В мире нет решения проблемы отработавшего ядерного топлива, вряд ли Беларусь сможет найти его в ближайшее время

Беларусская антиядерная кампания призывает отложить пуск БелАЭС пока приемлемые решения по обращению с отработавшим ядерным топливом не будут найдены.

Беларусь не готова к загрузке топлива в первый энергоблок Беларусской АЭС ввиду отсутствия необходимых решений и средств для безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). К таким выводам пришли представители Беларусской антиядерной кампании по итогам собрания по обсуждению доклада Стратегической экологической оценки (СЭО) проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Беларусской АЭС, которое прошло в Островце 14 января.

Предложенный для обсуждения документ содержит три варианта обращения с ОЯТ — два из них предполагают отправку опасных отходов АЭС на «переработку» в Россию с возвратом отходов «переработки» в Беларусь.

Все варианты предполагают сооружение могильника для радиоактивных отходов (в случае «переработки») или для ОЯТ Белоарусской АЭС на территории нашей страны.

«Я разочарован сегодняшним обсуждением, — сказал местный житель Николай Уласевич. — Отсутствует четвертый вариант — “нулевая альтернатива”, то есть отказ от запуска АЭС. Пока не решены организационные и технические вопросы по обращению с РАО и ОЯТ и не заключено соглашение с Россией — о запуске АЭС не может быть и речи. Иначе мы получим второй Чернобыль!»

«Сам доклад по СЭО требует существенной доработки, — заявила на встрече член совета ОО «Экодом» Ирина Сухий, — В самом документе говорится “разработка проекта Стратегии осуществляется при наличии значительных технических, экономических и иных неопределенностей, связанных с выбором оптимальных решений по технологическим аспектам реализации системы обращения с ОЯТ Беларусской АЭС”. В нем также не содержится ключевой информации об оценках экологических рисков, включая проектные и запроектные аварии при обращении с отработавшим ядерным топливом, отсутствуют многие другие необходимые компоненты. Принимать решение основываясь на неполных данных нельзя».

В частности, в документе нет информации о стоимости переработки отходов в России, их транспортировки, а также стоимости хранения радиоактивных отходов в Беларуси. На вопрос представителей общественности об этом во время обсуждения главный инженер Беларусской атомной станции Анатолий Бондарь ответил, что такие расчеты проводились, но эти цифры озвучивать нельзя:

«Все коммерческие вопросы – это коммерческая тайна. И вы должны это понимать и не провоцировать нас на ответ».

Он добавил, что в презентации специально не указывалась стоимость в рублях или другой валюте, а использовалась условная сравнительная шкала.

В своем выступлении Ирина Сухий привела оценку цены создания инфраструктуры для обращения с РАО и ОЯТ Беларусской АЭС:

«В Швеции, Финляндии, Бельгии это будет стоить от 6 до 9 миллиардов евро. С учетом мощности Беларусской АЭС и предполагаемого срока ее работы нам на обращение с РАО и ОЯТ потребуется 2-3 миллиарда евро! Других цифр нет, это наши оценки».

Экологи выразили обеспокоенность тем, что на сегодняшний день на БелАЭС даже в проекте нет площадки сухого хранилища ОЯТ. Разработчики всерьез обсуждают отправку ОЯТ в Россию прямо из бассейнов его выдержки, при том, что по их же данным, существующие российские хранилища переполнены, а завод в России, который должен будет перерабатывать ОЯТ Беларусской АЭС, возможно только появится в проекте в 2040-50-е годы.

Вызывает вопросы отсутствие межправительственного соглашения между Беларусью и Россией о переработке ОЯТ Беларусской АЭС, которым регулируются вопросы транспортировки ОЯТ в Россию, переработки и возвращения в Беларусь образовавшихся в результате высокоактивных отходов.

«В документе не предусмотрены риски того, что такое соглашение не будет подписано, – сказал юрист ОО «Экодом» Григорий Федоров. – Что собирается делать Беларусь с ОЯТ в таком случае?»

Вариант обращения с отходами, обозначенный разработчиками документа как приоритетный, вызывает много критики.

«Полностью безопасных и экономически эффективных способов обращения с ОЯТ нет в мире. Но вариант переработки является одним из наиболее экономически неэффективных и небезопасных, – заявила Председатель Беларусской партии «Зеленые» Анастасия Дорофеева. – Он имеет экономический смысл только для страны, которая может использовать извлеченные радиоактивные элементы, в первую очередь, в военной промышленности. Для Беларуси же это не имеет экономического смысла, а только ведет к дополнительным финансовым затратам и экологическим рискам».

Также высокую обеспокоенность общественности вызывает то, что в докладе по СЭО вообще не рассмотрено экологическое воздействие при авариях, как и возможные сами аварии на площадках временного хранения и при транспортировке.

Беларусская антиядерная кампания напоминает о важности наличия надежных решений перед запуском атомной электростанции. А именно — решений по краткосрочному, промежуточному хранению ОЯТ и долгосрочному высокоактивных отходов (ВАО). Ведь, как показывает история, именно ОЯТ и ВАО могут служить источниками радиационных аварий с серьезными последствиями для природы и человека. Кроме того, проблема обращения с ОЯТ атомных электростанций остается нерешенной нигде в мире, наивно полагать, что Беларуси удастся это сделать в ближайшие десятилетия.

Мы предлагаем отложить пуск Беларусской АЭС до того момента, пока экономически приемлемые, технически надежные, экологически безопасные и проверенные решения в вопросах обращения с ОЯТ не будут найдены и убедительно продемонстрированы.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook