Самое главное – не опоздать. Как участвовать в общественном обсуждении и быть услышанным?

Одна из важнейших проблем при участии в общественном обсуждении – то, что граждане подключаются слишком поздно и плохо понимают, что можно сделать.

журналистка — Анна Волынец

фото — Зеленый Портал

Где вы и где они?

Если вы побывали на собрании в рамках общественного обсуждения – увы, но это не значит, что дело сделано. Высказаться ещё не значит быть услышанным, а быть услышанным ещё не гарантирует, что всё будет по-вашему.

Чем крупнее проект, который вас беспокоит, тем более продолжительной и трудоёмкой может быть ваша с ним работа, как показывает опыт жителей квартала в районе Академии наук в Минске. Им грозило уплотнение района семью (!) паркингами.

Зато знакомство с соседями, сбор 1 300 подписей в преддверии презентации и обмен опытом с другими сообществами горожан, отстоявшими свои права – настоящий рецепт успеха. Кроме этого, жители квартала подготовили к собранию 70 страниц замечаний и написали около сотни запросов в различные инстанции (как это было).

В итоге ПДП квартала в границах ул. Я.Коласа – ул. Калинина – ул. К.Чорного – ул. Сурганова обсуждали четыре раза. В июле 2019 года обсуждение было закончено. Согласно официальным ответам Комитета архитектуры и строительства, планировочные решения попали на доработку.

Как этого добились, резюмирует один из жителей квартала Валерий Языков.

«Единичные крики «против» на собрании не подействуют», – говорит он и советует не терять время и надежду.

Если вы выяснили, что правы – стоять на своём, если чиновники не хотят строить диалог – всё равно говорить. То же самое говорили жители агрогородка Колодищи под Минском.

«Как граждане мы преследовали цель попытаться в очередной раз наладить конструктивный диалог разных сторон», – делится впечатлениями от одного из собраний член инициативной группы Ирина Лапицкая.

«У вас ничего не выйдет, где вы и где они!» – это первое, что зачастую приходилось слышать инициативной группе. Но у них получилось добиться приостановки строительства завода и сохранения трёх гектар леса под Минском.

Как? Об этом ниже.

Что такое общественные обсуждения?

Обсудить будущий проект и его возможные последствия можно во время общественных обсуждений. От их течения и результата во многом зависит итоговое решение, хотя в процессе это иногда не очевидно: как подмечают городские активисты, по поведению чиновников никогда непонятно, что они решили на самом деле.

Общественные обсуждения — это период в 25-30 дней, когда вы можете ознакомиться с проектом, направить свои комментарии, предложения, договориться о позиции с другими жителями и т.д.

С жителями обсуждают проекты следующих типов:

  • отчёты об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС);
  • экологические доклады о стратегической экологической оценке (СЭО);
  • генпланы и проекты детального планирования;
  • вопросы удаления / пересадки объектов растительного мира.

Стратегически важно не просто прийти на собрание в рамках общественных обсуждений, а участвовать во всём процессе от и до. Иногда даже и после: общественное обсуждение переработки опасных отходов в деревне Лопатино Гомельской области закончилось ещё в 2016 году, а кампанию против него жители ведут до сих пор, пока – с переменным успехом.

Раннее участие – самое важное

Одной из самых сложных проблем при общественном обсуждении проектов является так называемое «несвоевременное участие» жителей, считает юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

– Например, на общественное обсуждение выставлен детальный план в границах нескольких улиц города. Жители участвуют в обсуждении вяло, не видят для себя особого интереса. Зато когда приходит этап реализации плана и под окнами появляется строительный забор – жалобы летят во все инстанции.

Юрист подчёркивает: если детальный план прошёл общественное обсуждение, то согласно законодательству архитектурные и строительные проекты отдельных зданий в границах этого плана обсуждать с жителями уже не будут.

– Участвовать необходимо вовремя! – говорит Григорий.

Важно понимать, в какой момент принимаются решения

– Иная плоскость этой же проблемы – непонимание жителями иерархии градостроительной документации, – отмечает юрист .

Рассмотрим идею закладки нового крупного микрорайона на месте яблоневого сада или продления одной из основных магистралей города через любимый жителями лесопарк — ее нужно обсуждать на уровне генерального плана города.

Обычно после обсуждения генплана начинаются обсуждения детальных планов, но на этой стадии голоса жителей против таких крупных градостроительных решений учесть уже невозможно.

Детальный план должен соответствовать функциональному зонированию и схеме магистралей, которые закреплены генпланом.

– Поэтому крайне важно участвовать в обсуждении генплана города, изучать проект, направлять комментарии и замечания и высказываться против, если проект вас не устраивает, – суммирует юрист.

С чего начать?

Вам нужно быть в курсе, что происходит в городе или районе, а значит, следить за разделом «Общественные обсуждения» на сайтах администрации района, райисполкома. Уведомления также публикуют в местных газетах.

А также можно подписаться на чат-бот в Телеграме.

Да, читать и то, и другое бывает неинтересно, но это действительно важно, как показывает опыт жителей деревни Лопатино Гомельской области:

– Провели общественные обсуждения, на которых никто из местных жителей не присутствовал, так как просто о них не знали. В итоге вывернули все так, что лопатинцы не против утилизатора, – говорит местная жительница.

Но действительно, в соответствии с законодательством, обсуждения считаются состоявшимися, даже если никто из жителей в них не принял участие, не поступило ни одного комментария.

В течение 10 дней с начала обсуждения заявите собрание (при обсуждении отчета об ОВОС) и проведение общественной экоэкспертизы (если готовы ей заняться). Заявить – это значит направить заявление о необходимости проведения собрания организатору обсуждения (в исполком) или заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу – заказчику.

Точно узнайте, кто заинтересованные лица, и займитесь их информированием

Потому что местные власти или заказчики не всегда делают это эффективно. Пример тому – случай с собранием граждан по поводу строительства храма в минском сквере Котовка в 2016 году. Верующие ждали этого строительства, было собрание в рамках обсуждения, собравшиеся высказались за.

Но, как оказалось, об обсуждении не знали жители прилегающих улиц, которые в итоге выступили против вырубки в сквере возле своих домов.

Чтобы такой ситуации не возникло, следите за датой назначения собрания и сроком проведения обсуждений и информируйте других жителей района. Для этого подойдут местные чаты и другие электронные средства связи, СМИ, а также обычные бумажные объявления. Объявления можно повесить возле магазина или почты, на остановке транспорта или в любых других местах.

Как подготовиться к участию в собрании?

Если речь о градостроительном проекте – предварительно посетите экспозицию в здании исполкома.

При обсуждении отчёта об ОВОС его необходимо изучить. Как минимум надо узнать, что будет за объект, какое воздействие на окружающую среду предполагает, как советует юристка общественной организации «Экодом» Татьяна Синица.

– Для этого может хватить резюме нетехнического характера, – говорит она.

Кстати: если ОВОС не был вовремя размещён для обсуждения, у вас есть возможность добиться нового обсуждения, как это сделали жители Колодищ во время общественного обсуждения строительства газопровода, или требовать продления обсуждений.

Подготовьте вопросы и посоветуйтесь со специалистами

Хорошее информирование поможет вам на следующем этапе – при изучении документации и подготовке вопросов по ней. Если вы решите углубиться, то понадобятся мнения и оценка экспертов, и тут могут помочь те, кого вы проинформировали.

Ведь чиновники и бывшие чиновники, разного рода узкие специалисты живут там же, где и все, и так же хотят иметь благоприятную окружающую среду. Например, в случае обсуждения проекта по сжиганию кокса на ТЭЦ в Новополоцке вообще оказалось, что лучшие и чуть ли не единственные доступные специалисты по техпроцессу – сами же работники ТЭЦ.

Отправьте вопросы и замечания. Можно после собрания, но лучше до

Но обязательно до окончания общественных обсуждений все комментарии и замечания по проекту, подписи, обращения, необходимо отправить в исполком.

Писать замечания можно как самостоятельно, так и коллективно. Принципиального значения, по словам юристки, нет, но показывает уровень заинтересованности жителей, а также общественных настроений:

– Это может быть эффективнее, чем переписка одного человека с госорганами, – считает юристка.

– Люди очень часто не отправляют свои замечания и предложения до собрания, а делают это после. Мне кажется, стоит сделать это и до собрания. Иначе часто на собрании люди озвучивают вопросы, а организатор или заказчик не могут с ходу на них ответить. А ведь собрания проходят ближе к концу общественных обсуждений.

Хотя случается, что и без того разработчики стараются тянуть с ответами, как это было на общественном обсуждении расширения завода «Кроноспан» в Сморгони.

– Если вам не ответили во время собрания, то вам должны дать письменный ответ после, но вы можете получить эту информацию слишком поздно, чтобы на что-то повлиять, – уточняет Татьяна Синица.

Пишите обращения и ищите необходимых специалистов

Если стало ясно, что у вас есть вопросы по проекту к кому-то, кроме организаторов обсуждения или авторов проекта, – позаботьтесь об этом заранее.

Уточняйте недостающую информацию у юристов, сторонних специалистов и организаций. Именно так делали жители агрогородка Нарочь, которые смогли отменить строительство коровника на 1 800 голов в водоохранной зоне озера. Казалось бы, абсурд? Но перед тем, как Минприроды закрыло вопрос, местные органы власти успели провести общественное обсуждение.

Перед собранием заранее попросите организаторов пригласить нужных специалистов. Иначе может быть, что вам никто не ответит.

«Я знаю случаи, когда приходилось проводить собрание повторно, потому что там не было тех, кто мог бы ответить на вопросы людей. Коммуникация с соответствующими го.органами специалистами заранее поможет провести собрание более эффективно, – говорит Татьяна Синица.

Что после?

После собрания комиссия должна дать ответы на поступившие вопросы, предложения и замечания. Кому-то ответят письменно, а сводку отзывов вместе с протоколом собрания и протоколом обсуждений должны разместить на сайте исполкома в разделе «Общественные обсуждения».

Но чаще всего сложно узнать, как отреагировали на замечания. Проще это сделать, если в комиссию по общественному обсуждению были включены представители инициативных групп (так сделали активисты из квартала возле Сурганова, который хотели уплотнить семью паркингами). Но такая возможность есть только при обсуждении градостроительных проектов в форме комиссии.

Протокол общественного обсуждения можно увидеть на сайте организатора через пять дней после его завершения. Его, а также результаты общественной экоэкспертизы (если вы её делали) приложат к документам, которые пойдут на государственную экспертизу (и государственную экологическую экспертизу, если этот объект ей подлежит).

Обсуждать можно и стратегические документы, но лучше не одному

Так обсуждали и Схемы озеленённых территорий в Минске. Их обсуждение было в каждом районе Минска, но в одно и то же время, а собрания по ним были назначены на один и тот же день.

Заинтересованные граждане заранее скоординировались, подготовили вопросы и предложения, объединились в группы. Кое-кто отсылал десятки страниц текста, консультируясь со специалистами или разбираясь самостоятельно, прикладывая сотни подписей за выделение той или иной зелёной зоны.

Жители обменивались информацией в городских и районных чатах активистов, а также на форуме onliner.by.

Каков результат? Скорее долгосрочный. Не то что бы в городе сразу выделили десятки новых скверов и защитили сотни деревьев (хотя не без этого). Но в основном, как тогда отмечали общественные организации, проделанная работа – аргумент для защиты полюбившихся зелёных мест города в будущем.

Кстати, совсем недавно прошло обсуждение таких же схем для Гомеля. В нём поучаствовало 560 человек.

Сделайте так, чтобы о проблеме заговорили

Отстаивая свои права, не стоит ограничиваться только правовыми инструментами Позицию жителей можно доносить через СМИ, работая с журналистами – и она получит резонанс.

Можно привлечь кого-то известного, как это сделали беларусские зоозащитники: Регулирование прав и условий содержания домашних животных не менялось в Беларуси с начала 2000-х годов.

Зоозащитники исчерпали свои идеи и решили обратиться в Фонд Брижит Бардо во Франции. В итоге дошло даже до публичной переписки фонда и президента Беларуси. ЖКХ назвало обсуждение новых правил содержания самым масштабным в своей истории: им пришло более 2 000 замечаний весной 2020 года.

Сейчас правила находятся в процессе принятия, а работа над ними сплотила многочисленные зоозащитные организации и активистов Беларуси.

В случае Лопатино дети деревни записали видеообращение к президенту. Правда, в итоге на жителей деревни начали давление их же соседи, но цель была достигнута – о проблеме заговорили, а также начались действия по ее разрешению.

Будьте креативны: жители минской Грушевки повязывали шарфики на деревья, ведут телеграм-канал, где размещают информацию для журналистов и интересующихся – и СМИ её перепечатывают.

А активисты с минского района сделали даже отдельный сайт, посвященный проблеме иловых прудов.

Но будьте готовы, что у вас может ничего не выйти

Читая все эти примеры, можно подумать, что само участие является залогом успеха. Но это не так: несмотря на активное участие общественности, площадь заказника «Лебяжий» становилась всё меньше.

Финальным аккордом стало открытие ресторана на берегу озера, документы для которого фактически подписали задним числом. Отчет об ОВОС обсуждали, когда «все прекрасно знали, что ООО «Тапас» уже заканчивает строительство своего объекта, в чем можно убедиться «в натуре», – писала в пресс-релизе общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Не последнюю роль в истории сыграли распоряжения президента, та же ситуация с постепенной застройкой водно-зелёного диаметра Свислочи и с застройкой парка 40-летия Октября в Минске гостиницей Пекин.

Или выйдет, но нескоро

Осмоловка – это послевоенные двухэтажные дома в центре Минска, недалеко от Немиги. Небольшой район уникален, как ни странно, своей типичностью – он выглядит, как рабочий заводской посёлок, только построен был для военных. Ещё Осмоловка очень зелёная и, как оказалось, её населяет сплочённое сообщество.

Долго шла речь о её сносе, но в итоге оказалось, что для сохранения и устойчивости района нужны как небезразличие местного сообщества, так и сотрудничества с реализаторами проекта.

Кампания шла четыре года, и никто толком не знает, что стало главным:

«В таких ситуациях как с Осмоловкой, когда нужно повлиять на решения, никто, даже чиновники, не знает, сколько подписей надо собрать, сколько митингов провести, чтобы к мнению горожан прислушались», – говорит координатор общественной кампании «Город для горожан» Денис Кобрусев.

А может быть, городские власти и проектировщики пойдут вам на встречу

Так в 2018 году в Могилёве прошёл почти десяток встреч с горожанами, где обсуждали будущее развитие города. Это было совсем не похоже на одну презентацию в рамках общественного обсуждения.

Таких прецедентов будет становиться больше: УП «БЕЛНИИПградостроительства» реализует пилотный проект по совместному обсуждению на ранней стадии. А самое главное – ваше участие.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook