Добро пожаловать на страницу, где вы легко найдёте наши советы и алгоритмы, как решать различные экологические проблемы. Для вашего удобства, все рекоммендации сгруппированы по разделам, в которых мы отдельно рассматриваем конкретные случаи. Пользуйтесь и рассказывайте друзьям!
Вы также можете скачать шаблоны писем обращений | запросов:
Мусоросортировочная станция «Западная». Сайт Направления: макулатура, стекло, пластмасса, строительный мусор, сбор отработанных лампочек и батареек, бытовая оргтехника, мед. отходы, шины, биоотходы, утилизация автомобилей, снос зданий, вывоз мусора, продажа контейнеров.
Бел ВТИ. Сайт Направления: бесплатный вывоз техники у населения, покупка старой техники у населения, сбор отработанных лампочек и батареек, переработка компонентов техники и оборудования, не содержащих драгоценных металлов (кинескопы, картриджи, корпуса оргтехники), рециклинг (переработка) электронного и электрического оборудования и отходов, продажа восстановленной техники, вывоз техники в других городах.
ООО «БелВторОтходы». Сайт Направления: утилизация и переработка компьютерной техники, оборудования с драгметаллами, бытовой техники, автомобильного и абс-пластика.
ОАО «Белвтормет». Сайт Осуществляет заготовку лома и отходов черных и цветных металлов от юридических лиц независимо от форм собственности, а также закупку бытового металлолома у населения. Обратите внимание на перечень предметов из черных и цветных металлов, закупку которых разрешено производить у населения в качестве металлолома.
https://minobl.mchs.gov.by/novosti/162347/?_ga=2.83383198.923672215.1612858446-1724107006.1612858446
- выведите людей из помещения;
- откройте окно и закройте дверь;
- для уборки капель ртути приготовьте: банку с водой, кисточку, резиноваую грушу (спринцовку), клейкую ленту (скотч), плотные листы бумаги, фонарь;
- ликвидируйте ртуть:
- при помощи листов бумаги подтягиваем капли друг к другу, стягиваем на лист бумаги большую каплю и выгружаем всё в банку с водой.
- более мелкие капли ртути собираем клейкой лентой,
- сметаем их кистью на бумагу и потом отправляем в банку с водой,
- собираем мелкие капельки спринцовкой, выпускаем их в банку с водой.
- обработайте поверхность: промойте ее влажным тампоном с мыльно-содовым раствором или раствором марганцовки.
Нельзя использовать для уборки ртути веник, пылесос и протирать поверхности чистящими средствами.
Все использованные предметы для уборки ртути погружаем в банку с водой с плотной крышкой или пакет.
Собранную ртуть выбрасывать в контейнер нельзя!
Необходимо обратиться в МЧС по телефону 101 или 112 и узнать пункты приёма.
Обратитесь в ООО «БелВторОтходы» — это лицензированное предприятие по переработке отходов электронного и электрического оборудования.
Их контакты: сайт, телефоны: единый номер МТС и А1 7705; +375 29 601 06 60.
В соответствии со ст.16.8 КоАП нельзя изымать диких животных самостоятельно из их среды обитания. За это может наступить ответственность до 30 базовых единиц (для индивидуальных предпринимателей — до 50, для юридических лиц — до 500).
Лицо, обнаружившее раненую птицу (животное) должно обратиться в территориальные органы Минприроды — Комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды, к пользователю данной территории, милицию или в дежурную службу МЧС.
Далее создается комиссия, в которую входят: представитель территориальных органов Минпироды, пользователь земельных угодий, ветврач. Комиссия выезжает на место и составляет акт, на месте принимается решение, что с этой птицей (животным) делать. Животное могут изъять для дальнейшей реабилитации, оставить на месте (если оно может оправиться само) или же оставить у граждан, обнаруживших его, предварительно проверив условия содержания, чтобы не создавать стрессовых состояний для птицы (животного).
Если вы оценили все риски и готовы помочь раненой птице, то её необходимо поймать. Есть определенные способы для птиц разных размеров и степени травмированности. За консультацией и помощью в уходе обратитесь к ветеринарам или волонтёрам.
- Ветеринар Григорий Чегодаев, Минск, ул. Монтажников, 9: +375 (25) 612-00-79
- Ветеринар Дмитрий, Минск, ул. Цнянская, 12: +375 (29) 618-19-00
- Ветеринар Александр Полоз, Минск, ул. Кальварийская, 33, корп. 3: +375 (29) 758-25-99
Центр помощи для диких животных «Сирин» под Минском:
+375 (29) 191-38-78 (Ирина)
Частное учреждение «Охрана природы» под Осиповичами
+375 (29) 662 16 18, Александр
+375 (29) 668 47 31, Жанна
Помощь голубятам: Зоя Кенько — ibick@mail.ru
- Постарайтесь остановить истязание животного – попробуйте убедить истязателя прекратить жестокое обращение. Сообщите, что за его/её действия предусмотрена ответственность по ст. 16.29 КоАП п.1. Жестокое обращение, не повлекшее гибели или увечья — штраф до 15 б.в.; п.2. Избавление от животного — штраф до 30 б.в.; п.3. Жестокое обращение, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье — штраф до 30 б.в., или общественные работы, или административный арест либо п.1 ст. 339-1 УК — штраф или исправительные работы до года, или арест.
- Если жестокое обращение не прекращено, сфотографируйте или запишите на видео происходящее.
- Запишите имена и фамилии свидетелей, возьмите их контактные данные.
- Если животное погибло, получило увечье, подверглось истязанию, для составления протокола об административном правонарушении обратитесь:
- ИЛИ в органы внутренних дел,
- ИЛИ в Госинспекцию (в т.ч. по телефону горячей линии), если речь идёт о диких животных,
- ИЛИ в местный исполком.
- Если жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, было совершено из хулиганских, корыстных побуждений либо в присутствии ребенка в возрасте до 14 лет, обратитесь с заявлением для возбуждения уголовного дела в органы внутренних дел или прокуратуру.
- В заявлении изложите известные вам факты, перечислите свидетелей и укажите их координаты, попросите провести проверку и возбудить в отношении виновного уголовное дело.
- Забирать домой труп животного нельзя – это могут рассматривать как нарушение санитарных правил. Труп можно передать в государственную ветеринарную службу (гос ветлечебницу).
— Обратиться в коммунальные службы, чтобы они просанировали чердак.
— Повесить объявления в общественных местах с просьбой не кормить голубей рядом с вашим домом или обратиться к этим людям лично.
— Обратиться в клуб голубеводов к Олегу Михайловичу (голубятнику) для консультации по тел. +375 29 148 26 28.
Щенка или котенка можно бесплатно взять, обратившись в одну из организаций:
- ГП «Фауна города». Контакты: адрес: г. Минск, ул. Гурского, 42, тел. (017) 256-17-73; (017) 256-17-74, сайт
- ООЗЖ «Эгида». Контакты +375 (29) 630-79-33, +375 (29) 396-89-68, сайт
- Частный мини-приют «Дом собачьей надежды». Контакты: +375 29 3752589, сайт
- в Гродно: Общественная организация «Преданное сердце». Контакты +375 33 6856759, группа в контакте
- в Бресте: объединение волонтеров «Доброта». Контакты 8029 721 81 79, группа в контакте
Колония рукокрылых, которая поселилась в вашем доме, не делает практически ничего плохого. Летучие мыши не нападают на людей, не грызут провода и стены.
Если вы увидели, что животные решили «перезимовать» у вас, то нужно обязательно связаться со специалистами. Нельзя беспокоить колонию и подпускать к ней домашних животных. Ни в коем случае не пытайтесь закрыть чем-нибудь отверстие, через которое летучие мыши вылетают. Это может привести к гибели всей колонии.
И помните, что летучие мыши — животные, которые находятся под угрозой исчезновения. Шесть видов рукокрылых занесены в Красную книгу Республики Беларусь.
Обратиться можно: сообщество VK «Кажаны Беларусі»; Алексей Шпак, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», +375 29 2139257, dverg@mail.ru.
Больше информации о летучих мышах: https://ptushki.org/news/organization/8655.html.
Согласно ст.37, 37-1 Закона РБ «О Растительном Мире», удаление зелёных насаждений допускается без выяснения мнения жителей, т. е. без проведения общественных обсуждений, в следующих случаях: они препятствуют эксплуатации зданий, сооружений, обслуживанию газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей.
В этой же статье Закона перечислены действия и документы, которые должны быть у заказчика и исполнителя работ.
Как выяснить, законна ли вырубка деревьев?
- Подойти к рабочим и узнать:
- есть ли у них разрешение на проведение вырубки (документы обязательно должны быть при проведении работ, но показывать их они обязаны только сотрудникам милиции);
- огорожена ли территория лентами и одеты ли рабочие в спецформу с обозначением организации (это обязательно в соответствии со ст. 37 Закона «О растительном мире»);
- выяснить название организации, которая отвечает за проведение работ.
- Сделать фото происходящего, на которых видно, есть ли оградительная лента и в какой форме рабочие.
- Вызвать милицию, если рабочие отказываются показывать разрешение или есть нарушения, обозначенные в п.1. Желательно присутствие местных, которые могут проконтролировать, составлен ли протокол.
- Собрать соседей, которые готовы разбираться в ситуации. Рассказать о вырубке в дворовом чате, приложить фотографии.
- Обратиться в организацию, которая отвечает за производство работ и/или в администрацию района сначала с устным запросом (телефонный звонок, личный прием). Далее — написать письменное/электронное обращение в гос.орган с просьбой уточнить:
- какова причина вырубки;
- были ли общественные обсуждения;
- было ли объявление о проведении работ;
а также запросить копии разрешения, оценки состояния зеленых насаждений, плана расположения насаждений под вырубку (таксационный план) и копию проекта (если удаление зелёных насаждений производится в рамках строительного проекта).
Обратите внимание на то, что было сделано раньше — проект или таксационный план (правильно, когда сначала таксационный план и на его основании — проект, если наоборот — это нарушение).
Смело ссылайтесь на ст. 74 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», в которой сказано, что в состав экологической информации включаются сведения: о решениях государственных органов, о хозяйственной и иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с воздействием на окружающую среду.
- Обратить внимание, есть ли на деревьях гнезда птиц.
В соответствии с Законом РБ «О животном мире» в период с 16 февраля по 14 августа нельзя производить удаление зелёных насаждений, на которых есть гнёзда птиц. Если вы стали свидетелем противозаконных работ, следует немедленно обратиться:
- в Минприроды на горячую линию
- или оставить электронное сообщение на сайте городского или областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
- Когда получите таксационный план вырубки и/или проект по таксационному плану, можно сверять вырубку деревьев.
Собрав информацию станет понятно, насколько действия законны, есть ли нарушения и как действовать дальше.
Высадку деревьев и кустарников с крепкой корневой системой без согласования лучше не допускать, так как растения могут оказаться на сетях коммуникаций, следовательно, их удалят без предупреждения.
Чтобы предотвратить парковку на газонах, необходимо огородить/обозначить территорию кустарниками либо столбиками, полусферами (малыми архитектурными формами).
Для этого
- Оставить заявку на сайте 115.бел.
Если проблема не решается, то
- Написать обращение в органы ЖКХ (ЖЭС и ЖРЭО) с описанием проблемы и просьбой установить малые архитектурные формы (столбики, полусферы) для обозначения территории зелёной зоны либо высадить кустарники вдоль зеленой зоны.
- По возможности под данным обращением попросите подписаться других жильцов вашего дома, двора, района.
Если вам отказывают в такой просьбе, то используйте алгоритм «Что делать, если я хочу посадить деревья, кусты, организовать клумбу во дворе?»
Подойти к рабочим, спросить:
- есть ли у них разрешение на проведение вырубки, если на руках ничего нет, то пункт 3 (документы обязательно должны быть при проведении работ, но показывать их вам они не обязаны, а только сотрудникам милиции);
- обратить внимание, что, в соответствии со ст. 37 Закона “О растительном мире” территория должна быть огорожена лентами, а рабочие должны быть в спецформе с обозначением организации, которая производит вырубку, если этого нет, то пункт 3;
- выяснить название организации, которая отвечает за проведение работ.
«Законодательство устанавливает необходимость наличия документа от уполномоченного органа, разрешающего такие действия. Такой документ на удаление (пересадку) деревьев должен содержать причину вырубки: разрешение на удаление, или разрешение на пересадку, или заключение о признании дерева опасным, или таксационный план, если удаление происходит в соответствии с утвержденным строительным проектом» (ст. 37 Закона «О растительном мире»).
Необходимо:
- Поговорить с соседями о том, что за их действия предусмотрена административная ответственность (п. 3 ст. 16.17 КоАП РБ: Незаконное удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, – влекут наложение штрафа в размере до 30.б.в.);
- Сделать фото, видео происходящего.
- Отправить письменное или электронное обращение в ЖРЭО и/или местный исполком для составления протокола об административном правонарушении для лиц, удаливших дерево, прикрепив фото/видео.
Необходимо выяснить цель обрезки и какая организация будет проводить (провела) обрезку.
Для этого можно устно обратиться к рабочим, которые осуществляют обрезку, либо письменно в одну из организаций:
- для объектов растительного мира (далее ОРМ) вдоль улиц – зеленстрой района (города), либо райисполком (администрация района, горисполком);
- для ОРМ на внутридворовых территориях – ЖЭС (ЖРЭО, иная организация по обслуживанию жилого фонда);
- для ОРМ возле предприятий или административных зданий – администрация данного предприятия или организации.
Выполнение работ по обрезке деревьев, кустарников проводится квалификационным специалистом по озеленению, прошедшим в установленном порядке обучение (стажировку) и владеющим техникой обрезки деревьев, кустарников и специальными знаниями о биологических особенностях деревьев и кустарников.
При выполнении обрезки исполнитель должен руководствоваться прежде всего нормами главы 4 документа «Правила содержания озеленённых территорий».
Некоторые обязательные нормы:
- Обрезку деревьев, кустарников проводят в период с октября по апрель, кроме санитарной обрезки, которую проводят круглый год;
- Обрезка деревьев, кустарников, характеризующихся интенсивным весенним сокодвижением (клён, ольха), проводится в октябре;
- Сразу после обрезки деревьев, кустарников все раны диаметром более 2 см замазываются садовым варом или закрашиваются масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, раны не замазываются;
- При уходе за хвойными породами деревьев сохраняются ветви нижнего яруса, создающие специфический микроклимат, способствующий образованию слоя подстилки, позволяющей улучшить рост растений, используемых при озеленении;
- Омолаживающая обрезка деревьев, кустарников проводится только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью (липа, тополь, ива), учитывая состояние и возраст дерева (чем выше возраст, тем меньше степень обрезки);
- Не проводятся работы по кронированию (топпингу) деревьев, когда при обрезке полностью удаляются крона и верхняя часть ствола дерева;
- Территория, на которой проводятся работы по обрезке деревьев, кустарников, от начала и до завершения этих работ должна быть обозначена по периметру лентами или иным способом с указанием наименования (фамилии, собственного имени, отчества и контактных данных лица, осуществляющего обрезку деревьев, кустарников.
Также вы можете присутствовать во время обрезки (на безопасном расстоянии) и фиксировать неправильные действия работников.
Особенное внимание — обрезка деревьев с гнёздами.
Работы по обрезке деревьев, кустарников с расположенными на них гнёздами врановых птиц в целях регулирования их распространения и численности проводятся уполномоченным лицом, на основании акта обследования, составленного комиссией, создаваемой по решению местного исполнительного и распорядительного органа, путём разрушения гнёзд птиц в период с 15 августа по 15 февраля.
Если вы стали свидетелем таких работ в период с 16 февраля по 14 августа, срочно звоните на «горячую линию» в Минприроды или оставляйте электронное обращение на сайте городского или областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В обращении сообщите место и время работ, приложите фотографии и (или) видео (по возможности зафиксируйте на фото и видео, что находится в гнёздах). Будет плюсом, если вы зафиксируете номер подъёмника, других автомашин, принимающих участие в работах. На спецодежде исполнителей часто написано какую организацию они представляют.
- Письменно или устно сообщите о местах их произрастания:
— ИЛИ в территориальные органы Минприроды (районную инспекцию Минприроды),
— ИЛИ в местный исполком,
— ИЛИ в органы государственного санитарного надзора. - В обращении попросите ответственные органы принять меры по предотвращению распространения инвазивных видов растений.
- О местах произрастания также сообщите в Институт экспериментальной ботаники по телефону: 8 (017) 379 20 25.
На протяжении последних лет в кадастр растительного мира ими вносится информация о местах, где растёт борщевик Сосновского.
Удаление инвазивных видов растений, включая борщевик, на частных участках должны производить либо его хозяева, либо специальные службы на договорной основе.
Самостоятельные действия, которые стоит предпринять:
- извести регулярным скашиванием под корень (стоит отметить, что скашивание эффективно только для предотвращения цветения и созревания семян этого вида);
- заглушить плотным мульчированием (рекомендованная методика: поверх скошенного борщевика расстилается черный нетканый материал или черную полиэтиленовую пленку; можно поверх мульчи из нетканого материала насыпать грунт и посеять злаки);
- уничтожить выкапыванием (наиболее эффективный способ борьбы).
- Обратиться в местный Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) можно по телефонам (017) 202-08-61\348-78-90. Также на сайте ЦГЭ в разделе «Услуги» размещён Прейскурант на платные санитарно-эпидемиологические услуги. В документе в разделе 2.1.1. размещен список веществ в воздухе атмосферы, жилых, общественных, административных и бытовых помещений, на которые возможно сделать отбор.
- Оплатить услугу по забору воздуха.
- В день забора воздуха быть дома.
- Дождаться оформление протокола исследования, регистрации результатов.
- Забрать результаты.
Жалоба на отсутствие ограждений вокруг деревьев при проведении строительных работ
Заявление о необходимости проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС
Заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу
Заявление о предоставлении экологической информации: протокол ОВОС
Заявление о предоставлении экологической информации: отчёт ОВОС
Заявление о предоставлении информации относительно проекта детального планирования
Заявление о включении в состав комиссии по проведению общественного обсуждения
Заявление о предоставлении экологической информации
Заявление о некачественно проведенной обрезке деревьев
Заявление о нецелесообразности уборки листвы в зелёной зоне
Жалоба на несанкционированную свалку отходов
Заявление о предоставлении информации относительно удаления объектов растительного мира
Заявление на проведение массового мероприятия (пикета)