Новые владельцы АКБ посетили «кормление голубей»: 2 варианта развития ситуации с заводом от юриста ОО «Экодом»

Появление вчера на воскресном кормлении голубей на площади Ленина в Бресте новых владельцев аккумуляторного завода вызвало живой отклик в СМИ, а также возрождение надежд на урегулирование конфликта.

Безусловно, поступок Сергея Кагановича и Дмитрия Баскова заслуживает уважения. Зная о негативном отношении общественности к заводу, они не спрятались за пресс-службой, а лично пришли в эпицентр протестного собрания. Следующий шаг – предоставление одному из активистов протеста, Демьяну Лепесевичу, возможности детально осмотреть оборудование завода, свидетельствует о серьёзности намерений новых владельцев наладить диалог с общественностью, о чем также говорилось на площади 7 июня – вплоть до проведения новых общественных обсуждений.

 

Почему всё это не решает проблему:

Есть два варианта развития событий в правовом русле — рассказывает юрист «Экодома» Сергей Магонов:

«Первый – это инициирование общественностью местного собрания в соответствии с Законом «О республиканских и местных собраниях». Он подробно описывает процедуру созыва и проведения собрания, равно как и его компетенции – в том числе может быть поставлен вопрос о функционировании завода. Но также важно, чтоб жителям не создавались препятствия для реализации их прав.

Второй путь – проведение новой оценки воздействия на окружающую среду проекта завода и нового общественного обсуждения отчета об ОВОС – как форма исправления ненадлежащей оценки проекта, в который потом множество раз вносились изменения. Напоминать о том, что отчет об ОВОС представлял из себя несуразный документ, документ с множеством ошибок, а порядок проведения общественного обсуждения не был соблюден, полагаю, будет излишне.

Республика Беларусь является правовым государством. Это не мое мнение, это в Конституции так записано. И в правовом государстве каждый субъект выполняет то, что должен делать: завод инициирует общественное обсуждение, исполком публикует уведомление (а не «АйПауэр»), общественную экологическую экспертизу инициирует общественность (а не завод, когда ему захотелось).

Исполнение каждым участником правоотношений своих функций в рамках законодательства позволит обеспечить соблюдение баланса интересов субъектов и соблюдение прав граждан – как говорит та же Конституция, человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства».

 

Напомним, начиная с 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте проходит “кормление голубей” — акция против строительства аккумуляторного завода, на которую выходят местные жители и активисты, чтобы пообщаться друг с другом и обменяться последними новостями о строительстве предприятия, тем самым высказывая свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это время многих из них не раз были задержаны и оштрафованы.  В отношении активистов распространялись порочащие сведения, носящие клеветнический характер. Помимо этого активисты получили отказ в регистрации общественной организации, а также отказ в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума о запрете строительства аккумуляторного завода.

 

Ввиду необеспечения права общественности на участие в принятии экологически значимого решения по разрешению строительства аккумуляторного завода ОО «Экодом» в мае 2020 года было подано Сообщение о несоблюдении Беларусью Орхусской конвенции.

По настоящее время не опубликовано решение исполнительного органа, разрешившего строительство завода, на письменный запрос о предоставлении информации Брестский облисполком ответил отказом. Рассмотрение жалобы на отказ облисполкома в предоставлении экологической информации назначено к 14:30 часам 10 июня 2020 года в суде Ленинского района г.Бреста.

 

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники