Не поздно ли миссия МАГАТЭ прибыла в Беларусь для проверки физзащиты БелАЭС?

По сообщению Министерства энергетики, миссия Международного агентства по атомной энергетике IPPAS работает на БелАЭС 30 июня и 1 июля. Всего в стране миссия пробудет до 9 июля включительно. За это время эксперты из России, Франции, Великобритании, Швейцарии и США изучат материалы касательно физической защиты БелАЭС и посетят объекты станции.

Цель миссии IPPAS – проанализировать текущее состояние национального режима физической ядерной безопасности Беларуси. Будут сравнивать его нормативно-правовую базу, системы и практики в области физической ядерной безопасности с соответствующими международными документами и руководящими документами МАГАТЭ по физической ядерной безопасности.

Почему физическую защиту решили проверить только сейчас?

Координатор Беларусской антиядерной кампании Татьяна Новикова отмечает, что сообщение вызывает резонный вопрос: не следовало ли обеспечить должную физзащиту блока перед пуском реактора? Ведь уже с момента физического пуска реактор представляет радиационную опасность. «Выходит, все это время реактор работал с физзащитой, надежность которой была не подтверждена международной экспертной организацией?»

В сообщении Минэнерго также говорится, что экспертная группа работает по следующим направлениям:

  • оценка национального режима обеспечения физической ядерной безопасности ядерного материала и ядерных установок;
  • оценка системы физической защиты ядерного материала при транспортировке;
  • обзор информационной и компьютерной безопасности.

Подробности в этом случае приводят к новым вопросам. Почему оценкой физической защиты реактора, транспортировки и хранения ядерных материалов, а также компьютерной безопасности занялись именно сейчас, а не перед тем, как топливо было завезено на станцию, а реактор первого энергоблока запущен?

К сожалению, документы по станции не может увидеть широкая общественность, а значит на вопросы ответить не можем. Но это не какое-то сверхтребование, а положение Орхусской конвенции, стороной которой является Беларусь. Доступ к экологической информации, которой безусловно является состояние БелАЭС, должен иметь каждый гражданин страны, причем бесплатно. А пока международные требования не соблюдаются, нам остается только догадываться: мы так мало знаем, потому что чиновники не хотят усложнять себе работу или потому что проблемы на станции действительно есть? Надеемся, что первый вариант.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники