Экология и коронавирус. Вышло исследование о том, как вредят природе в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии

Изменение закона в пользу инвесторов, внезапное одобрение спорных проектов, незаконное строительство гидроэлектростанций, незаконные вырубки леса, преследование гражданских активистов. Это лишь некоторые из случаев нарушения прав человека и разрушения окружающей среды во время карантина, вызванного глобальной пандемией COVID-19. Чешская неправительственная организация Арника и ее партнеры из других стран опубликовали новое исследование Уничтожение окружающей среды во время коронавируса, охватывающее 15 случаев нарушения экологической справедливости.

В данной публикации представлены доказательства того, как правительства некоторых стран и государственные органы злоупотребляли наступившим положением в связи с пандемией COVID-19 и отвлекали внимание общественности, а последующее ведение режима чрезвычайной ситуации ослабило возможность граждан полноценно учавствовать в решении важных вопросов, обсуждениях, собраниях или протестах.

«Помимо очевидных последствий для здоровья граждан и экономики, глобальная пандемия также значительно ударила по экологии и окружающей среде, не говоря уже о правах человека и случаях, которые менее бросаются в глаза», — говорит Мартин Скальски, председатель Центра поддержки граждан Арники.

Также некоторые частные компании воспользовались условиями пандемией и предприняли действия наносящие ущерб окружающей среде. Например, теплоэлектростанция в украинском городе Днепр эксплуатировала сразу два энергоблока без электрофильтров, что явно противоречит заключению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В Боснии и Герцеговине компания Srbinjeputevi начала строительство гидроэлектростанции вообще без разрешения. В Молдове незаконная вырубка деревьев стала широко распространенным явлением во время чрезвычайного положения объявленного парламентом, что ухудшило ситуацию стране, обладающей и без того слабой лесистостью.

Хотя некоторые нарушения относятся к единичным случаям, другие демонстрируют усиленные попытки добиться системного ухудшения экологии.

«В Армении новый закон принятый во время пандемии ограничивает предоставление информации широкой общественности, в Греции был принят закон, который ослабляет экологические стандарты, а правительство Чешской республики готовит новый Закон о строительстве, который имеет большой потенциал подавить права местного самоуправления, владельцев собственности и защитников природы. Словения приняла поправки к трем законам, которые лишают большинство граждан права выражать свое мнение при принятии важных решений», — объясняет Мартин Скальски из Арники.

Для Беларуси описан кейс со строительством и протестами против аккумуляторного завода в Бресте, а также преследованием активистов.

«В странах бывшего Советского Союза участие общественности в процессе принятия решений по-прежнему считается лишь «побочным эффектом» демократизации, которая началась с падением железного занавеса, — пишет Лукаш Покорный, бывший член Бюро Орхусской конвенции в предисловии к новому исследованию. — Однако членство в ЕС — это лишь частичная страховка от грубейших нарушений международного права в сфере волеизъявления граждан. Наряду с тоталитарными государствами, такими как Беларусь, в списке правонарушений фигурируют более развитые и богатые государства, такие как Чехия или Словения».

«Чрезвычайная ситуация, связанная с пандемией, среди недобросовестных предприятий и должностных лиц создает им искушение использовать эту возможность для незаконного обогащения. Гражданское общество должно быть начеку. Законодательство Молдовы обязывает обсуждать проекты решений с общественностью. Однако сейчас мы наблюдаем случаи, когда продолжительность такого «обсуждения» ограничивалась двумя днями. Например, летом президент страны в условиях глубокой засухи дал правительству команду разрешить полив грунтовыми водами.

Наука и гражданское общество были против, потому что грунтовые воды содержат слишком много солей. Поэтому правительство минимизировало возможность участия. Общество должно следить за своими правительствами. В случае нарушения наших прав мы должны возбуждать судебные дела или обращаться в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. Мы должны приветствовать Руководство по этому вопросу, выпущенное НПО «Арника», чтобы противостоять подобным случаям», — добавил Илья Тромбицкий, директор  молдавской зонтичной ассоциации НПО Eco-TIRAS.

Арника подчеркивает, что описанные случаи представляют собой нарушение международной Орхусской конвенции о демократии в сфере окружающей среды. Орхусский комитет по контролю соблюдению правил выпустил Заявление о необходимом применении Орхусской конвенции во время пандемии COVID-19 и на этапе восстановления экономики, в котором говорится: «даже в случае кризиса, такого как пандемия COVID-19, невозможно принебречь основными правами, изложенными в Конвенции. Соответственно, страны не могут оправдать какие-либо изменения законов Конвенции ссылаясь на пандемию COVID-19 или на необходимость быстрого восстановления экономики».

«Уничтожение окружающей среды во время коронавируса» можно скачать на русском и английском языках.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook