Возобновляемая среда в Минске

Возобновляемая энергетика приобретает всё большую популярность во всём мире, доказывает свою эффективность, позволяет уменьшать загрязнение окружающей среды и изменение климата. В Беларуси возобновляемая энергетика только начинает развиваться, встречая на своём пути достаточно много препятствий, чаще в виде аргументов «В Беларуси недостаточно солнца для эффективной работы солнечных батарей» и «В Беларуси недостаточно ветра для эффективной работы ветряков».

В этом году Минск посетили соседи Беларуси по региону – литовцы из Конфедерации источников возобновляемой энергетики Литвы, представляя не только свои достижения, но и опыт датчан (Всемирный фонд дикой природы (Дания)) и норвежцев.

Несколько видеороликов рассказали посетителям галереи о традиционной норвежской архитектуре. Знаменитые домики с травой на крыше строились не просто ради красоты или единения с природой, но и потому что слой дёрна с травой является хорошим теплоизолятором, поддерживает постоянный микроклимат в доме. Такие дома важны и для культуры, и для экологии, и именно с целью сохранения деревянной архитектуры в Литве был принят Меморандум о сохранении природного и культурного наследия.

i08a9529a

Таким образом, здания и строительство очень важны в вопросах охраны природы – ведь они напрямую связаны с потреблением энергии. В городах, в урбанистическом окружении дома потребляют много энергии и ресурсов, и поэтому сегодняшняя революция в строительстве – это дома, которые не только не потребляют, но и сами производят энергию.

Для свершения такой революции нужны не только технологии, идеи и успешно работающие примеры (они уже есть), но и организация процесса, политическая воля и поддержка, это должно быть заложено в энергетической политике государства и встречать понимание на локальном уровне у местных жителей. В ЕС к 2020 году все строящиеся дома должны обладать «нулевым» потреблением, а использование солнечных панелей позволяет перейти от «нулевого» потребления в «плюс», в производство энергии. Граждане таким образом из потребителей превращаются в производителей.

В возобновляемой энергетике выгодно строить не несколько больших станций, обеспечивающих всю страну (как в случае с ТЭЦ), а много локальных источников энергии (ветряков и солнечных панелей), которые могут аккумулировать и распределять энергию по запросу потребителей.

На встрече обсуждались и спорные моменты возобновляемой энергетики. Частый аргумент «мало солнца» относится к Норвегии никак не меньше Беларуси, однако решение в том, чтобы создавать разветвлённую сеть локальных источников по всей стране, обеспечивая местных потребителей, не платя за поставку и перераспределяя энергию при её избытке.

Другой аргумент о том, что производство солнечных панелей само по себе достаточно загрязняющее. Однако любое производство энергии загрязняет окружающую среду, однако в случае с солнечными панелями загрязнение прекращается по окончании производства и в дальнейшем не наносит вреда природе и климату, а угольная и атомная промышленность создают вредные отходы на протяжении всего периода своей работы.

Заключительная презентация была от директора ассоциации ветряной энергетики Литвы. Карта ветров Литвы наглядно показывает возможности ветряной энергетики: ветряки выгоднее всего строить ближе к побережью. Тем не менее, даже те ветряки, которые были построены в менее «выгодных» районах дали больше мощностей, чем прогнозировалось.

В настоящий момент в Литве возможны два энергетических сценария – «атомный», при строительстве Висагинской АЭС (несмотря на то, что население Литвы на референдуме высказалось против этого проекта) и гибкий «неатомный», в том случае, если энергетическая потребность страны будет обеспечиваться совместно местными возобновляемыми источниками и несколькими крупными ТЭЦ (при неблагоприятных условиях для возобновляемых, отсутствии солнца и ветра). Для выбора одного из сценариев, как и в случае с солнечной энергетикой, нужна политическая воля и целенаправленная энергетическая политика.

Сейчас Литва производит 30% своей энергии, довольно большую часть которой составляет возобновляемая. Потенциал же возобновляемой составляет до 40%.

В Беларуси у возобновляемой энергетики есть перспективы. Есть два ветряка в деревне Занорочь, которые обеспечивают 3% энергии всего Мядельского района. Есть самая большая солнечная панель в Минске, частные энергоэффективные дома, проекты по распространению знаний об экономии энергии и энергоэффективным технологиям. Есть идеи, технологии и работающие примеры, осталось только организовать процесс.

Мария Гулина

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.