Как преследуются брестские активисты на протяжении протеста — цифры и факты

В конце 2017 года на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось строительство аккумуляторного завода «АйПауэр». 

 

Что не так было в случае с “АйПауэр”?

  1. Общественность не была привлечена к обсуждению вопроса о возможности строительства аккумуляторного завода на самом раннем этапе, как того требует Орхусская конвенция. 
  2. Информирование общественности о проведении общественных обсуждений отчета об ОВОС проекта являлось ненадлежащим. 
  3. Не проводилось надлежащее информирование при внесении изменений в проект и корректировке отчета об ОВОС. 
  4. Общественность не была проинформирована об учете их мнения при принятии решения.

Это в значительной степени снизило степень доверия людей к органам местной власти и принимаемым решениям, что вылилось в стихийные собрания на площади им. Ленина в г.Бресте по воскресеньям.

 

Общественная кампания против строительства завода:

 

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе-феврале 2018 года. 

Начиная с 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте проходит “кормление голубей” — акция против строительства аккумуляторного завода, на которую выходят местные жители и активисты, чтобы пообщаться друг с другом и обменяться последними новостями о строительстве предприятия, тем самым высказывая свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это время многих из них не раз были задержаны и оштрафованы. Практически всем задержанным или оштрафованным активистам вменялось нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия за участие в таких встречах. 

 

Штрафы и сутки за “кормление голубей”:

 

За весь период протеста были поданы заявки на проведение в Бресте и Брестском районе: 325 митингов, 18 пикетов и 16 демонстраций. Власти санкционировали проведение только одной акции: 29 апреля 2018 года митинг «Брестчанки против свинца», на который пришло около двух тысяч человек. 

Основные причины отказа — “в заявленное время уже запланировано иное мероприятие на указанной площадке” или “в заявленном месте проводятся ремонтные работы”. При этом список таких ранее запланированных мероприятий, согласованных с исполкомом не размещается в публичном доступе, и у местных жителей не имеется практической возможности при подаче заявлений узнать какие мероприятия и в какие дни уже запланированы в месте выбранном для массового мероприятия. Также и отсутствует в публичном доступе информация о проведении ремонтных работ на площадках, предназначенных для проведения массовых собраний, а на время проведения таких работ, не выделяется отдельное место. А городские власти не предлагают жителям для возможности реализации их права альтернативную площадку для проведения собрания или альтернативное время и дату. 

 

Начиная с 2018 г. по 18.05.2020 г.:

общая сумма штрафов — 44 821,5 белорусских рублей

общая сумма дней ареста — 130 суток

было задержано активистов — приблизительно 67 человек

 

C середины апреля отмечается возобновление практики преследования активистов, ужесточение оказываемого на них давления и принятия репрессивных мер в отношении их со стороны государства, которые стали системными и массовыми.

 

 

Иные формы преследования активистов:

За весь период протестов местные жители, жительницы, активисты, правозащитники, а также журналисты подвергались преследованиям, оказанию давления, притеснению в различных формах. 

 

Помимо административных арестов, превентивных задержаний и штрафов, в отношении активистов также наблюдались иные формы оказания преследования и давления: случаи диффамации, обыски и осмотры у активистов и их родственников, уголовные дела.

 

В отношении активистов распространялись порочащие сведения, носящие клеветнический характер, к примеру, что якобы местные активисты, выступающие против строительства аккумуляторного завода возле Бреста, получают финансирование, неизвестными был создан сайт “Враги Бреста”— на котором публикуются оскорбительные комментарии, недостоверная и порочащая информация в отношении брестских жителей, блогеров, активистов. Помимо этого в СМИ распространялась информация, что бизнес-организации обеспокоены тем, что общественность поднимая экологические проблемы снижает инвестиционную привлекательность проектов, а также считают, что экологические организации в том числе создают “информационную. напряженность” и являются “токсичными”.

Было также заведено 4 уголовных дела в отношении активистов. Впоследствии в отношении двух противников строительства аккумуляторного завода — Моисея Мазько и его сына Дениса Мазько уголовные дела были прекращены.

Помимо этого активисты получили отказ в регистрации общественной организации, а также отказ в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума о запрете строительства аккумуляторного завода.

 

Орхусская конвенция и Беларусь:

Орхусская конвенция, стороной которой с 2001 года является Беларусь, предусматривает право общественности на участие в принятии экологически значимых решений, в том числе право на участие на самом раннем этапе, право на подачу и рассмотрение всех замечаний и предложений, а также на то, что замечания и предложения общественности будут учтены при принятии окончательного решения. А в соответствии с ее положениями любые формы давления, преследования на активистов, реализующих свои экологические права — недопустимы.

На шестой Встрече Сторон конвенции в сентябре 2017 года в Будве было принято Решение VI/8c, установившее несоблюдение Беларусью положений Конвенции в части преследования активистов. Государство получило рекомендации по исправлению ситуации, систематически отчитывается о предпринимаемых шагах, разработан проект плана мероприятий по реализации решения.

Одна до настоящего момента правительство Беларуси не только не выполнило предписанные ему еще в 2017 году рекомендации, но и продолжает практику преследования активистов, и не предпринимает никаких шагов для ее недопущения.

 

В этой связи Экодом выступил с позицией и оценкой ситуации, а также проинформировал Комитет о новых случаях преследования в Беларуси активистов, реализующих свои права по Конвенции, а также об отсутствии со стороны государства принятых мер по недопущению практики преследования и притеснения активистов.

 

Также Экодом обратился в Министерство природных ресурсов, как орган ответственный за реализацию положений Орхусской конвенции в Беларуси и в Министерство внутренних дел, Управление внутренних дел Брестского облисполкома и к Председателю Брестского городского исполнительного комитета с просьбой принять срочные меры по прекращению преследования представителей общественности, реализующих свое право на участие в принятии экологически значимых решений.

 

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook