Орхус вашему дому

Не нравится, что под окнами вашего дома строят завод по переработке ядерных отходов? Беспокоит вырубка деревьев в парке, в котором вы привыкли гулять еще с детства?

Ваши интересы должна защищать Орхусская конвенция. О том, что это такое и как на основании этого документа можно влиять на принимаемые решения, рассказывает председатель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий.

Ирина, расскажите, в чем суть Орхусской конвенции?

В первую очередь, Орхусская Конвенция – это документ международного права. Его подписали представители 38 стран в датском городе Орхус 25 июня 1998 года. В 2001 году Конвенция вступила в силу, после ее ратификации 16 странами, среди которых была и Беларусь (дата ратификации – 14 декабря 1999 года).

Конвенция основывается на трех важных положениях: участие общественности в принятии решений, доступ к информации и возможность через суд защитить свои интересы.

Как работает конвенция в Беларуси?

Есть случаи, когда конвенция работает должным образом, и чаще всего это касается взаимодействия с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Именно там учитываются интересы общественности чаще, чем в других госструктурах. Тем не менее, мы сталкиваемся с нарушением положений конвенции, как только решение какой-либо проблемы выходит за рамки компетенции Минприроды. Взять, к примеру, санстанции. В их распоряжение поступает много информации о состоянии воздуха, чистоте воды, загрязненности почвы, однако, при попытке ее получить, сталкиваешься с постоянными отказами. И свежий пример: недавно ОО «Экодом» запрашивал в администрации Московского района города Минска план детальной планировки улицы Р. Люксембург и ничего в ответ не получил.

Как чиновники аргументируют отказ в предоставлении информации?

Отвечают, что эти данные, якобы, предназначены «только для служебного пользования». Хотя в них нет никакой секретной информации, способной поставить под угрозу национальную безопасность или нарушить конфиденциальность личных данных. К сожалению, наши чиновники не очень знакомы с Орхусской конвенцией и вся эта ситуация напоминает переписку в советское время. Если бы отголоски Чернобыльской трагедии в виде остатков радиации не дошли до Европы и не подняли общественный резонанс, власти СССР просто не дали бы никакой информации о взрыве на станции в 1986 году. В целом, отсутствие свободного доступа к информации – это проблема многих стран бывшего Советского Союза.

В странах, ратифицировавших конвенцию, существуют своеобразные посредники между государством и обществом, так называемые Орхусские центры. Есть ли такие центры у нас?

Да, есть. Один из них находится в Минске и работает при Минприроды. Второй Центр сейчас открывается в Гродно, в рамках проекта Евросоюза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Беларуси». В случае Беларуси, Орхусские центры не являются независимыми, они практически входят в структуру Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Их основная функция – содействие правительству в исполнении обязательств Беларуси по отношению к Орхусской конвенции.

Такие центры должны облегчить доступ к информации для общественности, помочь государственным органам в привлечении потенциала неправительственных организаций к процессам принятия решений. В разных странах Орхусские центры работают по-разному: где-то на базе министерства или как независимая структура. Независимые центры могли бы более корректно исполнять свою функцию, находясь на стороне конвенции, а значит, оказывали бы полноценную помощь общественности в получении информации и влиянии общественности на принимаемые государством решения. К сожалению, в Беларуси, чтобы госорганы начали выполнять свои обязательства по отношению к конвенции, общественности приходится проявлять невероятную настойчивость. Роль общественности в реализации положений Орхусской Конвенции очень велика.

Получается, что обычный человек, ссылаясь на положения Орхусской конвенции, может получить необходимую ему информацию?

Любой гражданин может написать письмо с запросом в Минприроды или любую другую инстанцию и ему обязаны ответить. Госорганы ведут постоянный мониторинг и его результаты должны быть доступными для граждан. В конвенции все продумано до мелочей. Даже не являясь гражданином Беларуси, согласно Орхусской конвенции, можно запрашивать у Минприроды соответствующие документы.

Хорошо, например, я сделал запрос и получил необходимую информацию из госорганов. Как еще можно использовать Орхусскую Конвенцию?

Конвенция служит инструментом привлечения общественности, заинтересованной в решении проблемы. Важно то, что,  при обсуждении спорных вопросов, Конвенция позволяет найти наилучшее решение, которое максимально удовлетворит обе стороны. Поясню на конкретном примере.

Ты живешь в деревне Н. Однажды, проснувшись утром, вы идете в магазин,  и на его двери видите объявление: «местные жители приглашаются в сельсовет на общественные слушания для обсуждения планов строительства на территории леса завода по переработке химических отходов».

В сельсовете вам обязаны показать документы, касающиеся планов строительства химзавода.

Недовольные проектом жители предлагают строить его в другом месте и не уничтожать лес. В результате обсуждения, стороны мирно договариваются – завод строится на пустыре еще и вместе с очистными сооружениями, жители сохраняют лес и получают новые рабочие места.

Возможно и другое развитие событий. Несмотря на обсуждение, стройка начинается в первоначально запланированном месте. Жители деревни обращаются в суд. Судья принимает решение в пользу местных жителей. Дальше события развиваются по первому сценарию, за исключением того, что на ход строительства повлияло судебное постановление.

Вы описали идеальный вариант развития событий. Как в реальности происходит?

Очень часто людей информируют об уже принятом решении. Общественные слушания – лишь один из способов принятия решений, не очень эффективно работающий в Беларуси. Они проходят не на раннем этапе, когда есть возможность обсудить возможные варианты развития событий, а уже после того, как потрачены финансовые и человеческие ресурсы  на разработку проектов, найдены инвесторы для строительства и  повлиять на процесс практически невозможно. Граждан всего лишь информируют, ставят перед фактом неизбежности этого строительства. Бывает и другая ситуация: люди часто сами не хотят проявлять инициативу. Зачем организовывать общественные слушания, если в них почти никто не участвует, зачем давать людям информацию, когда их это просто не интересует. Орхусская конвенция будет эффективно работать, как только общественность начнет активно отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду, а госорганы – выполнять свои обязательства.

Беларусский Зелёный Портал

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Google Buzz

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.