Мало к чему обязывает, но многое даёт. Что такое общественная экоэкспертиза и как её провести?

Заявитель экспертизы получает более полный пакет документов, но должен найти тех, кто займётся анализом проекта.

журналистка — Анна Волынец

Фото – Зелёный портал

«Я стал в своём городе беженцем»

Вам говорят, что вы не специалисты, вы ничего не понимаете и всё по закону – типичное первое впечатление любого участника общественного обсуждения или собрания в рамках него.

Уверенность чиновников и их компетентность иногда кажется чем-то незыблемым, но и на это можно посягнуть. Ваш козырь – общественная экоэкспертиза (ОЭЭ).

Общественную экологическую экспертизу можно заявить для нескольких типов проектов:

  • градостроительных проектов, проектов застройки, а также при внесении в них изменений или дополнений (генпланы, проекты детального планирования);

  • объектов, для которых проводится ОВОС.

А именно для тех проектов, для которых обязательно прохождение государственной экологической экспертизы.

Практика проведения таких общественных экспертиз в Беларуси невелика: было всего около двух десятков прецедентов на протяжении десяти с небольшим лет. Результаты разные, хотя в целом можно заключит одно: чем крупнее инвестиции в проект и выше уровень, на котором принято изначальное решение, тем дольше вам придётся работать.

Но есть и результаты: такая экспертиза стала одним из шагов, с помощью которых вышло изменить судьбу части усадебной застройки Минска, – частного сектора, где осталась последняя в городе мощёная дорога.

Стремясь эффективнее использовать дорогую землю в центре Минска, городские власти взяли курс на постепенный снос домов, объясняя их жильцам и собственникам это общественной необходимостью.

– Я стал в собственном городе беженцем, мой [прошлый] дом снесли <…> Мне 10 лет снился мой дом, я видел, как его разбирали на брёвна,говорит один из жителей частного дома в Минске.

Построенные примерно в 50-60 годах, дома в Сельхозпосёлке запрещали реконструировать и в то же время обзывали «старыми сараями». И в 2015 году вынесли на обсуждение план детального планирования, согласно которому сносу подлежало около трёх четвертей застройки.

Местные жители заявили, что они против. Дошло и до общественной экоэкспертизы. Документы не давали, объясняя, что они для служебного пользования. Однако экспертизу всё же получилось провести.

Ясность появилась нескоро, аж в 2019 году: жителям, наконец, объявили, что планы скорректированы, и сносить надо не три четверти застройки, а 29 домов (в сумме они заняли бы одну или две улицы).

Как всегда при принятии решений с большим количеством заинтересованных сторон, это не безоговорочная победа жителей. Но определённо это ситуация, где их работа дала результат.

С чего начать?

Чтобы общественная экспертиза состоялась, необходимо заявить её. Это значит направить заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу в течение 10 рабочих дней со дня опубликования уведомления в средствах массовой информации (не со дня начала общественных обсуждений).

Это заявление нужно направлять не в исполком, а заказчику.

– Чуть ли не в каждом третьем уведомлении об общественных обсуждениях я вижу ошибку, когда исполком предлагает отправить это заявление им. Но это не так: именно заказчик должен отреагировать и предоставить документацию для проведения общественной экологической экспертизы, – говорит юристка ОО «Экодом» Татьяна Синица.

Подводные камни: если документы не дали – сразу в суд

В ответ на заявление заказчик должен дать вам документацию, и её получение на практике является самым сложным.

– Если вы подали заявление в течении 10 дней, то даже тогда заказчик может его просто проигнорировать. Хотя он должен предоставить вам документацию в течение 20 рабочих дней со дня поступления заявления.

Может случиться, что он вообще не ответил и по окончании общественного обсуждения подал документы на государственную экологическую экспертизу. Поэтому стоит быть готовым, и если вам не ответили на 21-й день – не ждите.

Юристка советует сразу идти в суд и требовать документацию через него, иначе заказчик может отдать документы на госэкоэкспертизу.

– У органа, проводящего госэкоэкспертизу, нет правового основания не принимать документы на экспертизу, если вы не смогли из-за заказчика получить документы на ОЭЭ.

В случае с градостроительными проектами отказ предоставить документацию можно обжаловать в вышестоящей организации. Так, например, действовали горожане при проведении общественной экоэкспертизы генплана Могилёва в 2017 году.

Если пришёл письменный отказ – обращайтесь в суд, но сделать это тоже нужно сразу.

И если вы заявили общественную экологическую экспертизу, а документы вам не предоставляют — уведомьте центр государственной экологической экспертизы при Минприроды и попросите его не принимать от заказчика документы.

Как это работает на практике, можно рассмотреть на примере документов компании «Велес-Мит», которая собиралась строить два свинокомплекса под Молодечно. Общественности стало известно о проекте в 2014 году, в ноябре ОО «Экодом» запросила документы и не получила их, из-за чего обратилась в суд.

Вначале адвокат использовал все доступные процессуальные средства, чтобы не допустить рассмотрение дела по существу. Потом доказывал, что «Экодом» пропустил срок подачи заявления. Когда и это не сработало, он заявил, что документация находится на доработке, а значит, у них отсутствовала возможность предоставить документацию в полном объёме.

В итоге суд отказал ОО «Экодом», однако своим решением подтвердил обязанность «Велес-Мит» предоставить материалы для проведения общественной экологической экспертизы. В итоге организация всё же получила документы и провела экспертизу.

Другой пример – общественная экоэкспертиза по БелАЭС в 2010 году. Полный пакет документов для неё так и не дали, поэтому анализу подвергли то, что было.

Как делать экспертизу?

В отличие от собраний в рамках общественных обсуждений и самих общественных обсуждений экспертиза – более специализированный процесс. В связи с этим очень важно, кто её проведёт.

– Вы можете попытаться провести экспертизу сами, но участие специалистов всё равно необходимо в той части вопросов, которую вы в силу своей компетенции не можете затронуть. Можете ли вы найти таких людей? Есть ли инженеры или экологи среди местных жителей? – рассуждает юристка.

Потому очень важно еще до заявления ОЭЭ найти экспертов и специалистов, которые потом смогут участвовать в анализе документации. Это могут быть экологи, архитекторы, проектировщики и другие узкие специалисты, в зависимости от специфики проекта.

К общественной экоэкспертизе генплана Минска в 2015 году привлекли 13 человек.

Нашлись специалисты и среди местных жителей в Светлогорске для оценки проекта Строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы, но оценкой занимались не только они.

«Необходимо разработать проект санитарно-защитной зоны промышленного узла и детально оценить влияние существующих и проектируемого предприятия на ближайшую жилую застройку» – указала член комиссии общественной экологической экспертизы, председатель Центрального Совета МОО «Экопроект» Ирина Усова.

В итоге в заключении общественной экоэкспертизы было отмечено 29 замечаний по выбранной технологии, нормам разработки ОВОС и нарушениям действующего законодательства.

Комиссия даже предложила использовать альтернативную методику, но её не приняли.

Посмотрите шире

Получив документы для экспертизы, надо помнить: не ваша обязанность проверить всё от и до.

– Не стоит сосредотачиваться сугубо на поиске ошибок в проекте, вы можете посмотреть шире. В качестве вывода экспертизы вы можете предложить альтернативный вариант технологии, другое место, – советует юристка ОО «Экодом».

Например, среди выводов общественной экологической экспертизы по АЭС в 2010 году было отмечено следующее:

«Наша комиссия пришла к выводу о безосновательности доверия к бумажным расчётам», – говорит член комиссии и физик-ядерщик из России Андрей Ожаровский.

«Нам удалось сделать главное: оценить недостоверность и недостаточность данных, а также ошибочность некоторых положений, на которых основывалось решение о строительстве АЭС», — говорил уже покойный член Европейского комитета по радиационному риску Алексей Яблоков.

Что делать после экспертизы?

Когда готово заключение, его нужно предоставить заказчику, причём лучше не тянуть.

– Срок проведения общественной экологической экспертизы не должен превышать одного месяца со дня представления заказчиком проектной документации. Заключение надо отправить не позже чем на 30 день. Был случай, когда человек инициировал и провёл экспертизу, и 30 дней истекали в четверг, а отдать её заказчику он решил в понедельник, когда поедет в областной центр, – рассказывает Татьяна Синица.

– Но вышло так, что заказчик выждал ровно 30 дней и тут же подался на государственную экологическую экспертизу. Инициатору ответили, что срок вышел и документ не рассмотрят как общественную экоэкспертизу (при том, что этого в положении нет).

Как уточняет юристка, этот случай единичный, но раз прецедент был, то лучше не рисковать.

Заключение также надо направить также и в другие организации: в центр государственной экологической экспертизы Минприроды, а также местным исполнительным и распорядительным органам.

Выводы общественной экоэкспертизы – носят рекомендательный характер

Заключение является рекомендательным, а не обязательным.

Но это не значит, что ваш документ ни на что не повлияет.

Результаты ОЭЭ будут приложены к пакету документов, который отправляется на государственную экоэкспертизу, и рассматриваются при подготовке заключения государственной экологической экспертизы».

Также в соответствии с законодательством, при наличии в заключении замечаний, предложений и рекомендаций заказчик готовит аргументированный ответ по ним до представления документов на государственную экологическую экспертизу..

Создайте резонанс

Как и в случае с общественными обсуждениями, резонанс работает на вас: общайтесь с журналистами и СМИ, публикуйте новости в соцсетях или каналах, систематически делитесь ими со сторонниками. Рассказывать стоит о выводах экспертизы, если есть нарушения – о нарушениях. Можно также проводить встречи с заказчиком, проектировщиком и другими заинтересованными, круглые столы, семинары.

– Сделайте так, чтобы это не осталось только между вами и заказчиком, – советует Татьяна.

К примеру, результаты экспертизы по БелАЭС в 2010 году экспертная комиссия представила на открытом заседании с участием представителей общественности и прессы – и это ещё один способ донести позицию.

И снова, как и в случае с общественным обсуждением, настройтесь на длительную работу.

«Это возможность ознакомиться практически с полным пакетом проектной документации»

– Общественная экологическая экспертиза – очень любопытный инструмент общественного участия, – отмечает юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

– Он мало к чему обязывает инициатора проведения: можно даже заявить ОЭЭ, а потом отказаться. Однако проведение ОЭЭ даёт инициатору довольно много возможностей.

Прежде всего, по словам Григория, это возможность ознакомиться практически с полным пакетом проектной документации. Обычно этот пакет гораздо шире того, что выставлено на общественное обсуждение.

– Скажем, на обсуждение вынесен отчёт об оценке воздействия на окружающую среду, а на ОЭЭ предоставят и архитектурный проект, – говорит юрист.

– И тут важно понимать взаимную ответственность. Заказчик обязан предоставить на ОЭЭ такой же пакет документов, как на государственную экологическую экспертизу. В свою очередь, инициатор и эксперты ОЭЭ обязаны соблюдать авторские и иные права разработчиков проектной документации. Размещать полученный пакет документов в свободном доступе в сети Интернет без разрешения его авторов недопустимо.

Важные детали:
  • Эксперты ОЭЭ должны иметь соответствующее образование и опыт работы.

  • Инициатор ОЭЭ обязан вовремя подать уведомление в прессу и придерживаться порядка проведения ОЭЭ.

  • Заключение ОЭЭ должно содержать все требуемые по законодательству разделы.

  • Заказчик проекта обязан отреагировать на заключение ОЭЭ путём составления отзыва.

  • Заранее ищите экспертов и специалистов.

– Хочется порекомендовать будущим инициаторам и экспертам ОЭЭ досконально изучить действующий порядок проведения ОЭЭ и строго его придерживаться, – суммирует юрист.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook