Требуем отложить физический запуск БелАЭС — Подпишите петицию!

Внимание! Мы запустили петицию с требованием отложить физический запуск АЭС! Полный текст петиции ниже, а подписать её можно по этой ссылке.

Министерство энерегетики
Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор)

Требуем отложить физический запуск БелАЭС по следующим причинам:

Физический запуск Беларусской атомной станции запланирован на июль 2020 года, выдача лицензии на эксплуатацию может произойти уже через две недели. Мы требуем от Госатомнадзора не выдавать лицензии на пуск БелАЭС, а от Минэнерго — отложить физический запуск до момента, когда будут решены проблемы безопасности станции. Сейчас, в связи с эпидемией коронавируса, есть риск, что запуск станции будет выполняться недостаточно квалифицированными специалистами и без должного контроля.

Причины этого:

  • инфицирование коронавирусом COVID-19 персонала, занятого на строительстве и подготовке БелАЭС к пуску, возникшее из-за отсутствия необходимых мер защиты. По информации руководителя Росатома Алексея Лихачева инфицированы около 100 человек. По информации Минэнерго около 80 из этих ста находятся под подозрением и изолированы, 18 случаев официально подтверждено. Это означает, что в момент пуска квалифицированные специалисты могут быть недоступны.
  • в условиях закрытых границ и карантинных мер в других странах затруднены или невозможны визиты иностранных специалистов, экспертов, сотрудников миссий на Островецкую площадку для оценки предпусковой готовности АЭС и ее соответствия международным стандартам.

Станция, по нашим данным, не готова к запуску и по соображениям безопасности:

  • до сих пор не решены проблемы безопасности, выявленные во время стресс-тестов БелАЭС. Беларусь обязалась предпринять действия для их решения и отразила их в своем Национальном плане действий. Их выполнение уже после запуска БелАЭС чревато дополнительными рисками.
  • отсутствует план обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). На станции сейчас нет даже площадки для его сухого пристанционного хранения. Пока нет условий для последующего безопасного обращения с этим чрезвычайно опасным видом ядерных отходов, запускать станцию нельзя.
  • в Беларуси, по нашим сведениям, нет достаточного количества мощностей холодного и горячего резерва, необходимых для безопасной интеграции БелАЭС в энергосистему.

Кроме того, проект БелАЭС создаёт высокие политические риски, связанные с угрозой экономической и политической независимости Беларуси, добрососедству с соседними странами. Авария на БелАЭС может резко дестабилизировать и без того напряженную социально-политическую ситуацию в Беларуси.

Именно сейчас физический пуск БелАЭС, по нашему мнению, ставит под угрозу будущее независимой Беларуси и соседних стран.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook