Сообщение о нарушении международных обязательств Беларусью будет рассмотрено в ООН

Комитет по соблюдению Орхусской конвенции рассмотрит Сообщение ОО «Экодом» о нарушении Беларусью своих международных обязательств при принятии решения о строительстве аккумуляторного завода под Брестом. Такое решение Комитет принял по итогам своей 68-й сессии, прошедшей 23-27 ноября 2020 года в Женеве.

Во время рассмотрения дела представители Минприроды, выступающие от имени Беларуси, просили Комитет не рассматривать дело, заявляя, что подача Сообщения является злоупотреблением правом на обращения со стороны общественности. Но Комитет злоупотребления не усмотрел и посчитал данное Сообщение приемлемым для дальнейшего рассмотрения по существу.

Почему это важно и что будет происходить дальше?

“Задача Комитета не состоит в том, чтобы наказать страну за несоблюдение положение Орхусской конвенции, но чтобы найти оптимальное решение для дальнейшей реализации принципов конвенции и предпринять меры, которые не приведут к нарушениям в дальнейшем. Рассмотрение Комитетом этого резонансного дела может стать основанием для пересмотра норм национального законодательства, регулирующего участие общественности в принятии экологически значимых решений, доступ к экологической информации. Наша цель — при помощи международного органа изменить практику применения норм законодательства, которые зачастую исполняются лишь для соблюдения формальности, а фактически общественность не имеет реальных инструментов участия в принятии экологически значимых решений. Конечно, с учетом текущей политической ситуации в Беларуси от нынешних властей Беларуси странно было бы ожидать учета мнения общественности и принятия решений для общего блага, но мы не теряем надежду на изменение ситуации”, — комментирует Марина Дубина, исполнительный директор ОО «Экодом». 

Напомним, в мае 2020 года «Экодом» направил в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции Сообщение о несоблюдении Беларусью положений данной конвенции.

Эксперты Экодома уверены, что при принятии решения о строительстве аккумуляторного завода возле Бреста ряд положений конвенции не был соблюден. 

 

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники