Открытое обращение ОО «Экодом» к Госатомнадзор Республики Беларусь по поводу выдачи лицензии и пуска БелАЭС в условиях пандемии COVID-19

26 мая в своем видеообращении глава Росатома Алексей Лихачев заявил о том, что на строительстве БелАЭС около 100 работников инфицированы вирусом COVID-19. Он также высказался о необходимости усиления защитных мер и сообщил о том, что через несколько недель ожидается выдача лицензии на эксплуатацию первого энергоблока электростанции и его физический пуск.

Нас глубоко тревожит эта ситуация, характеризующаяся, в первую очередь, бездействием национального регулятора, призванного контролировать строительство и обеспечивать безопасность функционирования атомной электростанции.

Еще в апреле этого года наша организация выразила опасения в связи с распространением коронавирусной инфекции среди занятых на строительстве БелАЭС и местных жителей, включая жителей Островецкого района. Мы еще тогда высказали опасения в безопасности физического пуска первого энергоблока БелАЭС во время пандемии, поскольку эпидемиологичекая ситуация негативно влияет не только на персонал, от которого непосредственно зависит функционирование атомной электростанции, но и ставит под угрозу надлежащую проверку готовности первого энергоблока БелАЭС к пуску.

В условиях, когда часть сотрудников МАГАТЭ перешла в режим удаленной работы, когда эпидемия затронула сотрудников корпорации Росатом, ответственной за реализацию проекта БелАЭС, когда инспекции и выезды иностранных экспертов и проверяющих сокращены до минимума, а границы между европейскими странами закрыты, не приходится рассчитывать на то, что подготовка БелАЭС к пуску будет соответствовать стандартам.

Стоит отметить, что проект БелАЭС уже отклоняется от мировых и европейских стандартов безопасности, что подтвердили европейские стресс-тесты.

В то же время, нас крайне удивил ответ в публичном пространстве сотрудников оператора БелАЭС и Минэнерго о том, что эпидемия не учитывается, никаких карантинных мер не предпринимается, и планы пуска первого энергоблока остаются без изменений. А 26 мая стало известно о 100 инфицированных сотрудниках БелАЭС.

В сложившейся ситуации мы бы хотели получить от Вас, как руководителя регулятора в области ядерной безопасности, а также организации, ответственной за выдачу лицензии на эксплуатацию БелАЭС четкие ответы на следующие вопросы:

1. Сколько сотрудников БелАЭС сегодня инфицировано, сколько госпитализировано, у скольких наблюдается тяжелое течение заболевания, вызванного COVID-19?

2. Какие меры предпринимаются для того, чтобы найти замену выбывшим сотрудникам? Кто отвечает за аттестацию новых сотрудников, проверку уровня их квалификации на строительстве и подготовке к пуску, в каком режиме она происходит, откуда прибывают новые специалисты взамен заболевших?

3. Какие меры предпринимаются для защиты персонального состава, занятого на стройплощадке от заражения COVID-19? Кто контролирует выполнение этих мер?

4. Выполнены ли в полном объеме рекомендации МАГАТЭ по предпусковой готовности? Кто контролирует выполнение этих рекомендаций и какими средствами? Как этот контроль будет осуществляться в условиях эпидемии?

5. Взаимодействуют ли оператор БелАЭС и ГАН с зарубежными коллегами в рамках сети МАГАТЭ COVID-19 NPP OPEX Network, если нет, то почему.

6. Рассматриваете ли Вы целесообразность введения карантинных мер на строительстве и его временную приостановку в связи с пандемией COVID-19? Если нет, то объясните, пожалуйста, почему.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook