Общественные слушания по БелАЭС состоялись. Подводим итоги

30 апреля  активисты Белорусской антиядерной кампании (БАЯК) приняли участие  в собрании перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС. В общественных слушаниях могли принять участие граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства.

По мнению представителей БАЯК, цель так называемых слушаний — информирование общественности перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Регламент собрания не предполагал ни голосования, ни опроса участников. «Госатомнадзор готовил решение о выдачи лицензии в течение многих лет. Оценки и экспертизы уже сделаны. Госатомнадзор убедился в целесообразности и правильности решения», — сообщил представитель Госатомнадзора Олег Соболев.

«Процедура слушаний прошла в соответствии с белорусским законодательством, но в противоречии с положениями Орхусской конвенции. Просто информирование не является процессом  участия в принятии решений, а выдача лицензии  на эксплуатацию АЭС, безусловно, является важным экологическим вопросом», — отметила в своем выступлении член совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.

«Несколько раз я чувствовал себя как на собрании секты верующих в АЭС и мирный атом. Но сколько не говори «халва», а во рту слаще не станет. Сколько не рассуждай про «безопасность — АЭС является ядерно и радиационно опасным объектом», — комментирует эксперт БАЯК, российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, специально приехавший на слушания из Москвы.

Из регламента слушаний следует, что решение по выдаче лицензии уже принято, сам проект уже реализован, а решение провести информирование населения принято практически перед стартом работы объекта. Подобные слушания следует проводить задолго до начала реализации проекта, но только в том случае, когда при принятии решения планировалось учесть общественное мнение. В данном случае имеет место лишь доведение до сведения информации о факте.

По мнению экспертов, встраивание атомной генерации в энергосистему Беларуси — стратегическая ошибка, которая ведет к рискам радиационных аварий, экономическим потерям в связи с перестраиванием энергосистемы и, что немаловажно, это закрывает возможность развивать возобновляемую энергетику на территории страны. 

Представители БАЯК также обеспокоены вопросами обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Изучив документы Госатомнадзора, экологи не нашли конкретной информации об организации мест хранения радиоактивных отходов Островецкой АЭС. 

По мнению активистки БАЯК Татьяны Новиковой, представленная для обсуждений с общественностью на сайте Госатомнадзора документация свидетельствует об отсутствии оснований для выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС по следующим причинам:

  • отсутствуют полные версии документов, обосновывающих безопасность;
  • представленная на для обсуждения с общественностью информация не содержит количественных и качественных показателей выбросов в случае рутинной эксплуатации и в аварийных сценариях; не приводится информация об учтенных радионуклидах а также методологии расчета их воздействия на человека и окружающую среду, включая экосистемы; не дается количественных характеристик выбросов и расчетных дозообразующих характеристик по каждому из радионуклидов; 
  • отсутствует план по управлению отработавшим ядерным топливом; 
  • отсутствует четкое представление процесса экспертизы, включая описание привлеченных организаций и экспертов, методологии и критериев оценки;
  • в большинстве документов не содержится информация об авторах, разработчиках; местами встречается и непрофессиональная информация, например, говорится о «сжигаемом свежем воздухе ТЭЦ». 

Кроме того,  на слушаниях начальник управления Госатомнадзора Виген Марухян сообщил, что опытно-промышленная эксплуатация энергоблока не завершена. Это означает, что предстоит самый ответственный и рискованный этап Г-2,  в течении которого  атомная станция должна работать 15 дней на полной мощности, и могут быть выявлены новые проблемы.

Ознакомиться с полным комплектом документов можно в разделе «Общественные слушания» Интернет-ресурса Госатомнадзора.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники