Рекомендации евроэкспертов имеют значение для снижения рисков Островецкой АЭС!

Рекомендации евроэкспертов подтвердили наши опасения по поводу Островецкой АЭС, мы настаиваем на их исполнении до выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока.

9 июля, в Минске, в офисе Госатомнадзора Республики Беларусь, на встрече представителей белорусского регулятора, представителей СМИ и общественности с Марком Фоем, главой группы евроэкспетов, проводившей партнерскую проверку Национального доклада по стресстестам Белорусской АЭС, мы получили очередные аргументы в пользу того, что проект АЭС-2006, по которому возводится атомная электростанция под Островцом, должен быть серьезно доработан для его приведения в соответствие с нормами WENRA (Западноевропейской ассоциацией регуляторов в области ядерной безопасности) и МАГАТЭ.

Для этого европейские эксперты рекомендуют провести, в частности, сейсмические исследования, а по их результатам адекватную оценку сейсмоустройчивости оборудования, систем и коммуникаций Островецкой АЭС. На наш взгляд, такие исследования должны были быть проведены до начала строительства и даже до выбора площадки, однако проведены не были, хотя этого требовали нормы, действовавшие на момент принятия решения о выборе площадки. Мы отмечали это ранее, в выводах Общественной экологической экспертизы проекта Белоруссской АЭС.

Выводы европейских экспертов подтвердили и другие наши опасения об уязвимости Островейкой АЭС к природным событиям и условиям, которые могут повлечь аварию Фукусимского типа.

Марк Фой отметил на встрече 9 июля в Минске, что все рекомендации, выданные группой ENSREG и ЕС важны для снижения рисков функционирования Белорусской АЭС, несмотря на то, что в их выполнении может быть установлена очередность и выбраны наиболее приоритетные.

В то же время, результаты встречи не дали гарантии того, что рекомендации европейских экспертов серьезно воспринимаются, в первую очередь, эксплуатирующей организацией и все они будут выполнены перед вводом первого энергоблока Островецкой АЭС в строй. Более того, представители беларусской стороны считают их избыточными.

Мы поддерживаем готовность Госатомнадзора вести диалог с ЕС и общественностью по поводу исполнения рекомендаций, однако настаиваем на том, чтобы они были включены в Национальный план действий и выполнены до выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, даже если это потребует внесения изменений в белорусское законодательство и проектную документацию.

Безопасность граждан Беларуси и ЕС не может быть разменной монетой, поколения белорусов и их соседей не должны стать жертвами недальновидных и поспешных решений!

Мы напоминаем, что стресстесты выполняются для снижения рисков атомных электростанций по узкому кругу вопросов и не могут служить доказательством безопасности. Наилучшей альтернативой, которая сбережет миллиардные инвестиции, откроет новые перспективы и обезопасит миллионы людей в радиусе воздействия Островецкой АЭС от дополнительного и неприемлемого радиационного риска, является безъядерный путь развития и переход к устойчивой возобновляемой энергетике!

Белорусская антиядерная кампания

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.