«Экодом» принял участие в онлайн-брифинге с экспертами ENSREG

30 марта по инициативе ОО «Экодом»  директорат Европейской Комиссии, специализирующийся на вопросах энергии, провел онлайн-брифинг. Контекстом события послужила экспертная оценка Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) в Беларуси. Кроме представителей ENSREG, во встрече приняли участие представители общественных организаций Беларуси и Госатомнадзор в качестве наблюдателя. От нас участвовали Ирина Сухий и Татьяна Новикова.

Эксперты ENSREG посещали БелАЭС 9—10 февраля, после чего опубликовали доклад, в котором выразили удовлетворение работой белорусской стороны по осуществлению рекомендаций после стресс-тестов. Напомним, что комиссия оценивает только проект «АЭС-2006» и Белорусский национальный план действий по повышению безопасности после стресс-тестов ЕС, а не реальный объект под Островцом.  Однако если прогресс действительно достигнут не только на бумаге, то мы ему также рады — жаль, что проверить это никак нельзя.

Как проходила встреча?

Наша цель на брифинге была донести до комиссии сложность политической и экономической ситуации, в которой происходит запуск, а также узнать, как сделать информацию по АЭС доступной для общественности. «Политические кризисы сродни природным катаклизмам, трудно прогнозировать возможные варианты развития событий», — отметила член совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.

Касательно доступа к информации, то каждый может ознакомиться с экспертной оценкой международной миссии, однако материалы, которые власти предоставляли комиссии, недоступны для широкой общественности. Вопрос, к сожалению, не находится в компетенции ENSREG — подобные вопросы должны решаться на национальном уровне, в данном случае — Госатомнадзором.

На встрече прозвучали вопросы о безопасности станции в контексте многочисленных «плановых» отключений-включений, однако эксперты ENSREG в ходе партнерской миссии не могут оценивать факты находящиеся за рамками их полномочий.

Как видим, процедуры стресс-тестов недостаточно, чтобы проверить безопасность станции, тут оцениваются только риски извне — природные катаклизмы и чрезвычайные ситуации. Ответственность за безопасность всегда лежит на национальных органах — независимой комиссии, которая проверила бы объект комплексно, просто не существует. 

Какие технические аспекты волнуют  ENSREG?

В ходе февральской миссии, эксперты оценивали, что делается по 7 приоритетным рекомендациям.В ходе следующей проверки, которая планируется в июне, Беларусь должна предоставить отчет по остальным рекомендациям и это должно быть сделано до получения лицензии на промышленную эксплуатацию, поэтому возможность запуска в I квартале 2021 года, как заявляло Минэнерго выглядит преждевременным.

Несмотря на то, что экспертная проверка касается сугубо технических аспектов и, казалось бы, лежит вне политических вопросов, влияние сегодняшней ситуации в стране может угрожать безопасной эксплуатации АЭС. Подчинение запуска станции политическому календарю (физический пуск 7 августа — перед выборами, энергетический пуск 7 ноября), а не технологическим процессам может стоить дорого.

 

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники