Высланному физику-ядерщику Ожаровскому разрешили въезд в Беларусь. Улучшится ли имидж Беларуси в Комитете по соблюдению Орхусской конвенции?

Минприроды сообщает, что срок высылки сокращён и въезд разрешают с 1 мая 2020 года. Это уже какой-то прогресс для Беларуси, но насколько он велик? Ведь Беларусь стала первой страной в истории Орхусской Конвенции, для которой юридически был доказан факт преследования активистов, осуществляющих свои права в соответствии с положениями документа.

Преследования, запугивания и притеснения противников строительства атомной станции в Беларуси являются нарушением взятых на себя международных обязательств страной. Так говорится в Решении по Беларуси, которое было принято 14 сентября 2017 года на 6-ой Встречи Сторон Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (далее — Орхусская конвенция).

В Решении о соблюдении Беларусью своих обязательств по Орхусской конвенции констатируется, что задержания, аресты, наложение штрафов на антиядерных активистов в 2012-2013 гг. непосредственно связаны с их деятельностью и являются случаями преследований и притеснений активистов за их деятельность, что недопустимо в соответствии с частью 8 статьи 3 Орхусской конвенции.

Нарушениями Конвенции были признаны задержания и аресты участников “Беларусской Антиядерной Кампании” (БАЯК) Ирины Сухий и Татьяны Новиковой, правозащитника Михаила Мацкевича, а также арест и высылка из страны российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского, с запретом на въезд в Беларусь в течении 10 лет. Антиядерные активисты и правозащитник Мацкевич были задержаны в Минске 18 июля 2012 года. В 12.00 Новикова, Ожаровский и Ирина Сухий собирались передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство Островецкой АЭС, однако до посольства они так и не смогли доехать, их превентивно задержали и привлекли к административной ответственности якобы за «нецензурное высказывание в общественном месте».

История ареста и высылки Андрея Ожаровского, рассказанная им самим

Ввиду чего Комитет по соблюдению рекомендовал Беларуси принять практические меры — отменить соответствующие решения и постановления о привлечении к административной ответственности.

Какие именно действия в отношении активистов были признаны преследованиями и  представляют собой притеснение, наказание в нарушение пункта 8 статьи 3 Конвенции Орхусской Конвенции?

В соотвествии с п.4 Решения:

a) арест А. Ожаровского за «нецензурное высказывание в общественном месте» в 11 ч 22 мин 18 июля 2012 года и его последующее административное задержание на 10 суток и 10-летний запрет на въезд в Беларусь;

b) арест Т. Новиковой за «нецензурное высказывание в общественном месте» в 11 ч 22 мин 18 июля 2012 года и ее последующее административное задержание на 5 суток;

c) арест М. Мацкевича за «нецензурное высказывание в общественном месте» в 12 ч 18 июля 2012 года и его последующее административное задержание на 3 суток;

d) арест И. Сухий за «нецензурное высказывание в общественном месте» в 12 ч 18 июля 2012 года и штраф в размере 1,5 млн белорусских рублей;

e) затянувшаяся проверка документов И.Сухий 26 апреля 2013 года, из-за которой она не смогла принять участие в акции «Чернобыльский шлях 2013»;

В Решении также говорится о том, что страна по-прежнему не выполнила рекомендации, вынесенные на предыдущей Встречи Сторон 2014 года и касающееся нарушений, связанных со строительством Белорусской АЭС.

Напомним: ежегодно Беларусь отчитывается перед Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции о реализации рекомендаций. Помимо этого, заинтересованные стороны могут предоставлять свои позиции, дополнительную информацию о прогрессе Беларуси в выполнении рекомендаций. По завершении анализа поступившей информации, документации Комитет по соблюдению представляет свой Отчет о прогрессе достигнутом Беларусью в ходе реализации Решения VI/8.

На данный момент Комитетом по соблюдению было представлено два таких отчета. В каждом из них констатировалось полное отсутствие прогресса в исполнении рекомендаций, в том числе относительно принятия мер практического характера по снятию запрета на въезд в Беларусь с А. Ожаровского, а также отмены постановлений о привлечении к  административной ответственности И. Сухий, Т. Новиковой, М. Мацкевича, А.Ожаровского.

В связи с чем ОО “Экодом” направила запросы в Минприроды и Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, с помощью которых ставила цель узнать, принимались ли меры для  восстановления прав активистов.

Департамент по гражданству и миграции МВД своим ответом лишь подтвердил, что запрет на въезд для А.Ожаровского существует до сих пор, не пересматривался и не был отменен. Орган также отмечает, что административное правонарушение А.Ожаровского было направлено против общественного порядка и общественной нравственности, в связи с чем Департамент считает, что решение о высылке из Республики Беларусь является законным, обоснованным и не нарушает положений Орхусской конвенции.

Минприроды же на аналогичный вопрос ответило лишь, что проводит мероприятия межведомственного характера для выполнения выводов и рекомендаций Комитета по соблюдению — а именно что Минприроды направило соответствующие письма в Министерство внутренних дел.

Минитерство также сообщает: А. Ожаровскому “сокращен срок запрета въезда в Республику Беларусь до 1 мая 2020 года”.

Что это значит и какие проблемы видит в этом Экодом?

  • Беларусь не признала, что решение о запрете на въезд в Беларусь и привлечение активистов к административной ответственности  являются неправомерными.
  • В отношении А. Ожаровского Беларусь не отменила решение целиком, а лишь сократила срок запрета на 2 года.
  • Не были отменены постановления о привлечении к административной ответственности Т.Новиковой, И.Сухий и М.Мацкевича, которые наряду с вынесением запрета на въезд А.Ожаровскому упоминаются в Решении как притеснение и преследование активистов, осуществляющих свои права по Орхусской Конвенции
Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook