Российские и финские экологи призвали к солидаризации и сотрудничеству против строительства новых АЭС в Финляндии

Общественный совет южного берега Финского залива совместно с финскими коллегами и региональным Движением «За природу» начали международную кампанию против строительства новых АЭС в Финляндии.

В ближайшее время в Финляндии должно развернуться строительство финско-российской АЭС Hanhikivi-1 (Ханхикиви-1) с реактором ВВЭР-1200. Этот проект аналогичен Ленинградской АЭС-2 и Беларусской АЭС в Островце.

ВВЭР — водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением. ВВЭР был разработан в СССР. Первый реактор такого типа (ВВЭР-210) был установлен в 1964 году на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС.

Типовой реактор ВВЭР-1200 разработан «Росэнергоатом». Работы в рамках проекта создания нового реактора получили название проект «АЭС-2006».

Разработчики утверждают, что АЭС на основе ВВЭР-1200 характеризуются повышенным уровнем безопасности, позволяющим отнести их к поколению «3+». Однако экологическое сообщество не так оптимистично настроено.

В январе прошлого года завершились работы по сборке реактора инновационного энергоблока ЛАЭС-2. В октябре 2018 года информагенство Regnum заявило про успешные результаты двух ревизий данного энергоблока, которые позволили ввести его в промышленную эксплуатацию.

В тоже время, экологи говорят о том, что энергоблок №1 ВВЭР-1200 ЛАЭС-2 является экспериментальной реакторной установкой. Его эксплуатация может оказаться небезопасной, писало Радио Свобода. Также активисты припомнили, что строительство самой станции проходило с множеством нарушений.

АЭС Ханхикиви-1 — представляет собой одноблочную атомную станцию.

О планах строительства АЭС было объявлено в 2011 году. Реализация проекта была поручена финскому ядерному консорциуму Fennovoima, который начал переговоры с двумя возможными поставщиками ядерных технологий — французская Areva и японская Toshiba. Однако ни с одной из компаний не получилось достичь согласия. По этой причине в 2012 году из проекта по финансированию строительства электростанции вышло до 20% инвесторов. В марте 2013 году Fennovoima объявила о начале переговоров о поставке атомного реактора для АЭС с российской госкорпорацией «Росатом». При этом, если с Toshiba переговоры велись про поставку реактора мощностью 1600 МВт, то по условиям с Росатомом реактор должен быть мощностью 1200 МВт.

И несмотря на это в июле 2013 года финская компания подписала с дочерним предприятием российской корпорации «Русатом Оверсиз» соглашение о разработке проекта с целью подготовки к подписанию контракта на строительство станции. В конце этого же года между компаниями был подписан договор о поставке оборудования для АЭС.

Летом 2015 года Fennovoima подала финским властям заявку на получение лицензии. Финский регулятор ядерной безопасности (STUK) пока не дал лицензию на строительство, т.к. не получил от российской корпорации «Росатом» всех необходимых документов. Предполагается что полный комплект документов для национального регулятора отрасли смогут собрать в 2019 году. Соответственно, лицензия на постройку станции будет получена не ранее 2020 года.

И всё же, несмотря на отсутствие лицензии в январе 2016 года состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована.

А президент Российской Федерации перечислил 1 млрд. евро из 2,4 млрд. обещенных, которые он выделил из Фонда национального благосостояния.

Кроме этого, генподрядчиком строительства была выбрана компания ТИТАН-2 (строитель Ленинградской АЭС-2 и турецкой АЭС Аккую). И это при том, что финский премьер заявил о необходимости объективных критериев культуры безопасности для этого проекта.

В марте 2014 года финский министр окружающей среды заявил, что строительство АЭС в Ханхикиви — это вопрос будущего страны. Он призвал задуматься, не лучше ли вместо очередного атомного реактора, поставкой которого будет заниматься российская госкорпорация, сделать упор на отечественные возобновляемые источники энергии и производство, которое создаст новые рабочие места.

В конце этого же года шведские активисты из организации Kärnkraftsfritt Bottenviken передали в парламент Финляндии более 20 тысяч подписей, собранных ими у жителей Швеции, против строительства станции. Также они выразили свою обеспокоенность тем, что исследования возможного влияния будущей АЭС на окружающую среду были, по мнению организации, неполноценными.

У российских экологов беспокойство вызывает контракт, заключённый Fennovoima и дочерним предприятием «Росатом» компанией «ТВЭЛ», на поставку ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг по проектированию, лицензированию, а также обучению персонала станции. Со слов активистов, топливо предполагается изготавливать из урана, полученного при переработке отработавшего ядерного топлива от АЭС и атомных подводных лодок.

К сожалению, лица, принимающие решения по таким проектам не желают раскрывать правду о проблемах переработки отработанного ядерного топлива в России. Кроме этого, нельзя забывать, что на ведщем предприятии «Маяк» в Челябинской области неоднократно происходили аварийные ситуации, которые не придавались гласности. Например, выброс рутения-106 осенью 2017 года, когда тревогу стали бить европейские страны, зафиксировав высокий уровень радиации.

«Маяк» — ведущее предприятие со времён Советского Союза. Основной его задачей была наработка плутония для ядерного оружия. Сегодня предприятие продолжает изымать птутоний и уран из отработанного топлива атомных станций.

В истории предприятия было несколько крупных аварий:

• 3 марта 1949 года — в реку Теча был осуществлён сброс радиоактивных отходов камбината. Решение принималось руководством атомного проекта во главе с Л. Берия. В итоге облучение получили около 124 тысяч человек в 41 населённом пункте. Наибольшая доза досталась 28 тысячам 100 жителям, которые находились ближе всего к реке.
• 29 сентября 1957 года — в хранилище радиоактивных отходов произошёл взрыв ёмкости, которая содержала 20 млн кюри радиоактивности. Мощный взрыв был оценен в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей, прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав Восточно-Уральский радиоактивный след, площадь которого превышает 20 тысяч квадратных километров. В советское время происшествие было строго засекречено.

Напомним, ядерные отходы БелАЭС будут также направляться на «переработку» в Россию. На предприятии «Маяк» из них будут извлекаться пригодные для военного применения плутоний и уран, предполагает российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Образовавшиеся же при этом высокоактивные отходы будут возвращаться в Беларусь.

Российские и финские экологи призывают к солидарности и сотрудничеству! И призывают беларусские экологические общественные организации поддержать обращение (текст на английском языке).

Для этого необходимо выслать на почтовый адрес bodrov@greenworld.org.ru на английском или русском языках:

• название организации;
• страна;
• адрес электронной почты организации.

Внимание! Подписание документа приветствуется от организации, не от частного лица.

Христина Чернявская, Экодом

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook