«Экодом» направил комментарии к Нацдокладу об Орхусской конвенции

До 22 марта 2021 года Минприроды принимало комментарии по Национальному докладу об осуществлении Орхусской конвенции в Беларуси, который каждая страна-участница должна предоставлять ко встрече сторон конвенции раз в 4 года. 

Орхусская конвенция ЕЭК ООН предполагает доступ к информации, участие общественности в принятии решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Доклад должен включать мероприятия, изменения, существующие проблемы, а также выполнение решения встречи сторон по жалобам, поданным в отношении страны.

«Экодом» проанализировал Национальный доклад, который включает обзор за 2017—2020 годы. В общем, обзор необъективно отражает проблемы с реализацией Конвенции и выполнение решений встреч Сторон. Прикрепляем полный Комментарий.

Мы отметили, что в докладе нет примеров применения на практике нормативных правовых актов, а значит, отследить прогресс после публикации Национального доклада 2016 года невозможно. Касательно экологических прав граждан, то законодательно они закреплены, но в обзоре не указано, что на практике применение законов затруднено или ограничено.

О праве на местное самоуправление

В отношении п.2 ст. 3 Конвенции в Нац.докладе указывается, что «граждане вправе осуществлять местное управление и самоуправление в том числе через местные референдумы», однако законодательное регулирование не позволяет реализовать его. Причина — вопрос о проведении местного референдума находится целиком в компетенции органов власти. Из 325 митингов, 18 пикетов и 16 демонстраций по вопросу строительства аккумуляторного завода около Бреста, на которые жители подавали заявки, власти согласовали только 1 мероприятие. Инициативную группу по референдуму не зарегистрировали дважды.

В Нацдокладе не отражается реальная ситуация со свободой выражения мнения, свободой мирных собраний, правом участвовать в решении государственных дел. На практике права невозможно реализовать, а активные граждане подвергаются преследованиям и давлению. Ситуация подтверждается и выводами Верховного комиссара ООН по правам человека. 

О преследовании экоактивистов

Помимо административных арестов, превентивных задержаний и штрафов, в отношении активистов были случаи диффамации, обыски и осмотры у активистов и их родственников, уголовные дела. А следовательно, описанные действия, предпринятые Минприроды (брошюры, буклеты, видео-лекции, информационные письма и др.) не являются эффективными и достаточными мерами для предотвращения преследования.

Постановления о привлечении к административной ответственности Ирины Сухий, Татьяны Новиковой, Михаила Мацкевича, Андрея Ожаровского остаются в силе несмотря на то, что прошло более трех лет после принятия Решения Совещанием Сторон. Ни один государственный орган не сделал ни одного шага для пересмотра данных решений и/или реабилитации привлеченных к ответственности лиц.

О доступе к информации и участии общественности

Несмотря на множество препятствий к доступу, в Нац.докладе о них не упоминается. Нет четких критериев определения, что является экологической информацией, а законодательство толкуют произвольно. «Экодом» получал письменные ответы Минприроды о том, что экологической информацией не является заключение государственной экологической экспертизы, а также решение исполкома, разрешающее строительство аккумуляторного завода. На практике в информации чаще отказывают, а государственные органы нарушают сроки рассмотрения обращений.

Законодательство не предусматривает участие общественности в принятии важных решений, а ограничивается информированием, причем на ранней стадии. Информация про общественные обсуждения отчетов по ОВОС часто появляется на сайтах исполкомов не с первого дня проведения, а сами обсуждения назначают на будние дни в рабочее время, что ограничивает участие людей.

Но наиболее проблемный вопрос — доступ к правосудию по экологическим делам. Например, нельзя обжаловать ненадлежащее предоставление информации, а общественные объединения не могут обратиться с жалобой. В открытом доступе находится малая часть законодательства, остальное можно получить за плату (в частности, доступ к системе «Эталон», о которой говорится в Нац.докладе). Также суды часто уклоняются от рассмотрения дел, имеющих общественный интерес. 

Проблемы подтверждаются Докладом Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ситуации с правами человека в Беларуси в контексте президентских выборов 2020 года. 

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники