Обращение ОО “Экодом” и Беларусской партии “Зеленые” по поводу Чернобыльского шляха

Мы считаем Чернобыльский шлях важным событием позволяющим актуализировать проблемы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А также заявить об экологических и социальных проблемах существующих в Беларуси.

Чернобыльский шлях — акция памяти трагических событий. Однако за тридцать лет многое поменялось, государственная политика направлена на нивелирование памяти о Чернобыле и его последствиях. Началось строительство Беларусской АЭС, которое осуществляется:

C сожалением мы наблюдаем уменьшение интереса со стороны общественности к участию в Чернобыльском шляхе. Он в последнее десятилетие утратил свой первоначальный смысл и превратился в ритуальную оппозиционную акцию с размытым посылом и непонятными целями. Люди не видят альтернативы, каких-то измененных форматов, экологических и социальных посылов акции.

Мы считаем необходимым вернуть Чернобыльскому шляху экологическое и антиатомное содержание, привлечь внимание к социальным проблемам.

Сообщения, которые мы хотели бы донести:

  • Чернобыль — не остался в прошлом, его последствия влияют на жизнь миллионов людей и требуют принятия неотложных мер.

  • Строительство Островецкой атомной станции должно быть остановлено.

  • Беларусь должна начать переход к устойчивой, возобновляемой энергетике.

Эти вопросы обычно поднимают различные социальные группы, такие как экологисты и экологистки, анархисты и анархистки, участники и участницы антиядерной кампании.

Для изменения экологических и социальных проблем в обществе необходимо участие более широкого круга людей. Для этого нужно использовать различные, в том числе, новые способы донесения посылов. Мы намерены продолжать работать в этом направлении.

Мы рады участию абсолютно различных социальных, политических групп, активистов_ок, которые готовы участвовать в Чернобыльском шляхе, готовые его менять, а также поднимать важные и актуальные экологические, социальные темы.

Мы благодарны тем участникам и участницам, которые приходят на ЧШ, несут экологическую повестку, верят, в то, что важно это говорить и не остаются безучастными.

Чернобыльский шлях может стать другим только тогда, когда люди, которые хотели бы его видеть другим — не остаются в стороне, участвуют и делают его все вместе.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook