Беларусь ответила Комитету по Соблюдению Орхусской конвенции по ситуации с преследованиями брестских активистов

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды представило в Комитет по Соблюдению Орхусской конвенции письмо с разъяснением своей позиции по ситуации, связанной со строительством аккумуляторного завода возле Бреста и случаями задержаний активистов.

 

Экодом на протяжении 2-х лет с начала общественной кампании против строительства аккумуляторного завода информировал Комитет по соблюдении Орхусской конвенции о случаях преследования активистов, реализующих свои права по Конвенции.

Орхусская конвенция, стороной которой является Беларусь, предусматривает право общественности на участие в принятии экологических решений, в том числе право на участие на самом раннем этапе, а также ее положения говорят о запрете преследования активистов, осуществляющих экологические права. Органом, ответственным за соблюдение Республикой Беларусь Орхусской конвенции является Министерство природных ресурсов.

Минприроды в предоставленной своей позиции в Комитет комментирует три вопроса:

  • Строительство аккумуляторного завода

  • Участие общественности

  • Задержания активистов

 

Строительство аккумуляторного завода

Минприроды отметило, что вопрос строительтства завода находится на контроле главы государства, а также руководства заинтересованных ведомств. Под государственный контроль взято соблюдение предприятием всех требований экологического законодательства. На данный момент действует распоряжение о приостановке строительства завода. А при осуществлении приемки в эксплуатацию будет проверено выполнение в полном объеме проектных решений.

Участие общественности

Минприроды отметило, что жителям г. Бреста и Брестского района “предоставлены широкие возможности для высказывания своей позиции по вопросу строительства аккумуляторного завода, а также созданы условия для получения, обмена и обсуждения экологически значимой информации, которыми пользуются активисты. Также Минприроды подчеркивает, что с учетом общественного интереса к строительству аккумуляторного завода особое внимание на самом высоком уровне уделяется встречам с инициативными группами, жителями региона, в том числе выступающих против строительства а также по этому вопросу ведется информационно-разъяснительная работа: проведено более 80 мероприятий, исполкомы рассмотрели 474 обращения, а Минприроды ответило на 602 письма граждан по вопросам строительства завода.

Задержание активистов

По мнению Минприроды, воскресная акция по “кормлению голубей”, которая проходит каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте, является протестной площадкой активистов, которая нарушает положения белорусского законодательства, регулирующего порядок проведения массовых мероприятий.

Также Минприроды заявляет, что предпринятые в отношении задержанных или оштрафованных активистов административные меры связаны не с теми тезисами, которые они декларируют в части строительства завода, и не с ограничением прав общественности на доступ к информации и участию общественности в принятии экологически значимых решений, а связаны только с нарушением ими законодательства по проведению массовых мероприятий. Отмечается также, что “деятельность ряда активистов выходит за рамки экологической и приобретает окрас политической и является деструктивной по отношению к поступательному процессу консолидации усилий государственных органов и общественности на пути решения экологических проблем”.

Также в письме заверяется, что “Беларусь стремится гарантировать каждому индивиду свободу мнений, убеждений и их свободное выражение”.

При этом нигде в позиции Минприроды не поясняется, почему из более чем 350 заявок на проведение массовых мероприятий, заявленных активистами, была удовлетворена только 1.

 

Напомним, Экодом подготовил обзор о том как преследуются брестские активисты на протяжении всего периода протеста, а также  сделал оценку ситуации с преследованием активистов

и обратился в Минприроды, МВД, Управление внутренних дел Брестского облисполкома и к Председателю Брестского городского исполнительного комитета с просьбой принять срочные меры по прекращению преследования представителей общественности, реализующих свое право на участие в принятии экологически значимых решений.

 

 

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook