«Сама по себе петиция не решит проблему». Как в Беларуси работают электронные обращения

Как создавать и продвигать петиции, чтобы вас услышали?

Рассказываем о том, как устроена система электронных обращений в Беларуси, и как составить петицию так, чтобы она выстрелила.

«Для решения проблемы существуют два регулятора: правовой и социальный»

Два года назад директорка центра Ecoetika.by и биологиня Людмила Логиновская вместе с коллегами и коллежанками создали петицию на Change.org против проведения корриды в Беларуси.  Петиция собрала больше 38-и тысяч подписей, имела общественный резонанс и в итоге победила: Минский областной исполнительный комитет не согласовал проведение корриды под Минском.  

– Ecoetika в целом против негуманных мероприятий с участием животных, и мы постоянно с этим боремся. Эта коррида была скорее как инфоповод для нас. Петиции – это прекрасная возможность создавать общественное мнение, потому что они очень легко распространяются. На Change.org, например, нет сложной процедуры регистрации – очень легко подписать и распространить.

Для решения той или иной проблемы существуют два регулятора: правовой и социальный, – объясняет Людмила. – Для того, чтобы повлиять на решение проблемы правовыми способами, необходимо в установленной форме обратиться к властям и получить от них ответ. 

Только электронной петиции не достаточно, поэтому мы также написали официальное обращение и даже выслали его по обычной почте сразу в несколько инстанций: Миноблисполком, Минкульт, Министерство спорта и туризма, Минсельхозпрод и Администрацию президента. 

Это было обращение, в котором сообщалось, что белорусская туркомпания собирается в Ратомке провести корриду в такие-то даты. Мы, как правило, прилагаем скриншоты публикации к петициям, чтобы чиновники сразу прочитали в СМИ о проблеме.  Дальше в письме были изложены проблемы и наши аргументы. 

Основные аргументы были в том, что коррида – это негуманно. В том числе потому, что быков собирались транспортировать из Испании длиной в 3500 км (это четверо суток в дороге и простои на границе) – это первый этический аргумент. Второй – мероприятие будет усугублять ситуацию жестокого обращения с животными. 

Также мы написали в обращении, чего хотим добиться от каждого Министерства или ведомства. 

В успехе петиции немаловажным является и социальный регулятор – это непосредственно воздействие на общество. И особенно в странах, где часто не действуют правовые механизмы, нужно работать с сообществом людей и создавать общественное мнение.

И с целью создания общественного мнения и привлечения внимания к проблеме недопустимости проведения корриды, мы создали петицию. Это не первая петиция, которую мы составляли. 

Обращение должно быть не слишком длинным, оно не должен быть эмоциональным и должны излагаться факты. Если мы пишем, что это жестоко, то приводим аргументы, почему это так. Если это будет отрицательно влиять на нашу культуру, то почему. 

На эту петицию изначально был большой отклик со стороны людей. Мы разослали информацию в дружественные нам организации, в том числе в общественное объединение «Эгида» – у них очень большая база сторонников. Нашу кампанию активно поддержали. 

Для СМИ мы писали пресс-релизы и пост-релизы. СМИ, в которые мы не обращались, сами нам потом звонили. Петиции очень хорошо распространяются в интернете, и о кампании узнают большое количество СМИ.  

Происходил круговорот: СМИ делали публикации, добавляли туда ссылку на петицию, и дальше это стимулировало то, что новые люди узнавали о кампании и подписывались под петицией, узнавали и распространяли информацию.

В нашем случае сработало все вместе: петиция, статьи в СМИ, прямые обращения в Министерства и ведомства, общественное внимание. Но то, что непосредственно помогло Миноблисполкому принять решение о запрете проведения корриды – поддержка ветеринарной службы. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия переслали наше сообщение в департамент ветеринарного и продовольственного надзора. Ветеринары прислали нам ответ, в котором рассказали о том, что они тоже против проведения такого мероприятия. 

И вот цитата из их ответа: “В настоящее время ряд стран или отдельных регионов стран ЕС являются неблагополучными по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и блютанга (болезнь животных – прим.ред.), в связи с чем ввоз быков возможен не со всей территории ЕС. Также сообщаем, что белорусская туркомпания “Пис тур” не обращалась в департамент за получением разрешения на ввоз быков”.

И в самом конце, когда мы уже получили ответ из Миноблисполкома, они сказали, что совещались с различными ведомствами и инстанциями по этому вопросу и что все чуть ли не единогласно выступили против проведения корриды. 

Многие примеры петиций показывают, что они – хороший способ создать общественный резонанс, привлечь внимание к определенной проблеме. В таком случае высока вероятность того, что чиновник или госорган займется ее решением.  

Как правило вместе с петицией активисты организовывают общественную кампанию по популяризации истории или проблемы. Это инфоповоды для СМИ, активное общение с горожанами – в том числе сбор подписей – и чиновниками. 

Как создать успешную петицию?

Пока термина «петиция» нет в белорусском законодательстве, а потому они рассматриваются как обычные обращения граждан.  С юридической точки зрения количество подписей не имеет значения. Самое важное – грамотно составить обращение, а также правильно потом его   продвигать. 

Создатель проекта “Petitions.by. Удобный город” Владимир Ковалкин рассказывает, что “удачные кейсы чаще всего связаны с вопросами благоустройства двора, улицы, города, с изменением дорожной разметки и ремонтом дорог”. 

Одни из самых громких историй – совместная с активистами и НГО победа в том, чтобы сохранить дома в Осмоловке и кампания против вырубки Грушевского сквера. В том числе петиции и тысячи подписей к ним помогли доказать важность этих мест для Минска. 

“Осмоловка представляет ценность не только для ее жителей – это был первый послевоенный район Минска, который сейчас является архитектурной диковинкой города. Белорусы боролись за район около четырех лет, вели информационную кампанию, активную переписку с госорганами и собрали около семи тысяч подписей под петицией. В итоге, уникальную Осмоловку удалось сохранить”– объясняет Владимир.

Грушевский сквер планировали сильно сократить ради строительства многоэтажки. За несколько лет его урезали почти на четверть, но местные активно отстаивали: писали петиции, жалобы чиновникам, общались со СМИ, провели уличную акцию в знак заботы о парке, и даже записали обращение к президенту. Все эти действия сработали.

Также есть случаи, когда без больших инфокампаний активистам с помощью петиций удалось добиться хороших результатов. Это петиция против размещения химического производства рядом с Севастопольским парком в Минске – Мингорисполком принял решение о его нецелесообразности. И петиция за отмену решения создать в Гродно “живые” надписи на склонах возле Немана. Такое решение было отменено местными властями.

В соответствии с требованиями Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» при подписании петиции необходимо указать полные  ФИО, адрес, электронную почту – тогда обращение будет принято к рассмотрению. Но петиции имеют и свои ограничения. Например, через петиции нельзя изменить то, что касается уголовно-процессуального кодекса или судебного решения.  

Белорусы имеют право на обращение в организации через подачу письменных, электронных или устных обращений. Все три вида обращений юридически равноценны.  

После того, когда заканчивается срок сбора подписей, петиции отправляются администраторами платформ в госорганы, указанные создателями петиций. Ответ может прийти либо на почту платформы, либо создателю петиции. При несогласии с ответом его  можно обжаловать в вышестоящий орган.

Как работать над текстом петиции?

По опыту Petitions.by  частые проблемы в текстах петиций – это “юридически неправильное оформление обращения, а также подписей к нему, и слишком размытый или эмоциональный текст. Первую проблему разрешает сам механизм работы сайта в автоматическом режиме”. 

Практика показывает, что сырые и плохо составленные тексты обращений “обречены на провал и отписки со стороны чиновников”.

На Petitions.by советуют оформлять петиции таким образом:

“Для формирования полноценного текста последовательно раскрывайте суть вашей петиции, отвечая себе на следующие вопросы:

  • в чем заключается проблема, которая, по вашему мнению, требует решения?
  • что вы предлагаете (просите у госоргана) сделать, чтобы ее решить? Каким будет результат от реализации ваших предложений (требований)?
  • какие у вас есть факты и другая вспомогательная информация, подтверждающие актуальность проблемы?

Кроме того, чтобы ваше обращение не оставили без рассмотрения по формальному признаку, следует воздерживаться от написания петиций, состоящих из лозунгов. Например, «хватит это терпеть!», «достали мучить народ!», «гады, вы за все ответите!»”.

Основа петиции – это хороший анализ проблемы: что за проблема, почему она появилась, чьи интересы были затронуты, кто и как пробовал ее решить и почему не получилось. После этого можно двигаться дальше.  

Нужно писать текст обращения, ссылаясь на законодательство. Любую проблему можно разложить на компоненты и соотнести их с правами человека, а потом посмотреть, какие права человека защищает наше государство. Вот так от общего к частному можно прийти к письменному тексту с требованиями.

Как продвигать петицию?

Чем проще человеку в петиции увидеть свою собственную проблему, тем с большей вероятностью он ее подпишет. А еще можно написать о проблеме в НГО, которые занимаются схожими темами, и попросить их распространить петицию в соцсетях. Также хороший вариант – писать листовки и объявления для соседей и жителей вашего района. 

Когда тема «на слуху», обсуждаема в сети, имеет неполитический характер – это вызывает  максимальный резонанс в СМИ и у общественности.

Перед продвижением сделайте медиаплан и коммуникационную стратегию: кого вы хотите привлечь на свою сторону; какие изменения должны произойти; какие средства коммуникации полезно использовать в вашем случае. 

Где создать петицию?

Подать петицию можно на четыре ресурса: Change.org, Petitions.by, «Платформа для петиций БайНета», и Zvarot.by.  Самые популярные – Change.org и Petitions.by. 

Основные различия этих платформ в том, что петиции с Change.org могут быть не рассмотрены госорганом из-за отсутствия всех необходимых данных, которые подписаны должны указывать. Как мы уже писали выше, по белорусскому законодательству нужно указать свое имя, адрес места жительства и почту, когда подписываете или создаете петицию – именно так работают обращения на Petitions.by. 

На платформе Change.org собирают только имена, почту, и зачастую при подписании не указывают полностью необходимую информацию. Это значит, что чиновники не обязаны рассматривать такие петиции. Они не соответствуют официальным требованиям к электронным обращениям.    

Но важно не забывать, что использование петиций  – это лишь один из многочисленных инструментов для защиты прав и интересов граждан.

Фото: канал vimeo Change.org

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники