«Кричать с места проклятия – плохая тактика».

Советы от юристов и примеры того, как во время собраний инициативные жители добивались своего по всей Беларуси.

журналистка — Анна Волынец

«Жить стало невозможно»

Привычная городская среда может измениться стремительно и необратимо: вот ты живёшь в зелёном районе – а вот уже под твоим окном деловито снуют строители. Такая боль:

«Когда 15 лет назад мои родители приобрели в центре квартиру с видом на сквер, нам казалось это удачным вложением. Первым сюрпризом стала вырубка сквера и четырёхполосная дорога со сложным перекрестком перед окнами, – делится своей историей жительница Гродно.

Реконструкция старого моста увеличила трафик транспорта, что добавило шума. Шум авто, мотоциклов и общественного транспорта у нас не стихает 23 часа. Что-то похожее на тишину длится лишь с 3 до 4 утра.

Расширение арендных площадей в соседнем офисном здании «Акцент» превратило двор дома в живую парковку. Жители с окнами во двор могут долго рассказывать и об этой проблеме. А как только в Акценте открылись ночные клубы (в 2019-м), жить и вовсе там стало невозможно».

Таким масштабным переменам сложно противостоять, но попробовать стоит – иначе они могут превратить вашу жизнь в нечто невыносимое. Как это сделать? Любым проектам предшествует составление планов, смет и в части случаев – обсуждение с гражданами.

Живущим в Беларуси людям кажется, что власть их никогда не слышит, но это не совсем так. В серии текстов мы рассмотрим на примерах три способа участия, в рамках которых можно донести своё мнение. А также важно использовать существующие механизмы, чтоб попытаться защитить свои права и интересы.

Самый простой шаг – собрание граждан. Что это такое?

Итак, вы решили поучаствовать в жизни города и высказаться. Скорее всего, первым делом вы попадёте на собрание в рамках общественного обсуждения. Собрание – не то же самое, что сами общественные обсуждения.

Это одна встреча, в течение которой:

  • гражданам презентуют проект / документ и слушают замечания, отвечают на вопросы;
  • после собрания поступившие вопросы и замечания должны рассмотреть и отобразить в протоколе собрания;
  • протокол собрания вместе с протоколом общественных обсуждений прилагаются к пакету документов, который отправляют на государственную экспертизу.

Следовательно, собрания надо использовать как важную возможность уточнить все вопросы по проекту.

Так всегда?

Нет. Написанное выше касается всех собраний, кроме тех, которые проходят по вопросу удаления деревьев: в этом случае собрание – это и есть всё обсуждение.

Отдельно нужно рассматривать обсуждение градостроительных проектов: для них проводят не собрание, а делают презентацию.

Что самое важное при участии в собрании?

Самое важное – не пропустить его, – считает юристка ОО «Экодом» Татьяна Синица.

Собрание надо сначала заявить в случае обсуждения отчёта об ОВОС или экологического доклада по СЭО (стратегической экологической оценке), и это делают только в течение первых 10 дней общественных обсуждений. Если никто из жителей не заявил такое собрание – его не будет.

Если речь о градостроительном, архитектурном проекте, то презентация состоится в любом случае, заявление подавать не нужно. Просто следите за разделом «Общественные обсуждения» на сайте исполкома, ещё уведомления публикуют в местных газетах.

При удалении деревьев заявление тоже писать не нужно.

Собрание можно попросить перенести на нерабочее время

Иногда собрания проходят тогда, когда жителям сложно прийти: например, обсуждение доклада по стратегической экологической оценке плана комплексного территориального развития Борисовского района этой зимой назначили на 8 утра (уведомление было доступно в виде документа word, который пользователи до сих пор могут скачать по ссылке).

  • Если  собрание назначили в рабочее время —  вы можете попросить (написать заявление) с просьбой перенести его на удобное (нерабочее) время, чтоб жители имели возможность принять в нём участие.    

Как это проходит?

Собрание или презентация могут выглядеть по-разному, но есть две основные крайности.

Первая – пришло большое количество граждан, проектировщик и местные власти, иногда кто-то ещё. Зал набит битком, душно и все кричат, перебивая друг друга, вежливо или не слишком оскорбляя выступающих. Иногда всё происходит на улице, как это было при обсуждении переработки ртутных ламп в Пуховичах в 2016 году.

Но суть от этого не меняется: создаётся ощущение, что вот-вот начнётся драка, хотя, как правило, этого не случается. Иногда можно видеть и сотрудников милиции.

Когда приходит полный зал людей – это сильно воздействует на исполком, – уточняет Татьяна Синица.

Вторая крайность – никто не пришёл, кроме организаторов и вас (например, так было на обсуждении вышеупомянутого плана в Борисове или при обсуждении расширения птицефабрики в Смолевичах в 2015 году).

Что лучше? Во втором случае вам проще задать свои вопросы, но в первом случае будет больший резонанс, и это важно: как показывает практика участия общественности, именно в таких случаях шансов повлиять на изменение или отмену решения больше.

Кто должен быть?

На встрече должны присутствовать организатор общественного обсуждения, представители заказчика (по архитектурным проектам не должны) и проектировщика. У вас есть шанс получить у них ответы на свои вопросы, озвучить замечания и предложения.

Потому важно заранее ознакомиться с документацией, проектом, проконсультироваться с экспертами и подготовить вопросы к собранию.

Кстати, согласно законодательству предполагается, что замечания будут только по проекту или отчёту об ОВОС, но я считаю, что этим не нужно ограничиваться. Можно выразить свою позицию, если вы вообще в корне не согласны с реализацией проекта, – считает юристка ОО «Экодом».

Если вашей целью является озвучить свою позицию, то стоит попросить время на выступление в рамках регламента. Например, так высказывалась участница собрания по реконструкции парка Дружбы народов в 2018 году:

Каждый из вас побывал за границей Республики Беларусь. В Берлине вы видели прекрасную зелёную зону! Как за деревьями смотрят в Париже! У ветвей 400-летнего дерева подпорочки! А мы обсуждаем здесь стоянку… Я хочу прийти в парк и сесть на стульчике, полюбоваться, как в Париже!

В чем отличие презентаций градостроительных проектов от собраний по обсуждению отчетов об ОВОС?

Презентацию проводят организатор (местный исполком) и разработчик проекта. Заказчик быть не обязан и чаще всего не приходит.

Например, в Минске у всех проектов детального планирования заказчик – комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, то есть он принимает решения. Но на собрании его представители обычно не бывают, приходят районная администрация и проектировщик.

Он же и «отдувается»:

«Традиционно они проходят так: выступает архитектор, который фактически не принимает решение, но отвечает за него [перед участниками обсуждения], – говорит один из проектировщиков.

Как лучше себя вести во время собрания?

Собрание будет эффективным, если жители отнесутся к нему спокойно, по-деловому, хорошо подготовятся, считает юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

Самая плохая тактика – кричать с места проклятия и оскорбления в адрес комиссии и представителей застройщика. Такие выкрики даже не попадут в протокол, поскольку гражданин не представился. В итоге эмоции зашкаливают в зале, а в протоколе по итогам – «замечаний не поступало».

Гораздо эффективнее заранее подготовить вопросы, представиться и спокойно выступить. Происходящее по возможности зафиксируйте на видео. А также заранее пригласите представителей СМИ и широко распространите информации о собрании среди жителей (к примеру, через социальные сети, чаты).

Постарайтесь избежать превращения собрания в базар

Полный зал людей может превратиться в проблему для самих людей, особенно если каждый из них пришёл со своими вопросам. И начинается базар, – говорит юристка ОО «Экодом».

Лучше предложите в начале собрания председателю комиссии ввести регламенты для выступлений: например, по 10 минут. Дайте высказаться заказчику и проектировщику: возможно, это снимет часть ваших вопросов.

На самом деле, временами именно такое впечатление складывалось от того же собрания по парку Дружбы народов в 2018-м. Высказывание позиций граждан не выглядело упорядоченным.

Также важна хорошая модерация собрания.

Иногда случается так, что местные жители перехватывают инициативу исполкома и сами ведут собрания. Почему? Татьяна считает, что у местных органов власти, как правило, не хватает навыков модерирования собраний.

Если обсуждение провели без жителей

Жители переулка Калинина в Минске отсрочили уплотнение района и вернули на доработку план детальной планировки в 2015 году. При этом их не было на презентации, которая проходила в рамках общественного обсуждения.

Несмотря на это, они направили свои комментарии по проекту. Согласно законодательству собрание считается состоявшимся, даже если на него собрание никто не пришёл.

Даже если вы пропустили собрание — важно направить свои комментарии и предложения по проекту в рамках общественного обсуждения до их окончания в исполком.

Что делать после собрания?

Направьте в письменном виде все ваши комментарии до окончания обсуждений, даже если вы их озвучивали во время собрания, презентации. После опубликования протокола собрания – проверьте, зафиксированы ли ваши там комментарии и даны ли на них ответы.

По итогу будет два протокола: протокол общественного обсуждения и протокол собрания. Для градостроительных проектов документ один – итоговый протокол общественного обсуждения.

Как это происходит: обсуждение вырубки деревьев в Вилейке

Сразу хочется уточнить: при обсуждении городских вопросов или не бывает идеального финала – так, чтобы интересы всех были учтены полностью, потому что этих «всех» очень много. Но бывает, когда организаторы общественного обсуждения на самом деле стараются прислушаться. Так произошло в 2016 году в Вилейке.

История началась очень буднично – сначала ЖКХ проредило деревья вдоль одной из главных улиц, а потом появилось небольшое объявление на сайте исполкома о том, что планируется обсуждение вырубки ещё примерно трёх сотен деревьев. Декларируемая цель – создать аллею из молодых деревьев – мало говорила о мотивах.

Работники исполкома перед собранием делились переживаниями. Они были далеко не уверены, что жители вообще придут и что им это интересно (и такое мнение нередко встречается).

Но люди пришли. Кстати, участвовать в таком собрании может любой, вы не обязаны доказывать, что имеете интерес к проекту, а также неважно, где вы проживаете. Вас могут попросят зарегистрироваться (это надо для участия в голосовании), но не могут выгнать из-за прописки.

На собрании зарегистрировалось 19 человек, в их числе 7 жителей улиц, где планировалась вырубка, и остальные – жители самого города или других городов.

Обсуждение проходило довольно упорядоченно. Жители иногда переходили от темы к общей проблеме их и города – удалению и обрезка «на столб» деревьев в городе, который сто лет назад был известен в округе как город-сад.

Интересно, что глава отдела архитектуры города поддержала их и подтвердила: действительно, с обрезкой деревьев есть проблемы. Это не уникально, но далеко не всегда представители исполкома готовы к искренней дискуссии.

«Я на самом деле думаю, что мы не получим эстетически привлекательную улицу, спилив все деревья. Если я вижу по настроению, что люди обеспокоены и считают, что этого делать нельзя – думаю, на самом деле нельзя», – сказала глава отдела архитектуры в Вилейке Галина Кажарнович.

Как и обещали чиновники в начале обсуждения, прошли выступление представителя ЖКХ, потом вопросы и дискуссия. Против проголосовало 17 человек, то есть большинство.

В итоге деревья сохранили, но не все: кое-какие удалили, сославшись на аварийное состояние, и значительную часть подвергли обрезке.

Особенности кейса

  • Участие большинства граждан ограничилось визитом на собрание, речь не шла о какой-либо долгосрочной кампании.
  • При этом часть участников обсуждения – люди, которые образуют сообщество активных граждан города и системно защищают свои интересы (как показывает их дальнейшая работа).
  • Обсуждение вопроса об удалении деревьев – единственный вид общественных обсуждений, где решение принимается голосованием участниками собрания.

В иных видах общественных обсуждений (в области архитектурной и градостроительной деятельности или при обсуждении отчётов об оценке воздействия на окружающую среду (отчётов об ОВОС)) – на собрании никакие решения не принимаются. Основная цель собраний — презентация проекта, а также возможность задать ваши вопросы, озвучить комментарии и донести позицию жителей.

 

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook