во-вторых, розничная торговля проявляет мало интереса к маркировке продукции устойчивого потребления. В-третьих, население страны слабо информировано об устойчивом потреблении. В-четвертых, далеко не все производители, выпускающие продовольственную продукцию улучшенного качества, заинтересованы в получении знака «Натуральный продукт». В-пятых, в обществе сформировалось мнение, что натуральная и здоровая пища — это дорого. Кроме того, требования к знаку «Натуральный продукт» отличаются от требований, предъявляемых к продуктам, произведенным в Европе и странах СНГ.

— Лишь четверть респондентов знакомы с термином «устойчивое потребление», — продолжает знакомить с результатами потребительского опроса И. Ластовка. — Причем 14% в качестве главного принципа назвали потребление только тех продуктов, которые не наносят вреда здоровью, 11% — тех, которые не вредят окружающей среде. Объединили же два эти постулата лишь единицы из 2000 опрошенных белорусских потребителей в Бресте, Барановичах, Гомеле, Могилеве и Минске. Впрочем, многие респонденты продемонстрировали большой энтузиазм, заявив, что готовы хоть сейчас отказаться от вредных для здоровья и окружающей среды продуктов. При этом 71,4% опрошенных выразили готовность переплачивать за более дорогие экологически чистые продукты. Остальные либо не находят таких продуктов на полках магазинов (10,9%), либо не видят смысла тратиться на них (8,5%), либо не имеют на это лишних денег (7,4%). 67% всех участников опроса готовы потратить не больше, чем на 10% от цены продукта без экологической маркировки.

Как найти знак качества?

В рамках программы «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» предполагалось, к примеру, повысить осведомленность белорусов в вопросах устойчивого производства и потребления и последствиях их потребительского выбора, а также увеличить на отечественном рынке число экологически дружественных товаров. Но самым заметным мероприятием для рядового потребителя, как нам кажется, стало информирование о существовании линии натуральных продуктов. Так, в ряде магазинов появились полки с продукцией, имеющей знак «Натуральный продукт». А в столичной сети магазинов «Соседи» и «Гиппо» внимание к натуральным продуктам привлекалось с помощью информационных довесков к каждой единице товара. Вы что-либо подобное замечали? Если нет — очень жаль. Потому что согласно данным опроса, на который мы ссылались выше, только 52,4% белорусских потребителей знают, как выглядит маркировка «Натуральный продукт», которая введена в Беларуси с 2008 года. Очень жаль…

***

Надеемся, благодаря нашему расследованию теперь вы знаете, чего можно ожидать от продовольственных товаров с зеленым кружком на этикетке «Натуральный продукт». Да, это не что-то невероятное, а просто товар с минимумом химии в своем составе. Увы, пока в Беларуси нереально создать что-то натуральное и вкусное в промышленных масштабах без применения консервантов, красителей и прочих не самых желательных элементов. Но все-таки мы стали к этому стремиться. И это уже радует. Ищите на прилавках своих магазинов продукты питания, промаркированные знаком «Натуральный продукт», они заслуживают самого пристального внимания!

!Покупая продукты, белорусские потребители чаще всего обращают внимание на сертификаты соответствия стандартам (22,3%) и логотип (18,1%). Сведения об экологической безопасности замечают лишь 5,8%!

Покупайте без ошибок

Предлагаем вашему вниманию выдержку из шпаргалки, подготовленной в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». В ней даны советы по выбору продуктов питания.

  •  Покупая продукты питания, обращайте внимание на состав продукта.
  • Избегайте продуктов с синтетическими пищевыми добавками, потенциально опасными для здоровья человека.
  • Старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской. Скорее всего в них присутствуют красители.
  • Всегда проверяйте срок годности продукта: чем дольше продукт годен к употреблению, тем больше в его составе консервантов.
  • Избегайте продуктов, в которых содержатся генетически модифицированные компоненты. Их воздействие на организм человека в настоящее время полностью не изучено.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, произведенным из органически выращенного сырья, без добавления вредных химических компонентов. Эти продукты имеют специальную экологическую маркировку.

Gastronom.by

Слушая Ирину Антоновну, невольно задаешься вопросом: если наш потребитель столь консервативен, откуда взяться в Беларуси интересу к натуральному и тем более органическому продовольствию? И все же попытки переломить общественное мнение предпринимаются…

Что такое устойчивое потребление?

На протяжении последних двух с половиной лет в Беларуси реализовывался проект «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». Для тех, кто не знает: устойчивое (экологически дружественное) потребление — это производство и потребление, безопасное для окружающей среды и здоровья человека. Исследования, проведенные в рамках проекта, позволили сделать несколько неутешительных выводов. Во-первых, в нашей стране мало продукции устойчивого потребления, а также отсутствует узнаваемая для потребителей маркировка. Во-вторых, розничная торговля проявляет мало интереса к маркировке продукции устойчивого потребления. В-третьих, население страны слабо информировано об устойчивом потреблении. В-четвертых, далеко не все производители, выпускающие продовольственную продукцию улучшенного качества, заинтересованы в получении знака «Натуральный продукт». В-пятых, в обществе сформировалось мнение, что натуральная и здоровая пища — это дорого. Кроме того, требования к знаку «Натуральный продукт» отличаются от требований, предъявляемых к продуктам, произведенным в Европе и странах СНГ.

— Лишь четверть респондентов знакомы с термином «устойчивое потребление», — продолжает знакомить с результатами потребительского опроса И. Ластовка. — Причем 14% в качестве главного принципа назвали потребление только тех продуктов, которые не наносят вреда здоровью, 11% — тех, которые не вредят окружающей среде. Объединили же два эти постулата лишь единицы из 2000 опрошенных белорусских потребителей в Бресте, Барановичах, Гомеле, Могилеве и Минске. Впрочем, многие респонденты продемонстрировали большой энтузиазм, заявив, что готовы хоть сейчас отказаться от вредных для здоровья и окружающей среды продуктов. При этом 71,4% опрошенных выразили готовность переплачивать за более дорогие экологически чистые продукты. Остальные либо не находят таких продуктов на полках магазинов (10,9%), либо не видят смысла тратиться на них (8,5%), либо не имеют на это лишних денег (7,4%). 67% всех участников опроса готовы потратить не больше, чем на 10% от цены продукта без экологической маркировки.

Как найти знак качества?

В рамках программы «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» предполагалось, к примеру, повысить осведомленность белорусов в вопросах устойчивого производства и потребления и последствиях их потребительского выбора, а также увеличить на отечественном рынке число экологически дружественных товаров. Но самым заметным мероприятием для рядового потребителя, как нам кажется, стало информирование о существовании линии натуральных продуктов. Так, в ряде магазинов появились полки с продукцией, имеющей знак «Натуральный продукт». А в столичной сети магазинов «Соседи» и «Гиппо» внимание к натуральным продуктам привлекалось с помощью информационных довесков к каждой единице товара. Вы что-либо подобное замечали? Если нет — очень жаль. Потому что согласно данным опроса, на который мы ссылались выше, только 52,4% белорусских потребителей знают, как выглядит маркировка «Натуральный продукт», которая введена в Беларуси с 2008 года. Очень жаль…

***

Надеемся, благодаря нашему расследованию теперь вы знаете, чего можно ожидать от продовольственных товаров с зеленым кружком на этикетке «Натуральный продукт». Да, это не что-то невероятное, а просто товар с минимумом химии в своем составе. Увы, пока в Беларуси нереально создать что-то натуральное и вкусное в промышленных масштабах без применения консервантов, красителей и прочих не самых желательных элементов. Но все-таки мы стали к этому стремиться. И это уже радует. Ищите на прилавках своих магазинов продукты питания, промаркированные знаком «Натуральный продукт», они заслуживают самого пристального внимания!

!Покупая продукты, белорусские потребители чаще всего обращают внимание на сертификаты соответствия стандартам (22,3%) и логотип (18,1%). Сведения об экологической безопасности замечают лишь 5,8%!

Покупайте без ошибок

Предлагаем вашему вниманию выдержку из шпаргалки, подготовленной в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». В ней даны советы по выбору продуктов питания.

  •  Покупая продукты питания, обращайте внимание на состав продукта.
  • Избегайте продуктов с синтетическими пищевыми добавками, потенциально опасными для здоровья человека.
  • Старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской. Скорее всего в них присутствуют красители.
  • Всегда проверяйте срок годности продукта: чем дольше продукт годен к употреблению, тем больше в его составе консервантов.
  • Избегайте продуктов, в которых содержатся генетически модифицированные компоненты. Их воздействие на организм человека в настоящее время полностью не изучено.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, произведенным из органически выращенного сырья, без добавления вредных химических компонентов. Эти продукты имеют специальную экологическую маркировку.

Gastronom.by

Слушая Ирину Антоновну, невольно задаешься вопросом: если наш потребитель столь консервативен, откуда взяться в Беларуси интересу к натуральному и тем более органическому продовольствию? И все же попытки переломить общественное мнение предпринимаются…

Что такое устойчивое потребление?

На протяжении последних двух с половиной лет в Беларуси реализовывался проект «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». Для тех, кто не знает: устойчивое (экологически дружественное) потребление — это производство и потребление, безопасное для окружающей среды и здоровья человека. Исследования, проведенные в рамках проекта, позволили сделать несколько неутешительных выводов. Во-первых, в нашей стране мало продукции устойчивого потребления, а также отсутствует узнаваемая для потребителей маркировка. Во-вторых, розничная торговля проявляет мало интереса к маркировке продукции устойчивого потребления. В-третьих, население страны слабо информировано об устойчивом потреблении. В-четвертых, далеко не все производители, выпускающие продовольственную продукцию улучшенного качества, заинтересованы в получении знака «Натуральный продукт». В-пятых, в обществе сформировалось мнение, что натуральная и здоровая пища — это дорого. Кроме того, требования к знаку «Натуральный продукт» отличаются от требований, предъявляемых к продуктам, произведенным в Европе и странах СНГ.

— Лишь четверть респондентов знакомы с термином «устойчивое потребление», — продолжает знакомить с результатами потребительского опроса И. Ластовка. — Причем 14% в качестве главного принципа назвали потребление только тех продуктов, которые не наносят вреда здоровью, 11% — тех, которые не вредят окружающей среде. Объединили же два эти постулата лишь единицы из 2000 опрошенных белорусских потребителей в Бресте, Барановичах, Гомеле, Могилеве и Минске. Впрочем, многие респонденты продемонстрировали большой энтузиазм, заявив, что готовы хоть сейчас отказаться от вредных для здоровья и окружающей среды продуктов. При этом 71,4% опрошенных выразили готовность переплачивать за более дорогие экологически чистые продукты. Остальные либо не находят таких продуктов на полках магазинов (10,9%), либо не видят смысла тратиться на них (8,5%), либо не имеют на это лишних денег (7,4%). 67% всех участников опроса готовы потратить не больше, чем на 10% от цены продукта без экологической маркировки.

Как найти знак качества?

В рамках программы «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» предполагалось, к примеру, повысить осведомленность белорусов в вопросах устойчивого производства и потребления и последствиях их потребительского выбора, а также увеличить на отечественном рынке число экологически дружественных товаров. Но самым заметным мероприятием для рядового потребителя, как нам кажется, стало информирование о существовании линии натуральных продуктов. Так, в ряде магазинов появились полки с продукцией, имеющей знак «Натуральный продукт». А в столичной сети магазинов «Соседи» и «Гиппо» внимание к натуральным продуктам привлекалось с помощью информационных довесков к каждой единице товара. Вы что-либо подобное замечали? Если нет — очень жаль. Потому что согласно данным опроса, на который мы ссылались выше, только 52,4% белорусских потребителей знают, как выглядит маркировка «Натуральный продукт», которая введена в Беларуси с 2008 года. Очень жаль…

***

Надеемся, благодаря нашему расследованию теперь вы знаете, чего можно ожидать от продовольственных товаров с зеленым кружком на этикетке «Натуральный продукт». Да, это не что-то невероятное, а просто товар с минимумом химии в своем составе. Увы, пока в Беларуси нереально создать что-то натуральное и вкусное в промышленных масштабах без применения консервантов, красителей и прочих не самых желательных элементов. Но все-таки мы стали к этому стремиться. И это уже радует. Ищите на прилавках своих магазинов продукты питания, промаркированные знаком «Натуральный продукт», они заслуживают самого пристального внимания!

!Покупая продукты, белорусские потребители чаще всего обращают внимание на сертификаты соответствия стандартам (22,3%) и логотип (18,1%). Сведения об экологической безопасности замечают лишь 5,8%!

Покупайте без ошибок

Предлагаем вашему вниманию выдержку из шпаргалки, подготовленной в рамках проекта «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни». В ней даны советы по выбору продуктов питания.

  •  Покупая продукты питания, обращайте внимание на состав продукта.
  • Избегайте продуктов с синтетическими пищевыми добавками, потенциально опасными для здоровья человека.
  • Старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской. Скорее всего в них присутствуют красители.
  • Всегда проверяйте срок годности продукта: чем дольше продукт годен к употреблению, тем больше в его составе консервантов.
  • Избегайте продуктов, в которых содержатся генетически модифицированные компоненты. Их воздействие на организм человека в настоящее время полностью не изучено.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, произведенным из органически выращенного сырья, без добавления вредных химических компонентов. Эти продукты имеют специальную экологическую маркировку.

Gastronom.by

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook