Дата запуска АЭС не изменилась. В 2021 году – первый реактор, в 2022 – второй

Откуда информация про перенос сроков, пояснили в Минэнерго. А в Госатомнадзоре объяснили, сколько этапов у пуска и зачем на АЭС сейчас идут эксперименты.

«В отношении первого энергоблока ничего не поменялось»

Всё началось с утренних новостей о том, что правительство скорректировало комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учётом ввода АЭС.

Речь о Постановлении Совмина от 6 октября 2020 года №582, которое носит название «Об изменении постановлений Совмина». «В плане развития продлены до 2022 года сроки ввода БелАЭС. Также до 2022 года продлены сроки строительства пиково-резервных энергоисточников», – пишет БелТА.

Можно было бы сделать вывод о том, что сроки ввода АЭС снова сместились, на этот раз на год, и гадать, так будет ли торжественное мероприятие 7 ноября с участием президента, как это анонсировано.

Но в министерстве энергетики Зелёному порталу пояснили: сроки остаются прежними, а то продление, о котором пишет БелТА, уже не новость.

– У нас уже не раз повторялось, что второй блок [введут в промышленную эксплуатацию] в середине 2022 года. Причём во время загрузки топлива [глава «Росатома»] Лихачёв подробно отвечал на этот вопрос во время пресс-подхода. Сенсации или новости здесь нет, телеграм-каналы, конечно, перекручивают…  – объясняет пресс-секретарь министерства энергетики Ольга Козлович.

– В отношении первого энергоблока ничего не поменялось: в ноябре состоится энергетический пуск, а в следующем году состоится ввод первого энергоблока в промышленную эксплуатацию, или так называемый полный ввод в эксплуатацию.

Сейчас на АЭС идут эксперименты

Сейчас на БелАЭС проходит физический пуск, состоящий из подэтапов, как пояснили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзоре).

Вчера МЧС приняло решение о внесении изменений и дополнений в лицензию БелАЭС, которая позволяет перейти на минимально контролируемый уровень мощности реактора, а также проводить физические эксперименты на малой мощности.

– Так что право перейти на минимально контролируемый уровень мощности у станции уже есть. И это не то, что произойдёт 7 ноября, – говорит пресс-секретарь «Госатомнадзора» Олег Соболев.

Физические эксперименты – это проверка по очереди всех систем, включая систему безопасности, в условиях минимальной мощности. После мощность самого реактора постепенно наращивается (не путать с мощностью поступлений в энергосистему).

  • Дальше последует энергетический пуск 7 ноября.

– Это момент, когда не только работает сам реактор, но и начинается поступление мощности в энергосистему, – говорит Олег Соболев.

  • После – опытно-промышленная эксплуатация.
  • И затем полноценная эксплуатация. Для первого энергоблока она начинается в 2021 году, для второго – в 2022 году

Перед каждым из этапов БелАЭС будет получать лицензию. Нормативный срок работы, на который рассчитана БелАЭС – 60 лет, то есть примерно до 2082 года.

Источник: Зялёны партал

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook