Экодом проинформировал Комитет по Соблюдению Орхусской Конвенции о преследуемых экоактивистов в Беларуси

Общественное объединение «Экодом» проинформировало Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции о новых случаях преследования в Беларуси активистов, реализующих свои права по Конвенции, а также об отсутствии со стороны государства принятых мер по недопущению практики преследования и притеснения активистов.

 

Орхусская конвенция, стороной которой с 2001 года является Республика Беларусь, предусматривает право общественности на участие в принятии экологически значимых решений, в том числе право на участие на самом раннем этапе, право на подачу и рассмотрение всех замечаний и предложений, а также на то, что замечания и предложения общественности будут учтены при принятии окончательного решения.

Также п. ст. 3 Конвенции предусматривает, что «Каждая Сторона обеспечивает, чтобы лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями настоящей конвенции, не подвергались за свою деятельность наказанию, преследованиям или притеснениям в любой форме».

В тоже время с середины апреля в Беларуси отмечается возобновление практики преследования активистов, ужесточение оказываемого на них давления и принятия репрессивных мер в отношении их со стороны государства, которые стали системными и массовыми. Особенную обеспокоенность вызывают данные события на фоне пандемии COVID-19.

 

В обращении представители ОО “Экодом” отмечают:

“На наш взгляд, Министерству внутренних дел и органам исполнительной власти, а также Минприроды, как органу ответственному за реализацию Орхусской конвенции в Беларуси, следовало бы более серьёзно подойти к вопросу соблюдения Беларусью Орхусской конвенции, приняв необходимые меры к исключению случаев преследования граждан за реализацию их экологических прав, а также принять меры по реализации гарантий экологической деятельности на практике.

Мы считаем, что активисты реализуют свои законные права и интересы, в том числе предусмотренные Орхусской конвенцией, а применяемые к ним санкции носят репрессивный характер, поэтому полагаем необходимым отменить постановления о привлечении к ответственности ввиду отсутствия состава правонарушения в действиях активистов.

А также представляется необходимым освободить всех задержанных активистов особенно учитывая неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, связанную с коронавирусом”.

 

Полный текст обращения доступен по ссылке на русском и английском языках.

 

Орхусская Конвенция — Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (г.Орхус, Дания, 25 июня 1998 года), утверждена Указом  президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. № 726 «Об утверждении Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»

 

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook