Увидели слётка — проходите мимо. Почему нельзя «спасать» птенцов, которые учатся летать?

В начале недели к нам на «Зеленый телефон» начали обращаться абоненты с просьбой помочь птенцам, которых они подобрали на улице. Это были слётки — птенцы, которые учатся летать и иногда неуклюже скачут по земле, как будто привлекая внимание. Мы сказали абонентке отнести его обратно, после чего узнали радостные новости: мама-синица приняла слётка обратно и покормила его. Но, к сожалению, так заканчивается не всегда: периодически до нас доходят печальные новости о том, что птенцу не удалось выжить. Почему взять домой слётка — это не просто рискованно, но и недопустимо? Разбираем в материале.

«Птицепад» — сезон слетков

В конце мая—июне птенцы становятся достаточно окрепшими, чтобы начать готовиться к самостоятельной жизни, а именно — учиться летать. У них короткое оперение, они плохо летают и громко пищат; держатся вблизи дерева с родным гнездом, перемещаются по земле и веткам. Поэтому даже когда слёток кажется беспомощным, мечется из стороны в сторону, знайте: он не паникует и не привлекает ваше внимание, а просто учится летать.

В дикой природе, как и у нас, все закономерно: у птенцов есть родители-птицы, которые заботятся о них и продолжают присматривать и кормить, даже тогда те уже топчутся по земле. Поэтому кажущийся беспомощным малыш, на самом деле находится под присмотром.

Подобрать слётка: спасение или вред?

Главное правило взаимодействия человека с дикой природой — минимум вмешательства. Есть несколько причин, почему увидев слётка, следует пройти мимо. Во-первых, если забрать птенца домой, то его потом уже нельзя будет вернуть в дикую природу: он там просто не выживет. Одомашненные птенцы вырастают слабее сородичей и не умеют охотиться. Во вторых, на птенце может остаться ваш запах, что отпугнет птиц-родителей и они перестанут заботится о нем, подкармливать. Поэтому по возможности его не следует даже трогать, конечно, если ему не угрожает опасность.

Вырастить слетка в домашних условиях — задача, сложная даже для профессионала. Дома они могут умереть банально от голода, ведь птенца синицы, например, следует кормить до 20 раз в день. К тому же, хлебные крошки, семечки и прочая еда взрослых птиц им не подходит. 

Такой подход действительно важен для сохранения нормальных процессов в экосистеме, потому изъятие диких животных из естественной среды обитания регулируется статьей 16.8 КоАП и грозит штрафом до 30 б.в. для физических лиц.

Когда птице все же нужна помощь?

Помочь можно раненой птице, которая без помощи явно не выживет. Но и это следует делать компетентно. Если обнаружили раненую птицу, обратитесь в территориальные органы Минприроды — Комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды, к пользователю данной территории, милицию или в дежурную службу МЧС. На месте будет работать комиссия, которая решит, что делать с птицей. При желании и наличии подходящих условий ее могут временно оставить у вас. 

На практике это может занять слишком много времени, а если помощь нужна срочно, обратитесь за консультацией в «Ахову птушак Бацькаўшчыны», приют «Охрана природы» под Осиповичами или центр помощи диким животным «Сирин» под Минском.   

Помогать можно также тем птицам, у которых нет слётков. На территории Беларуси к таким относятся голубята и стрижата: они действительно могут погибнуть без посторонней помощи.  Например, если видете стрижа на земле, можно помочь ему взлететь, подбросив в воздух. Если взлететь у птенца не получается, значит, он ранен и стоит обратиться к специалистам в ту же АПБ или к Зое Кенько, если речь о голубятах. 

Помочь стоит также, если слёток прыгает рядом с проезжей частью, детской или собачьей площадкой и другими опасными для него зонами. В этом случае можете аккуратно перенести его к ближайшим кустам или деревьям, посадить на ветку. Так родители смогут быстро его найти. С воронятами будьте осторожны: вороны нападают, когда кто-то приближается к их детям. Поэтому, если решили помочь ребенку вороны, укройте голову зонтом или капюшоном. 

Не забывайте, что бесплатная инфолиния по экологическим вопросам «Зеленый телефон» работает по понедельникам, средам и пятницам: операторы проконсультируют вас телефону +375 29 170 26 70, в Telegram и Viber. Узнать ответ на экологический вопрос можно также, воспользовавшись нашим ботом @Green_phone_bot или написав запрос на почту greenphonehelp@gmail.com.

Добавить в социальные сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники