У Экодома день рождения! Восемь вещей, которые надо знать об организации

Старейшей экологической организации в стране сегодня исполняется 25 лет. К этой дате мы решили вам рассказать самое главное о важных достижениях организации. И вы больше нигде не найдёте такой истории – мы рассказываем её впервые.

 

 

В первые годы независимости в Беларуси была (и сейчас есть) общественная организация Next Stop – New Life. Тогда она работала с пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС: картины детей из чернобыльской зоны продавали парнёры в Германии и Голландии и так собирали пожертвования. За эти деньги детей возили на Байкал.

А потом цены очень выросли, и вместо Байкала решили найти чистое место в Беларуси и построить там экологический образовательный центр. На озеро Нещердо в Россонском районе молодёжная организация получила четыре гектара земли, чтобы строить собственное здание. Немецкие партнёры готовы были дать частные пожертвования (грантов в таком виде, как сейчас, ещё не существовало).

Потом строительство тоже подорожало, и идею отложили. Но всё не зря: часть людей решила, что они хотели бы заниматься образовательными проектами и для этого стоит зарегистрировать новую организацию. Среди них были Ирина Сухий, Ирина Белая, Татьяна Новикова, Андрей Зборовский.

Их направление – образовательные программы для молодёжи. Кроме того, молодой Экодом занимался пермакультурой и обучением учителей интерактивным методам преподавания «ЭкоЛоджик», которые помогают давать детям образование по критериям устойчивого развития.

 

 

В 1999 году Беларусь ратифицировала Орхусскую конвенцию, которая посвящена участию общественности, доступу к экологической информации и доступу к правосудию по экологическом вопросам.

Во встречах по обсуждению готовящего текста конвенции участвовала Ирина Сухий, тогда председатель совета ОО «Экодом». Конвенция вступила в силу в 2001 году, и Ирину наняли как национального координатора для европейского проекта по её имплементации (внедрению в практику) в Беларуси.

Проект длился два года, и всё это время его офис находился в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Когда проект закончился, Экодом продолжил работу сам.

 

 

Первые годы организации – это романтическое время. Без интернета информация доходила медленно, и тогда все только начали говорить про устойчивое развитие, про Саммит Земли в Рио-де-Жанейро 1992 года.

Человечество (весь мир) осознало после доклада Римского клуба, что грядёт цивилизационный кризис, что надо изменять модель общества и государства. Это было ново и стало для участников Экодома миссией.

В какой-то момент стало ясно, что Экодом уже не один: появлялись и другие экологические организации, но все работали обособленно. Было решено организовать слёт зелёных, чтобы найти общий фокус, выделить приоритеты и распределить участки работы.

Первый слёт в 2000 году посвятили устойчивому развитию, а всем участникам распечатали и раздали Хартию Земли. На второй форум в 2001 году приехал министр природных ресурсов и вместе с участниками форума обсуждали и планировали форматы взаимодействия с государством и участия в процессах принятия решений. Следующий слёт зелёных был аж через 12 лет.

Кроме слётов, зелёные основали товарищество экологических организаций «Зелёная сеть» в 2008 году. Большую роль в его создании сыграл Экодом, а до 2021 года оставался и первым товарищем.

 

Организация получила первые серьёзные проблемы в связи с АЭС.

В 2006 году власти объявили о планах её построить, и Экодом написал письмо в Минэнерго. Он предлагал помочь организовать обсуждение, как это надо делать согласно Орхусской конвенции. Минэнерго ответило, что, по их мнению, общественность могла бы найти себе другое занятие: разрушить радиофобию и объяснить гражданам, почему АЭС необходима.

В 2008 году члены Экодома вошли в «Белорусскую антиядерную кампанию», которая существует и сейчас. Они делали обсуждения и круглые столы с учёными, проводили общественную экоэкспертизу 3000-страничного бумажного отчета об ОВОС (отчёта о воздействии на окружающую среду).

Кроме Экодома, в БАЯК входили как отдельные члены, так и организации: Белорусская партия «Зелёные», инициатива активистов из Островца «Островецкая АЭС – это преступление» и движение «Учёные за безъядерную Беларусь».

Впоследствии Экодом получил проверку налоговой и министерства юстиции. У организации нашли несколько нарушений и могли за это закрыть. Но не закрыли – просто дали их исправить.

А что же участие общественности? На протяжении всех лет власти всё не хотели прислушиваться к аргументам организации и что-то всерьёз обсуждать. На раннем этапе они говорили, что решение ещё не принято — и нечгео обсуждать, а потом что решение уже принято и можно обсудить только ОВОС. 

 

 

В истории с АЭС есть важная деталь – общественная экоэкспертиза ОВОС атомной станции. Это была первая общественная экологическая экспертиза в стране. Её решили провести, опираясь на закон об охране окружающей среды. Хотя  экспертиза была там описана одной-единственной фразой, и не было никаких регулирующих документов.

После Экодом ещё много работал с усилением вовлечения общественности в принятие решений, и эта работа была вплетена в деятельность «Зелёной сети». В самой организации появились экологические юристы: Григорий Фёдоров, Сергей Магонов, Марина Дубина и другие.

Один из этих юристов, Сергей Магонов, вместе с юристом из Минприроды разрабатывал положение об общественной экоэкспертизе, которое после начало использоваться повсеместно. Сейчас в Беларуси прошло уже несколько десятков общественных экологических экспертиз.

 

 

В 2009 году одного из участников антиядерной кампании – Андрея Ожаровского из России – арестовали просто за попытку попасть на общественные слушания по АЭС. Об этом факте много писали, как и о другом случае.

В июне 2012 года участников Экодома, в том числе основательницу БАЯК Татьяну Новикову, задержали за попытку передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против строительства АЭС. Всё обошлось штрафом и двумя арестами, один на пять, второй на 10 дней. А Андрею Ожаровскому запретили въезд в Беларусь на 10 лет. «Ну так, неприятно, пыток не было», – оценивают в Экодоме всё это сейчас, 2021 году.

Оба раза Экодом подавал жалобу в Комитет по соответствию Орхусской конвенции. Первый раз после жалобы в 2009 году Беларуси дали рекомендации по улучшению ситуации с участием общественности, их утвердила встреча сторон Орхусской конвенции в 2014.

Второй раз комитет принял жалобу к рассмотрению в 2014 году. Участники встречи сторон в 2017 году установили и признали факт преследования антиядерных активистов в Беларуси, состоящий из нескольких эпизодов.

Именно благодаря этому началась дискуссия о том, что надо создать механизм быстрого реагирования для случаев, когда преследуют экоактивистов. Этот механизм обсудят на встрече сторон осенью 2021 года.

 

 

ОО «Экодом» – это не только про АЭС, экологическую политику и международную коммуникацию. Организация также имеет отношения ко многим кейсам, связанным с защитой права людей на благоприятную окружающую среду. Мы расскажем про самые громкие.

Первый – защита Парка 40-летия Октября в центре Минска. Там планировали вырубить часть парка и к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году построить гостиницу. Отстоять деревья не вышло, построенную гостиницу назвали «Пекин». Но кейс оказался резонансным и увеличил интерес людей к застройке и вырубке зеленых зон. Общественные обсуждения таких проектов теперь довольно многолюдны.

В мае 2016 года Экодом начал консультировать местных жителей в Минске в окрестностях сквера Котовка (район Сельхозпоселка). Сквер хотели частично вырубить и построить там католический храм, некоторые были против и даже сутками дежурили в сквере. В итоге строительство всё-таки перенесли. Это был громкий и сложный случай, который показывает, почему надо обсуждать проекты застройки на ранней стадии.

Не вся активность Экодома проходит в Минске. Например, в 2014 году удалось помочь жителям добиться перенесения одного из свинокомплексов, который планировался к строительству возле деревни Мойсичи (в трёх километрах от Молодечна).

А также в 2016 году начали поговаривать о строительстве аккумуляторного завода возле Бреста. Всё это вылилось в протесты местных жителей на протяжении нескольких лет, были репрессии и аресты.

Экодом включился и консультировал местных жителей, проводил круглые столы и пытался провести общественную экоэкспертизу завода. Была даже попытка провести местный референдум, но не получилось. Это одновременно и хороший, и плохой случай: он показал удивительную самоорганизацию жителей, но всё же неэкологичный завод был построен и запущен, а на мнение жителей городские власти так и не захотели учесть.

 

 

К Экодому всегда обращались люди с экологическими вопросами, и организация решила систематизировать их опыт. Так в 2016 году была запущена инфолиния – «Зелёный телефон».

Идея службы состоит в том, чтобы не решить проблемы за людей, а дать им советы и инструменты для этого. За этим на «Зелёный телефон» в 2019-2020 годах обратилось чуть более 700 человек.

Благодаря связи с абонентами «Зелёного телефона» организация может лучше понять, что важно для людей, и откликнуться на их потребности. Так благодаря звонкам стал понятен интерес людей к качеству воздуха. Экодом присоединился к проект AirMQ, который появился в 2018 году, помогали ему развиться и найти людей, заинтересованных в установке датчиков.

Ещё консультации помогают юристам понять, как на практике работают законы, и учитывать это при анализе законодательства. Если какой-то закон или норму меняют, то Экодом может вносить предложения, основываясь на своём и чужом практическом опыте.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники