Записки антиядерного дилетанта. Продолжение.

Недалеко от Окселесунда есть атомная станция. Заплывать туда запрещено, фотографировать там тоже запрещено. Понятно, что мы  всё равно заплыли. Понятно, что мы фотографировали всё, что только видели. А я ещё и снимал видео. Зрелище вполне себе страшное. На берегу сразу же появилась полиция, которая начала в мегафон сообщать нам, что мы заплыли не туда. Мы горячо согласились, но сообщили, что разворот парусного судна — процедура длительная и сложная. Далее, во время разворота, мы «сели на мель». Не сильно, конечно, но нам пришлось спустить шлюпку и проверить, не получил ли корабль пробоину. Шлюпка медленно обследовала корабль, ничего не обнаружила, и корабль гордо удалился в открытое море.

 

Во время «обплыва» корабля были взяты пробы воды, что было успешно заснято. Информация об этом акте неповиновения не появится пока на блоге, поскольку мы ждём ответов из лаборатории, в которую выслали воду на анализ. Стоит упомянуть, что во время следующей стоянки на корабль несколько раз наведыавалась полиция, которая пронюхала что-то неладное — полиции всё честно рассказали. Никого не забрали. Задумались, всё записали и уехали.

 

Как я уже сообщал, мы сорвались из Кальмара очень быстро из-за надвигающегося шторма. Чтобы убежать от шторма мы плыли как днём, так и ночью и матросили вахтенным способом. Море не было спокойно, но всё же это был не настоящий шторм, как нам сообщил капитан. Вчера в полночь мы достигли германского берега. Полдня провели в туристском прибрежном городе Засснитц. В общем-то, мы находимся в двух шагах от Грайфсвальда и Любмина — конечной точки нашего путешествия. На немецкой территории интернета категорически найти не удалось, так что когда вы увидите это сообщение — не имею понятия. Дикое место, без бесплатного вайфая. Одно слово — курорт.

Отдельную маленькую заметку я хочу посвятить ссылкам об аварии на Фукушиме. Писать что-то о ней тяжело, поскольку нет таких слов, которыми можно описать весь ужас создавшегося положения и весь ужас произошедшего. Фильм, который мы смотрели в Стокгольме, создала Май Вексельман — человек неравнодушный и въедливый. Информация о ней можно найти в интернете. Думаю, что в интернете есть и какая-то из версий фильма, возможно не самая последняя. Каждые полгода она добавляет новую информацию в фильм и монтирует его заново, но, думаю, любая из версий произведёт сильное впечатление.

Maj Wechselmann «The safeties nuklear power plant in the world»

 

После конференции с одним из непосредственных свидетелей события, японцем, проживающим в Швеции, Toru Suzuki Bove, мы попросили его дать нам ссылки на наиболее информативные и объективные интернет-ресурсы об аварии на Фукушиме. Вот они:

Трейлер документального фильма The Catch о коррупции в Японии:

Сайты (на английском языке):

Новости энергетики Enenews, в том числе и интервью о Фукушиме.

EX-SKF, сайт, целиком посвящённый Фукушиме, влиянию аварии на здоровье населения.

Fukushima Diary, дневник Фукушимы, призванный заполнить информационный пробел о последствиях аварии.

Fairewinds Energy Education, на сайте есть анализ аварии.

ECRR, сайт Европейского комитета по радиационному риску.

Фильм Криса Басби о ядерных отходах в Швеции:

Автор: Андрей Зборовский

Фото: http://gonetact.wordpress.com/actions/

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook